Эта неудержимая Ронда Роузи

Армению посетила Ронда Роузи. Для многих это имя, наверно, скажет немного. Но любители спорта, в частности поклонники дзю-до и ММА (в простонародье — бои без правил) испытывают благоговейный трепет только при одном его упоминании. Ронда – бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, серебряный призер мирового первенства, двукратный победитель Панамериканских игр по дзю-до. В 24 года, на пике карьеры она переходит в ММА и становится лучшим бойцом в смешанных единоборствах среди женщин вне зависимости от весовой категории. Судите сами: 11 побед в 11 боях, и все были одержаны досрочно.
Ходят слухи, что Ронда Роузи всерьез увлеклась боксом, так что вполне возможно, мы еще увидим ее и на ринге. Ну а пока можно сходить в кинотеатр, к примеру, на фильм «Форсаж-7» и посмотреть на нее в качестве актрисы. Или же скачать фильм «Неудержимые-3» и полюбоваться на эту красотку в окружении Сильвестра Сталлоне, Антонио Бандераса, Дольфа Лундгрена и других голливудских звезд.
Несмотря на чрезвычайно плотный график, Ронда согласилась на небольшое интервью для «Пятницы».

- Ронда, почему вы приняли решение 24 апреля быть в Армении?
- Уже несколько лет я тренируюсь в зале, который называется «Glendale Fighting Club». Мои тренеры — армяне. С одним из них, Эдмондом Тарвердяном, мы и приехали в Армению (Тарвердян занимается подготовкой Ронды в ударной технике, а тренером по борьбе является Гокор Чивехян – С.О). Я с большим уважением отношусь к вашему народу и посчитала важным для себя в эти дни быть здесь и почтить память жертв геноцида 1915 года.
- То есть у одной из лучших спортсменок США тренеры — армяне. Как вы с ними познакомились?
- По совету мамы (Анна-Мария Де Марс – чемпионка мира 1984 года по дзю-до – С.О.). Она тренировалась у армянских тренеров. И когда я решила заняться боями, мама порекомендовала «Glendale Fighting Club». С тех пор я большую часть своего времени провожу там. И благодаря армянским специалистам добилась больших успехов.
- Как ваша мама, первая чемпионка мира в истории американского дзю-до, отреагировала на олимпийскую бронзу?
- Она была невероятно горда и довольна. Но проявила радость по-своему. По-чемпионски. Сказала, чтобы я не возвращалась домой, пока не добьюсь большего, то есть золотой медали. Наверно, благодаря этому я и стала лучшим бойцом ММА.
- Вы впервые в Армении. Чем-то удивила вас наша страна?
- Еще до приезда сюда я много знала о вашей фантастической архитектуре и истории. Мой любимый школьный учитель математики был армянином, про тренеров вы уже знаете. У меня много друзей-армян, которые рассказывали о вашей стране, ее культуре, природе. И поэтому при первой же возможности я решила своими глазами все увидеть и прочувствовать. Я счастлива, что мне удалось приехать и выразить свое восхищение и благодарность Армении и ее народу.
- Нам стало известно, что вы хотите получить армянское гражданство. Это правда?
- Меня очень тепло приняли в Ереване, как родную. Я почувствовала единение с вашим народом. И решила выразить свою благодарность и попросить об армянском гражданстве. Находясь здесь в дни, когда отмечается 100-летняя годовщина геноцида, хотела оказать всяческое содействие в деле признания этого страшного преступления. Я всегда и всем рассказываю об армянах. Во время этого визита мне удалось узнать много нового, и я спешу поделиться своими впечатлениями со всеми, кто мало знает о вашей чудесной стране.
- Многие спортсмены тренируются под музыку. Что предпочитаете слушать вы?
- Мне нравятся различные музыкальные направления. Но любимая группа – System of a Down. И сейчас я уже опаздываю на их концерт…

Напомним, этот феерический концерт состоялся 23 апреля на площади Республики в Ереване. Нам не удалось поговорить о кинокарьере Ронды. Но, думается, когда она приедет снова – получать армянский паспорт, мы этот пробел восполним.

Вел беседу Сероб Оганян

Об Авторе