Ереван, Каскад.

Римский воин

Римский воин

Когда на Каскаде появилась скульптура «Кота» великого колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро, в Ереване возмущенно зашумели: «Вот только черного кота нам и не хватало!» Прошло несколько лет, и «Кот» стал одним из символов армянской столицы. В парке скульптур появились еще две работы Ботеро – «Курящая женщина» и «Римский воин». Говорят, на таком небольшом пятачке и сразу три скульптуры работы Ботеро – это уж слишком даже для таких мегаполисов, как Токио и Нью-Йорк.
С открытием «Центра искусств Гафесчяна», пожалуй, никто из гостей Еревана не покидает город, не оставив здесь частицу своего сердца.
Джерард Гафесчян стал легендой Еревана после реанимации Каскада и сквера Таманяна в центре города. В музее-коллекции великого мецената собраны уникальные экспонаты – работы таких художников и скульпторов, как Григор Ханджян, Фернандо Ботеро, Джон Алтун, Марк Шагал, Аршил Горки, Энди Уорхол. И коллекция обновляется постоянно…
Как-то сводил сюда моих коллег из Германии. Поднялись по эскалатору до самой верхней точки музея. Спрашивают, а сколько все это стоит. Ответ «нисколько» их озадачил – значит, люди бесплатно пользуются эскалаторами, как общественным транспортом – раз, каждый день могут бесплатно любоваться произведениями современного искусства – два, решается вопрос культурного воспитания горожан – три!
Не знаю, думал ли обо всем этом сам Гафесчян, когда создавал свое детище. Думаю, можно быть уверенными в том, что он определенно хотел сделать этот уголок Еревана самым любимым и посещаемым. И ему это удалось. А значит и память о нем будет всегда жива. Спасибо великому меценату.

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Mission 9 Ball

    Если взобраться на самый верх Каскада, со смотровой площадки парка Победы открываются захватывающие дух сказочные виды Еревана на фоне гор Большого и Малого Арарата.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *