На истинных меломанах много не заработаешь

Буквально на днях закрылись два популярнейших музыкальных клуба. Один в Америке, в Лос-Анджелесе, другой унас, в Ереване. Первый – всемирно известный House of Blues, второй – «Улиханян клуб». Конечно, события не сопоставимые по влиянию на мировое музыкальное движение, но что-то в них есть общее. И может, всем стоит задуматься. Но давайте обо всем по порядку. Начнем с House of Blues.
House of Blues Entertainment LLC – это сеть из 13 больших концертных залов и ресторанов в таких крупных городах США, как Бостон, Лос-Анджелес, Нью-Орлеан, Чикаго, Лас-Вегас, Детройт. Эти тематические комплексные развлекательные центры всегда пользовались большим успехом. При этом не конкурировали с такой же разветвленной сетью Hard Rock Café – каждый из этих центров имеет свою публику.
Кстати, первый House of Blues был создан и открыт в городе Кэмбридж в 1992 году Исааком Тигреттом, совладельцем вышеупомянутого Hard Rock Café, и популярнейшим голливудским актером Дэном Эйкройдом, снявшимся в культовой музыкальной кинокомедии 1980 года “Братья Блюз” (“The Blues Brothers”).
Фильм этот совершил настоящую революцию в умах многих и привлек к этому жанру внимание миллионов людей. Режиссер Джон Ландис собрал тогда в примитивную, в общем-то, по сюжету, но ужасно веселую комедию самых популярных исполнителей этого жанра того времени – Рэя Чарльза, Арету Франклин, Джеймса Брауна, Чаку Хан, Пайнтопа Перкинса, Джона Ли Хукера и даже престарелого, но не потерявшего тогда еще своей живости джазового певца и бэнд-лидера, звезду 30-х годов Кэба Кэллоувея. Так вот, после оглушительного успеха фильма Дэн Эйкройд предложил предпринимателю Исааку Тигретту вдобавок к сети кафе для любителей рока открыть нечто подобное и для блюзменов. На первых порах предприятие финансировалось самим Эйкройдом, голливудской звездой Джеймсом Белуши (младшим братом Джона Белуши, сыгравшего одну из главных ролей в “The Blues Brothers”), участниками рок-группы Aerosmith и Гарвардским университетом. Тогда же на тротуаре у входа члены съемочной группы фильма и другие участники создания House of Blues оставили бетонные отпечатки своих ладоней. Через некоторое время клуб пришлось закрыть, а отпечатки ладоней остались до сих пор.
Эйкройд и Белуши не отказались от своей затеи и вскоре открыли новый клуб. А затем они стали открываться в разных городах Штатов. Самым известным из них стал House of Blues в Чикаго – именно там происходили события фильма. Мне посчастливилось побывать в нем во время поездки в Америку. Клуб расположен под многоэтажным гаражом и состоит из двух помещений – собственно клуба, кстати, совсем небольшого по размерам, и большого концертного зала. И если в клубе выступают блюзмены, то в концертном зале могут петь и играть представители любых музыкальных жанров. В тот день, когда мне удалось побывать в этом заведении, в зале гремел ну очень тяжелый рок, а в клубе квартет афроамериканцев играл традиционный блюз. Ну, и как полагается, при клубе есть магазин, где можно купить всякую всячину с символикой клуба.
Примерно таким же был клуб в Лос-Анджелесе, расположенный на территории знаменитого, воспетого во многих кинофильмах и книгах Сансет-бульвара. Клуб был открыт в 1994 году и совсем недавно помпезно отметил свое 20-летие. Там выступали такие звезды, как Джеймс Браун и Б.Б.Кинг, «Kiss» и «Average White Band» и многие другие. Кроме сугубо музыкальной деятельности клуб занимался и благотворительностью, а также осуществлял воспитательные и образовательные программы. Словом, казалось, все там в порядке. Но вот на сайте лос-анджелесского House of Blues появилось объявление о последнем представлении на его сцене, которое состоялось 30 июня. Клуб окончательно закрылся 7 июля. Причина оказалась банальной – финансовые проблемы. Правда, как могли возникнуть финансовые проблемы у популярнейшего клуба и престижной концертной площадки – не очень понятно.
Я связался со знакомыми, живущими там по соседству и интересующимися музыкой и шоу-бизнесом, и вот что они мне сказали: популярность блюза, как ранее и джаза, резко упала в городе Ангелов, посетителей стало гораздо меньше – попса завладела умами людей. Даже там, на родине джаза и блюза…
Кстати, если вы бывали в пригородах Лос-Анджелеса Глендейле, Пасадене, Бербанке, то наверняка заметили, что определение «Маленькая Армения» дано не случайно. Там армянская речь порой звучит чаще, чем английская. Легче купить листья для долмы, чем что-то типично местное. Ну а если говорить о музыке, то там царствует наш рабис. Он звучит повсюду, продается в любом торговом заведении. Наша попса по сравнению с этим – далеко не худший вариант. И приходилось уже слышать голоса о том, что хорошо бы посылать туда из Армении исполнителей более серьезных, представляющих качественную современную музыку, а то армяне Лос-Анджелеса напрочь позабудут, что такое хорошая музыка.
Музыкальных клубов немало и у нас, в Армении. Давайте хоть краем глаза взглянем на то, что творится в этой сфере у нас. Да, здесь есть прекрасные клубы, оснащенные современной звуко- и светоаппаратурой, отвечающей требованиям самых высоких мировых стандартов, и зарубежные гастролеры не раз отмечали это. И обслуживание в любом из наших клубов по крайней мере не хуже, чем в том же чикагском “House of Blues”. Но вот незадача. Музыка! Часто приходится слышать от наших музыкантов, играющих в лучших клубах столицы, что посетители их просят, причем настойчиво, играть что-то легкое, попсовое, даже если это джаз- или рок- коллектив и сам клуб – соответствующей направленности. Если музыканты продолжат играть собственные композиции или что-то не совсем стандартное, то может последовать отлучение от «кормушки», то бишь их больше никогда не пригласят в этот клуб. Официанты от имени клиентов могут запросто подойти к музыкантам и сделать им замечание – мол, что это вы играете, давайте что-нибудь «задушевное», или настоятельно попросить вообще не играть, так как «за четвертым столиком разговаривают, и музыка им мешает». А разговаривают, громко приветствуют друг друга, целуются и обнимаются у нас постоянно – вне зависимости от того, где они, посетители, сидят и что в данный момент происходит на сцене. Раньше я искренне удивлялся – если эти люди не слушают музыку, зачем они приходят в клуб? А потом мне популярно объяснили, что кто-то приходит мериться с друзьями размерами своего кошелька, кто-то показывает свою новую любовницу, а кто-то и новую модель телефона, и весь вечер разговаривает по нему в полный голос даже во время исполнения лирических композиций. Почему такие люди не ходят в обычные рестораны – не понятно.
Нет, конечно, есть у нас несколько клубов, где собираются истинные любители музыки, сидят, тихо пьют кофе или пиво и слушают музыку. Но вот хозяевам таких заведений приходится ой как нелегко в плане финансовой деятельности. Как правило, они не выдерживают конкуренции со стороны ресторанов и упомянутых выше клубов. Закрываются. Вот и один из самых любимых клубов музыкантов и настоящих любителей музыки – «Улиханян клуб» – закрылся. Не смогли хозяева удержать его на плаву. На настоящих меломанах много не заработаешь.
Одним словом, страны разные, масштабы другие, условия непохожие, но проблемы одни и те же. Чем дальше, тем меньше востребованы качественная музыка, хорошая литература, даже еда. Условный «гамбургер» заполонил собой все жизненное пространство и продолжает свое наглое наступление. Знать бы, что его остановит…

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *