Банковскую систему лихорадит

Геополитическая ситуация в мире, серьезный спад на сырьевых рынках и обвал российского рубля оказали серьезное влияние на финансово-банковскую систему Армении и продолжают на нее воздействовать. Ситуацией в финансово-банковской системе, влияющей на и без того печальное состояние экономики Армении, обеспокоены не только экономисты и банкиры, но и рядовые граждане. Что ожидает армянский драм, какова ситуация в банковской системе и какими будут новые условия банковских кредитов – эти вопросы актуальны и сейчас.

Кризис на валютном рынке

Казалось бы, лихорадка последних двух месяцев 2014 года спала, однако ситуация далека от стабильности.
В конце 2014-го курс драма впервые за последние шесть лет обесценился и уже 17 декабря официальный курс доллара подскочил на 36,86 пункта, составив 527,20 драма за $1. В обменных пунктах доллар достиг отметки 600 драмов за доллар, в результате многие банки ограничили продажи валюты.
Для стабилизации ситуации на валютном рынке и сдерживания валютных спекуляций Центробанк Армении предпринял ряд мер. 17 декабря 2014 года был повышен норматив обязательного резервирования в инвалюте до 24%, и уже на следующий день армянский драм начал резко укрепляться. 24 декабря этот норматив был понижен до 20%.
Наряду с этим, с декабря по февраль ЦБ для смягчения будущих инфляционных давлений трижды повышал ставку рефинансирования, в настоящее время она находится на отметке 10,5%. В результате предпринятых мер доллар достиг 476-480 драмов.
Впрочем, в ответ коммерческие банки начали применять защитные механизмы и отказались от активной кредитной политики. По мнению некоторых экспертов, банки, несомненно, имеют причины, связанные как с ожиданиями на валютном рынке, так и с отсутствием достаточных финансовых средств. Речь идет, в первую очередь, о драмовых средствах, необходимость в которых после обесценивания нацвалюты в банках значительно выросла. С другой стороны, сохраняется высокий риск по валютным кредитам. Соответственно, эти факторы отрицательно влияют на процессы кредитования.
Вне зависимости от запрашиваемого типа кредита, будь то потребительский, ипотечный, студенческий, или кредитование бизнеса и сельского хозяйства, банки избегают предоставлять кредиты в драмах. В некоторых банках свободно предоставляемые ранее драмовые кредиты в последнее время выдаются только в долларах. Кроме того, для того, чтобы застраховать себя от возможных рисков, некоторые из банков даже удвоили ставку по кредитам на уровне 24%.
Такая ситуация крайне невыгодна потребителям, согласившимся взять вместо драмового кредита долларовый. Во-первых, заемщик для погашения кредита должен перевести в доллары свой доход, полученный в драмах. Во-вторых, выплаты по кредиту могут резко возрасти в связи с возможным повышением курса доллара.
Эксперты полагают, что тенденция сохранится столько времени, пока на валютном поле не сформируются позитивные тенденции в плане долгосрочной стабильности. А для этого банкам прежде всего необходимо пополнить валютные резервы. Эту задачу ЦБ пытается решить, ослабив нормативные требования к привлечению валютных средств из внешних источников.
В этой связи в конце февраля Совет Центробанка Армении ввел изменения в положение расчетов обязательных нормативов банков для стимулирования привлечения долгосрочных и стабильных финансовых средств, что расширит возможности кредитования.
«В результате данных изменений существенно расширен перечень тех международных финансовых организаций, привлеченные от которых средства подлежат обязательному резервированию по сниженной ставке. Кроме того, пересмотрен порядок резервирования средств, привлеченных от эмиссии облигаций банков, при котором максимально льготный режим будет применяться в отношении облигаций, прошедших листинг на международных биржах», — сообщает пресс-служба ЦБ.

Судьба банковской системы

Последние решения Центробанка далеко неоднозначно воспринимаются в экспертных кругах и среди населения. Сначала ЦБ принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов.
Согласно ЦБ, данная мера приведет к укрупнению банков, повысит качество предлагаемых ими услуг, будет способствовать формированию здоровой конкурентной среды. По оценкам регулятора, решение в равной степени относится ко всем участникам банковской системы Армении, а для его внедрения предусмотрено достаточно времени, чтобы банки смогли привести свою деятельность в соответствие с установленным нормативным требованием.
Ввиду того, что данному требованию регулятора на сегодня соответствуют только 5 из 21-го действующего в стране банка, остальным придется задуматься о докапитализации или о консолидации.
Эксперты разделились во мнении. «Вынудив банки укрупняться, Центральный банк в случае возможного будущего финансового кризиса ставит под угрозу всю финансовую систему Армении», – заявил эксперт Международного центра гуманитарного развития Ашот Хуршудян. По его словам, в результате укрупнения банков сократятся административные расходы, но конкурентоспособность не повысится.
Эксперт уверен, что данный шаг ЦБ продиктован его желанием усилить управляемость банков со стороны регулятора, что в перспективе предполагает переход практически к советской банковской модели, когда функционировал один банк. Это, по мнению эксперта, опасная модель, не способствующая развитию банковской системы.
Между тем, руководитель ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Марк Дэвис уверен, что беспокойства по этому поводу беспочвенны.
«Слияние банков приведет к деятельности меньшего числа банков, но зато сильных, эффективных и опытных. Такие банки смогут находить более дешевое финансирование, по сравнению со своим капиталом реализовывать меньше административных расходов, и кроме того, смогут выдавать клиентам кредиты по более низким процентным ставкам с большими сроками погашения. Это будет способствовать появлению новых кредитных продуктов, расширит клиентскую базу и сократит риски. Нет необходимости в наличии 21 банка в масштабах, подобных Армении. Крупные и лучшие банки будут конкурировать друг с другом и сократят расходы», — сказал он в интервью агентству Медиамакс.
Директор исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян считает, что основной проблемой банковской системы Армении является попытка избежать рисков за счет ограничения кредитования. По его оценкам, такое поведение банков не лучшим образом отразилось не только на реальном секторе экономики из-за недофинансирования, но и на самих банках, так как способствовало сокращению их прибыльности.
Данное решение породило массу публикаций в прессе и анализов на предмет того, какие банки выйдут из игры или будут поглощены, какие сольются. Это вызвало недоверие общественности к банковской системе, и некоторые граждане, поддавшись панике, стали снимать свои вклады из банков. В ответ на это регулятор выступил с несколько противоречивым заявлением о том, что его решение о повышении минимального размера общего капитала банков не преследует цели закрытия какого-либо банка или сокращения их количества в стране.
«Данное решение ЦБ в последнее время стало предметом различных комментариев, основанных на абстрактных суждениях и отсутствии целостной информации. А в некоторых случаях спекуляции осуществляются преднамеренно, делаются попытки формирования беспочвенного беспокойства у граждан посредством «комментариев», содержащих финансовые термины. Особенно недопустимы манипуляции с именами банков с целью их мнимой защиты… Банковская система Армении стабильна и соответствует всем международным стандартам, поэтому клиенты банков могут не беспокоиться, и, помимо улучшения банковских услуг, им ожидать нечего», – говорится в сообщении Центробанка.

Экспорт VS импорт

На фоне удерживания стабильности финансово-банковской системы все чаще поднимается вопрос необходимой девальвации драма, особенно со стороны производителей. Известный факт, что от обесценивания драма страдают импортеры, но выигрывают производители и, соответственно, реальный сектор экономики. В случае сохранения нынешнего курса драма они могут оказаться на грани банкротства, поскольку их продукция неконкурентоспособна на основных рынках экспорта, в частности в России, страдающей от резкого падения курса рубля.

«Однако Центробанк продолжает искусственно удерживать курс драма, что дорого обходится как для экономики страны, так и международных резервов Армении», — говорит член парламентской фракции АНК, экс-премьер Грант Багратян.
Причина в том, что с обесцениванием драма сократилась возвратность кредитов. Кроме того, банки даже не могут реализовать имущество, конфискованное за просроченные кредиты.
По последним данным Национальной статистической службы Армении, просроченные кредиты комбанков Армении в январе 2015 года выросли на 10% по сравнению с прошлым месяцем, составив 35,8 млрд. драмов или 1,7% от совокупных кредитов. Порядка 66,9% или около 23,99 млрд. драмов просроченных кредитов приходятся на краткосрочные кредиты.

В ЦБ считают, что стабильность банковской системы уже сама по себе ценность, и если она будет под угрозой и какие-то банки обанкротятся, то это может вызвать цепную реакцию, потерю доверия к банковской сиcтеме, люди заходят снять вклады, и банковская система потянет за собой всю экономику.
Таким образом, при внешней финансовой стабильности, ситуация продолжает вызывать обеспокоенность. Хотя в Армении, казалось бы, прошел пик кризиса, связанный с девальвацией национальной валюты, однако мало кто верит, что достигнутая стабильность реальна и финансовый рынок не подвержен изменениям.

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *