Поговорим о важном

В 2009 году парламент независимой Армении провозгласил 11 августа Днем национальной идентичности. Какая главная черта характеризует идентичность человека? Какой фактор является определяющим в формировании идентичности армянина в диаспоре? Актуальные вопросы в логике современного глобализирующегося, динамично меняющегося мира представляют уже не академическую, а весьма серьезную практическую значимость для Армении и диаспоры, становясь стратегическим ресурсом в процессе упрочения национального армянского государства. В ходе нашего опроса мы адресовали их разным респондентам. Помимо рода занятий и места нынешнего проживания, все они – известные люди из старшего поколения – отличаются личной биографической историей и степенью армянской «чистокровности».

Андрей Аствацатуров, писатель (Москва):
Главными факторами являются, прежде всего, язык, а также ближайшее окружение и интерес к своей национальной культуре.

Зита Бадалян, актриса Московского армянского театра:
Для любого армянина вне родины важно сохранить свой родной язык, несущий в себе генетический код народа.

Давид Степанян, журналист (Ереван):
Определяющим фактором, как для армянина в диаспоре, так и для любого человека является язык. Лишь сохраняя и передавая родной язык будущим поколениям, армянин может сохранять свою идентичность.

Варужан Назаретян, журналист, литератор (США):
Проще всего было бы сказать, что этим фактором является язык. Но есть еще нечто, что не менее важно. Это память о том, что ты армянин, что родился армянином.

Вера Таривердиева, музыковед (Москва):
Определяющими факторами являются язык и церковь. Где бы мне ни доводилось бывать, я вижу, как армяне возводят свои духовные очаги. Церковь для армян — это не заменяющий веру ритуал, а живое чувство. Выстраданное и отстаиваемое испокон веков. Вокруг церкви теплится армянская жизнь и ощущение себя как части Армении. Это меня всегда поражало и восхищало.

Давид Саакянц, художник-мультипликатор (Ереван):
Только любовь к Родине. Не важно, где ты и чем ты занят. В целом же, я бы не разделял нацию на диаспору и родину. Мы должны воспринимать себя единым целым.

Грета Вердиян, филолог (Ереван):
Главное, что характеризует идентичность человека, – это осознание принадлежности к своему роду-племени, имени своему, вере своей и природному дарованию.
Армен Меружанян, главный редактор армянской газеты «Аватамк» (Санкт-Петербург):
В диаспоре образ народа формируется прежде всего через культуру. Самолюбование с поднятым бокалом – вернейший путь запятнать высокое имя. Созидай молча и вдохновенно, и пусть увидевший плоды этого творчества исполнится уважением к твоему народу.

Нарине Абгарян, писатель (Москва):
Идентичность человека – это дом, семья и язык. С кем вырос, на того ты и похож; на каком языке говоришь, тем ты и являешься; в каком доме жил, всю свою жизнь в этот дом и стремишься вернуться.

Лейла Шахназарова, публицист, литературный редактор (Ташкент):
Для меня это меньше всего национальность. Она – в последнюю очередь. В качестве главной черты любого человека я определяю культуру, в которой он воспитан, которой дышит. В моем случае это русская культура, в которой всегда существовал великий критерий нравственности, то, что мы сегодня чаще называем интеллигентностью, которая, в сущности, сводится к одному – способности к совестливости. «Интеллигент – образованный человек с больной совестью». Тот, кому бывает стыдно перед деревом, облаком, собакой. Об этом писали Чехов, Набоков. Что касается идентичности национальной, у меня, безусловно, есть не столько тяга, но стремление лучше узнать народ, к которому принадлежала моя мама. Она о своем армянстве никогда не говорила, но сейчас, вспоминая ее, понимаю, что национальные черты определяли очень многое в ее жизни и судьбе.

Лия Аветисян, писатель, публицист (Ереван):
Быть армянином трудно, тем более – в диаспоре. Потому что армянская национальная идентичность предполагает грамотность во всем: знании культуры вообще и культуры собственного народа; уважении к семейному укладу других народов и святом следовании собственному. А главное – в том, чтобы нести свет и любовь, олицетворять собой свой народ и обязательно помнить об этом в минуты радости и печали. Каждый армянин – Чрезвычайный и Полномочный посол своего народа в стране пребывания, и если он перестает быть таковым, то перестает и быть армянином. Не для того чтобы «заноситься», но – помнить о том, что в мире на протяжении многих веков не было сражений, где героями не были бы армяне; областей науки, где не было бы армян-первооткрывателей; сфер искусства, где не творили бы гении-армяне, ремесел, где не отличались бы искусники-армяне. И стремиться им соответствовать.

Анна Гиваргизян, редактор армянского журнала «Жам» (Москва):
Говоря про армян России, с избытком окруженных армянскими организациями, СМИ и церковными приходами, они лишь отчасти поддерживают свою идентичность и у них можно выделить лишь вторичные факторы сохранения идентичности. Главными же факторами остаются два. Первый, условно «положительный», определяет семья, располагающая знаниями, передача семейных и национальных традиций, формирующих тягу к армянству; дом, в котором звучит армянская музыка и готовятся блюда армянской кухни. Они прививают начальные знания. Второй – важный, но условно «негативный» фактор – это отличительные признаки внешности, имена, фамилии, внутренние семейные установки, влияющие на поведение. Они делают армянина отличным в глазах коренного населения и вместе с формированием в нем внутреннего мироощущения включают процесс поиска самоидентификации. Часто в совокупности с первым фактором это приводит его к изучению языка, истории, национальных традиций внутри общины, вызывает потребность отправиться в церковь и получать новости из Армении, участвовать в жизни общины, посетить впервые Армению. Словом, вводит в фарватер армянского мира.

Марк Григорян, журналист (Ереван):
Я не думаю, что можно дать одно общее определение национальной идентичности армян, скажем, в Аргентине и США, Франции и Сирии, России и Узбекистане. Мы говорим на разных языках – западноармянском и восточноармянском. У нас разная история, армяне Российской империи значительно меньше пострадали от геноцида. Тем не менее мы все считаем себя армянами и верим в свою общность. Видимо, можно говорить о совершенно особом феномене армян диаспоры. Очевидно и то, что мы узнаем армян на расстоянии, и нас тянет друг к другу. Получается, что-то все же есть.

Вика Чембарцева, литератор (Молдова):
Как представительница греческой диаспоры Молдовы и чуточку армянка, утверждаю, что человек, живущий вдали от Родины, в той или иной степени остается носителем своей национальной культуры, традиций и обычаев, своего языка. Это, пожалуй, единственный путь сохранения самоидентичности. Соприкосновение с иными культурами обогащает и наполняет, и процесс этот всегда двусторонний: мы привносим что-то и что-то отдаем взамен. Но представителям этнического меньшинства вне исторической родины порой бывает сложно уберечь, сохранить и передать своим детям особенности этнической принадлежности. Будущее – в детях. Когда я встречаю семьи кишиневских армян, где дети, родившиеся в Молдавии и никогда не бывавшие на армянской земле, говорят на армянском языке, это всегда удивляет и радует. Маленький человечек приходит в этот мир молчаливым наблюдателем. То, чем наполнят его окружающие любящие люди, сможет в дальнейшем помочь ему определиться в жизни, сформироваться в личностном плане, сохранить свои отличительные черты. Читайте детям народные сказки, говорите – кто мы и откуда пришли, приобщайте к национальным традициям, учите родному языку, прививая уважение к другим нациям – и семена ваши взойдут на иных просторах, принося щедрый добрый урожай. Народ целостен в гармоничном развитии будущего при сохранении своего прошлого. Армяне – это народ, «хранящий ощущение корней, как щепку древа Ноева ковчега».

Меружан Хачатрян, художник (Ереван):
Главное качество – это владение родным языком и сохранение его в так называемом рабочем состоянии. Конечно же, семья, в которой говорят на родном языке, и общинная армянская школа, в которой родному языку обучают.

Слава Степанян, главный режиссер Московского Армянского театра:
В понятие «армянин» включаю активно-инициативное начало, сохранение генетического кода, памяти и их усердное распространение.

Лиана Шахвердян, литератор (Ереван):
Основным фактором является язык. Важна среда, в которой происходит общение на языке и которая включает семью, церковь, различные культурные очаги (театральные, танцевальные студии и общинные языковые кружки), а также гены и характер человека. Определить степень первичной значимости непросто. Наверное, надо рассматривать все в совокупности.

Руслан Сагабалян, эссеист (Москва):
Я всегда думал, что армяне, как и представители других народов, бывают разными. Однако с годами стал находить в нас общие черты, и даже в себе их нашел, а себя всегда считал армянином вне общепринятой шкалы. Оказалось, это тоже национальная черта — считать себя вне шкалы. И в диаспоре, и в Армении армянин может оставаться армянином, если умеет видеть себя не только изнутри, но и со стороны, глазами того народа, с которым живет, если умеет говорить на его языке, если научится переводить свои национальные проблемы на общечеловеческий язык, то есть сделать свою боль и свою радость болью и радостью других.

Татьяна Данильянц, кинорежиссер, поэт, эссеист, художник, куратор выставок (Москва):
Я родилась в Алжире (там работал отец), выросла в Москве, половину жизни по роду занятий нахожусь в Европе, а моим вторым языком является английский. На четверть – армянка, на три четверти – русская. Все мои армяне-родственники жили в Самарканде и в России, хотя армянское семейное древо тянется в Нагорный Карабах и в Грузию. С какой культурой, традицией себя идентифицировать? Пребывая в таком мультикультурном «замесе», мне нелегко рассуждать об идентичности. Один поэт однажды сказал: «Моя родина – это мой язык», и я думаю, что нашу национальную идентичность определяет среда, в которой мы выросли, образование, которое мы получили. Язык, на котором мы говорим и с которым себя идентифицируем. Сложная это тема – национальная самоидентификация в XXI веке. Потому что глобализация, пришедшая к нам из Европы как директива, сработала, возможно, только в узких культурных слоях самой Европы, да еще Северной Америки. Бесспорно, она дала нам понимание мира как единого дома, «мира без границ». С другой стороны, попытки стереть границы национальностей вызвали протест, отторжение и еще большее настаивание на своей национальной идентификации. Эта ситуация всегда находится в очень хрупком равновесии, равно как другие понятия: война и мир, свое – чужое, локальное и глобальное. Думаю, что в прикладных целях есть смысл заглянуть глубоко и правдиво в себя и спросить: кто я и с кем мне органичнее себя идентифицировать? И вопросы отпадут. Что касается армянства, то после многочисленных визитов в Армению мне всегда хотелось пожелать народу из культурной среды Армении и диаспоры «открывать границы сердца» другим культурам. Потому что если общество не проветривается, в нем становится душно и нечем дышать. Впрочем, большинство моих армянских знакомых так и живут: находясь глубоко в армянской культуре, являясь носителями армянского «кода», они открыты и восприимчивы в отношении других культур.

Арам Пахчанян, директор Высшей школы «Айб» (Ереван):
В краткосрочной перспективе, в рамках одного поколения, определяющим фактором является культурная идентичность, ощущение принадлежности к армянскому этносу через определенные поведенческие модели, формы социализации и совместные социальные мероприятия. Однако в долгосрочной перспективе этот фактор не работает. В разрезе уже даже двух поколений работают только две составляющие: язык и вера.

Бах Ахмедов, поэт (Ташкент):
Если говорить об ощущении армянами своей идентичности в диаспоре, то выражение «генетическая память» будет более чем уместным и наполненным. Для осознания армянином своей идентичности очень важным является ощущение причастности к древнейшей и богатейшей культуре армянского народа. Причастности к его драматической, а временами и трагической истории. Все это дает армянам чувство глубочайшей корневой связи не только со своими соплеменниками, в какой бы части света они ни жили, но и сознание своей связи с историей народа, которая тянется в глубь времен. Это всегда очень чувствуется в Армении, где люди так удивительно трепетно относятся к своей истории и культуре, что вызывает бесконечное уважение и восхищение.

Нелли Шахбазова, зав. литературной частью Московского армянского театра:
Родной язык, Вера, культура и традиции – основные факторы идентичности.

Рубен Ишханян, поэт, издатель (Ереван):
Главными факторами являются семья, родные, язык и фамилия. Многие армяне, хоть и ассимилируются в диаспоре, но при этом умудряются сохранить какие-то присущие нашей нации традиции.
Завершает опрос суждение единственного представителя молодого, но уже социально активного поколения.

Георгий Кеворков, блогер (Минск):
Думаю, факторов много, а самый главный из них – родители и воспитание. Если один из родителей не армянин, здесь уже могут возникать проблемы с определением своей национальной идентичности. Если нет поблизости армянской церкви, то обряд крещения совершается в какой-то другой церкви, либо его приходится откладывать в ожидании подходящего момента. Это становится важной потерей, особенно для ребенка. Дальше ребенок подрастает, а в месте проживания семьи нет армянской школы, и это еще одна существенная потеря. Ребенок вырос, стал взрослым человеком, возникает необходимость общаться со сверстниками, и если среди них не оказывается армян, то шансы у этого человека оставаться по внутренней сути армянином сводятся к минимуму. Так, по крупицам, строится национальная идентичность человека. Мне кажется, мне удалось остаться армянином и без воскресной школы, и без церкви, и без общины. Но это очень сложно.

Георгий Сааков,
главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага»

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *