Трещина

Экономической структуре Армении не позавидуешь. Потому что почти уже четверть века основной доход, то, на чем держится экономика, – это частные трансферты, денежные переводы физических лиц, которые поступают в Армению в размере 2-2,5 миллиардов долларов в год, что соотносимо со всем годовым бюджетом страны. Стоит этому каналу пересохнуть, обмелеть – и в экономике Армении начинаются неизбежные трудности и серьезные сбои.
Внешнеторговый баланс, отрицательное сальдо между экспортом и импортом чудовищное. Мы экспортируем всего на полтора миллиарда долларов, а на 4,5 миллиарда импортируем. Эту разницу надо чем-то закрывать. Закрываем преимущественно этими частными трансфертами, идущими из-за рубежа, – в основном из России, на которую приходится 75-80% всех подобных внешних поступлений. Это первая слабость армянской экономики, то есть слабая диверсификация экспорта и в целом всей экономической структуры.
Конечно, есть у нас локомотивы экономики – горнодобывающая отрасль; это недра, которые в некоторых случаях совершенно бездарно эксплуатируются и экспорт которых составляет больше трети всего экспорта Армении – преимущественно металлов, металлической продукции, концентратов, руды, ферромолибдена и черновой меди, но в основном это концентраты и даже руда. То есть продукция либо с отсутствием переработки, либо со слабой переработкой, без добавленной стоимости, либо с низкой добавленной стоимостью. Такое положение дел позволяет решать сиюминутные проблемы, а не стратегические и долгосрочные. И ни в коей мере не содействует развитию экономики. А недра опустошаются. Это второй момент.
Правда, сейчас вроде бы появился свет в конце тоннеля – это сфера информационных технологий, или точнее – ИКТ (информационные коммуникационные технологии). Вот здесь рост весьма и весьма ободряющий. В Армении эта сфера растет быстрее, чем что бы то ни было. Рост 20-25%в год. И по количеству работников она уже сравнялась с локомотивной отраслью – горно-металлургической промышленностью. По последним данным, эта сфера уже включает в себя 12-12,5 тыс. работников.
Первая проблема для ИКТ, на которую все указывают, – это нехватка кадров. Взяться им неоткуда, кроме как из местных институтов и университетов. Из образовательной системы Армении, которая, честно говоря, сильно хромает в этом плане. У меня, например, племянник окончил с красным дипломом политехнический институт, но… не смог найти работу. Хотя все вокруг твердят о страшном дефиците кадров для сферы информационных технологий. Наша образовательная система, выдавая даже красный диплом, не выдает соответствующей квалификации, чтобы они сразу начали работать. И приходится доучиваться. Так что надо перестраивать и образовательную систему. А племянник с красным дипломом, честно отслужив свои два года в армии, сегодня еще вынужден пройти 2-летние курсы, причем платные. Надеется, что уж после-то его, как говорится, оторвут с руками.
В Армении присутствуют многие ведущие мировые ИТ и хай-тек компании. На привлечение мировых транснациональных корпораций, ведущих мировых игроков направлена и политика государства. Но здесь может крыться и вторая проблема. Противники такого подхода, некоторые ведущие специалисты – к примеру, исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян – утверждают, что это не сильно помогает национальной экономике.
Да, это повышает имидж страны, но в плане развития экономики, сектора ИКТ нужно делать упор на собственные разработки, собственный рынок, развитие национальных ИТ-компаний. Транснациональные корпорации, как правило, работают по системе аутсорсинга, а это не содействует развитию экономики Армении.

Ашот Арамян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *