Хьюберт Таббс: “С армянами у меня большие связи”

Когда Хьюберт Таббс поет, слушателя буквально уносит в некое музыкальное путешествие, полное эмоций и глубоких чувств. Аудитория смеется и плачет, танцует и внимательно слушает его. А начинал он свой путь в музыку в Далласе, где пел в церковном хоре. Пел он и во Вьетнаме для своих боевых друзей. После возвращения Таббс вместе с друзьями создал группу Blue Mountain – в ней он был одним из трех солистов. Состав этот быстро набрал популярность в Сан-Франциско и его окрестностях и вскоре стал выступать на разогреве у таких исполнителей, как Бадди Майлс, Карлос Сантана и группа Tower of Power. С последней Хьюберт Таббс заключает контракт и начинает выступать в качестве лидер-вокалиста. С ней он объездил полмира, сотрудничал с такими музыкантами, как Куинси Джонс, Джо Сэмпл, Хэрби Хэнкок, с группами «Роллинг Стоунз», «Джаз Крузейдерс» и другими. После нескольких лет работы с Tower of Power и записи в ее составе 4 альбомов Таббс ушел из коллектива и зарекомендовал себя как отличный солист и студийный музыкант, работая в Лос-Анджелесе. А затем он уехал в Австрию, где живет и поет вот уже 15 лет, исполняя музыку в стилях ритм-н-блюз, фанк и соул. О популярности этого артиста говорит тот факт, что последняя его работа, “We Are Beautiful”, записанная вместе с французской группой Panzer Flower, набрала в YouTube 5 миллионов просмотров? и цифра эта продолжает расти каждый день.
Этот замечательный музыкант вскоре будет гостем нашего города – он примет участие в предстоящем в Ереване 17-19 сентября Международном джаз-фестивале. А пока мы связались с господином Таббсом и задали ему несколько вопросов.
Скажите, господин Таббс, чем объяснить огромную популярность музыки в стиле фанк во всем мире? Ведь люди до сих пор с удовольствием слушают старые записи Джеймса Брауна, Руфуса Томаса, Tower of Power…
— Фанк популярен из-за имеющегося в этой музыке грува, который заставляет вас двигаться и имеет самое прямое отношение к человеческим чувствам и эмоциям. Каждая композиция отличается от другой, но их объединяет нечто общее – все они трогают человеческую душу. Аудитория в разных странах, в разных концертных залах, конечно, порой сильно отличается друг от друга. Кто-то любит «погорячее», кто-то предпочитает жесткие ритмы, а кто – мелодичную музыку… Но в целом реакция людей, которые приходят на концерты фанк-музыки и ритм-н-блюза, очень похожа – вне зависимости от стран, ведь музыка не имеет границ, и если хорошо исполняется, то будет понята и принята любой аудиторией.
-Вы поете только фанк и ритм-н-блюз? А что скажете по поводу джаза?
— Ну нет, конечно, я пою не только фанк. Я люблю все жанры и стили музыки – джаз, рок-н-ролл, ритм-н-блюз, блюз, кантри… Я люблю ту музыку, которая берет за душу, и мне в этом смысле трудно выделить какой-либо один жанр или стиль. Я пел даже классические произведения, и должен признаться, что труднее всего мне далась Ave Maria. А вообще я руководствуюсь принципом – «раздели свою музыку со всем миром».
- Расскажите, как вы стали членом легендарной группы Tower of Power.
— Как-то я со своей группой Blue Mountain выступал в Области залива Сан-Франциско. Там же выступала и Tower of Power. Мы играли у них на разогреве, и после нескольких совместных концертов лидер Tower of Power подошел ко мне и сказал: «Дай-ка мне свой номер телефона, парень, я думаю, что ты скоро станешь лидер-вокалистом моей группы». Через год он позвонил, мы встретились, с этого все и началось…
А почему после нескольких лет успешных гастролей и записей вы ушли из группы?
— Ну, ты всегда должен понимать, что в каждом деле люди могут иметь разные взгляды на вещи. И если ты не делаешь постоянно того, что от тебя ожидают, ты можешь потерять свое место. Так и случилось со мной.
Среди ереванских ценителей творчества Tower of Power очень популярно видео, снятое во время юбилейного концерта, посвященного 40-летию группы. На этом концерте выступили все участники группы – бывшие и нынешние, но вас там не было. Почему вас не позвали, ведь вы долго и успешно работали в группе?
— Ответ очень простой – у меня на тот момент не очень хорошо шли дела, и попросту не было денег на билет. Администрация группы прислала мне приглашение, но я их проинформировал, что не в состоянии взять на себя связанные с поездкой расходы, и попросил их помочь мне в этом вопросе. Ответа от них не последовало.
Какие у вас приоритеты в музыке, кто ваши любимые артисты?
— О Боже! У меня очень много любимых артистов. И все-таки я выделю одного музыканта – это Рой Хамильтон. В мире он, может, не очень известен, но этот музыкант буквально поразил меня своей манерой исполнения, которая лично у меня вызывает море эмоций. Я впервые услышал его еще в детстве, и с тех пор он мой кумир на все времена.
Насколько я знаю, вы давно дружите с австрийским певцом армянского происхождения Майком Моссессяном…
— Майк для меня – отличный крунер, что-то вроде армянского Фрэнка Синатры. У нас прекрасные взаимоотношения, мы очень хорошо понимаем друг друга. Я получаю огромное удовольствие на его концертах, и, думаю, то же самое может сказать и он касательно моих выступлений. А самое главное, Майк отличный парень. Если ты попросишь Майка о чем-нибудь, и если он может сделать это, то можешь быть уверен – он это обязательно сделает! Он из тех людей, которые всегда готовы помочь. Так, он всегда приглашает своих друзей на мои концерты, а это для любого артиста, поверьте, очень важно. Узнав о моей предстоящей поездке в Армению, Майк связался со своими друзьями в Ереване и попросил их поддержать меня в случае, если у меня что-то пойдет не так и я буду нуждаться в подобной помощи. Одним словом, прекрасный человек и настоящий друг.
Раз уж мы заговорили о Ереване, скажите, а что вы вообще знаете об Армении и что ожидаете от своего выступления в Ереване?
— Что я знаю об Армении? Да не так уж и много. Одно могу сказать – все те армяне, которых я встречал здесь, в Австрии, – прекрасные люди, всегда готовые прийти на помощь, даже если вы мало знакомы и у них у самих проблем по горло. Так что я с нетерпением жду встречи с вашей страной и людьми.
Вы будете петь по аккомпанемент Государственного джаз-оркестра Армении. Вы знакомы с этим оркестром и вообще с армянскими музыкантами?
— Мое мнение – оркестр просто великолепен. Я слушал выступление оркестра по интернету и, поверьте, был просто поражен качеством исполнения. Жду встречи с армянскими музыкантами с волнением, для меня большая честь выступать с ними, и я уверен, что это будет большой и ценный опыт для меня. Прослушав оркестр, я почувствовал, как армянские музыканты подходят к исполнению музыки – с душой и открытым сердцем. Это музыканты, прекрасно чувствующие грув! И еще я знаю, что армяне любят и поддерживают своих артистов, и вообще испытают трепетные чувства по отношению к искусству и музыке. Причем именно той, что нравится и мне.
Ну, и последний, традиционный вопрос – о творческих планах.
— В настоящее время я работаю над своим очередным видеоклипом, песню к которому я написал вместе с другим моим армянским другом Вигеном, прекрасным музыкантом, который, кстати, и познакомил меня с Майком. Песня называется Girl Like That, мы надеемся закончить съемки непосредственно перед моим визитом в Ереван. Еще я работаю над песнями для своего следующего сольного альбома. Кроме того, готовлюсь к туру со своим ансамблем, который называется “Sweat”. Ну, а когда я выступаю в Вене, то обычно моим партнером бывает прекрасный музыкант и человек Джерри «Сакс» Саркисян. Потрясающий саксофонист! Так, что, как видите, у меня большие связи с армянами! Надеюсь еще более расширить их в дни ереванского фестиваля.

Армен Манукян

Об Авторе