Миссия невыполнима

В начале августа Том Круз в пятый раз примерит на себе шкуру агента особого подразделения ЦРУ Итана Ханта в фильме Кристофера Маккуорри “Миссия невыполнима: Племя изгоев”. Если на этот раз Крузу предстоит обезвредить тайную террористическую организацию “Синдикат”, угрожающую всему миру, то в уже далеком 1996 году, когда Итан Хант впервые взошел на киноэкраны, его миссия была чуточку скромнее. Выход в прокат пятой части – хороший повод пересмотреть первую “Миссию”, которую можно смело считать эталоном шпионских боевиков.
Руководителю подразделения IMF (Джон Войт) дают кассету, которую он просматривает в самолете: “Доброе утро, мистер Фелпс, – говорит голос. – Перед вами Александр Голицын – атташе в нашем пражском посольстве, по совместительству – предатель. Ему удалось похитить половину списка агентов-нелегалов ЦРУ в Восточной Европе. Он намерен выкрасть вторую половину на приеме в Праге завтра вечером. Ваша миссия, если вы за нее возьметесь, состоит в том, чтобы заснять Голицына в момент кражи, выследить покупателя и захватить их обоих. Это сообщение самоуничтожится через пять секунд”. Слышится электрический писк, и из проигрывателя вырывается дым, который Фелпс маскирует, выдыхая дым сигареты.
Так начинается первое приключение агентов IMF (Impossible Mission Force). Фильм основан на одноименном американском сериале, выходившем в 1966-1973 гг., где главным героем был не Хант (которого специально придумали для полнометражного фильма), а именно Джим Фелпс (является ли молодой Фелпс из сериала и престарелый Фелпс из фильма одним и тем же человеком – неизвестно, да и без разницы). В Голливуде 90-х было модно переносить на большой экран сериалы прошлого (“Флинстоуны”, “Затерянные в космосе”, “Мстители” и т.д.). Однако “Миссия невыполнима” – пожалуй, единственный образец “экранизации” сериалов, который достиг одновременно творческого и коммерческого успехов (при бюджете в 80 млн долларов лента собрала в мировом прокате около 460 млн).
Режиссер Брайан де Пальма, в чьем послужном списке такие фильмы, как “Кэрри”, “Лицо со шрамом”, “Неприкасаемые”, “Путь Карлито” и т.д., в начале “Миссии…” словно играет сериальным прошлым фильма. Начальные титры повторяют схему сериальной заставки: под аккомпанемент знаменитой музыкальной темы композитора сериала Лало Шифрина (даже если вы не видели фильма, то музыка вам точно знакома) де Пальма монтирует кадры горящего фитиля и кадры из предстоящего фильма, словно это нарезка самых эффектных моментов из множества серий. Позже, когда Джим Фелпс сидит в самолете, камера словно нарочно, в шутку, совершает долгие пируэты, показывая зрителю, как много тут места (так бывает только в павильонах: любой, кто летал на самолете, знает, что даже в первом классе проходы довольно узкие)…
Первые десять минут – это почти что самопародия. Герои пробуют разные гаджеты, шутят, а игривая музыка Дэнни Эльфмана (более известного сотрудничеством с режиссером Тимом Бертоном) вторит им. Режиссер словно хочет воссоздать атмосферу голливудских шпионских фильмов 1960-70-х, когда блокбастеры были намного более игривыми и осознанно наивными. Де Пальма словно советует нам воспринимать все последующее с щепоткой соли.
Но вот что-то идет не так. Миссия провалена. Хант скрывается от собственной конторы, которая считает его предателем. Тут уже начинаются серьезные игры.
В отличие от тогдашних фильмов бондианы, которые показывали опасные, но смешные приключения гламурного героя-любовника в экзотических локациях, “Миссия невыполнима” пыталась более точно изобразить жизнь агента-оперативника. В этом боевике, как ни странно, нет ни единой сцены с перестрелкой. Но, конечно же, Хант выживает в таких условиях, где и девяти кошачьих жизней было бы мало. Тем не менее фильм де Пальмы – это процесс революции жанра шпионских боевиков в действии. От игривости и наивности прошлого де Пальма плавно меняет настроение ленты на более серьезное и мрачное. Почти весь второй акт “Миссии…” – это напряженная битва умов. И только в самом конце де Пальма преподносит нам зрелищную экшн-сцену со взрывами, трюкачеством и эффектами, которые, благодаря уверенной режиссуре, и сегодня смотрятся весьма неплохо. Но как бы там ни было, первая “Миссия невыполнима” – это в первую очередь триллер, и потом только боевик.
Можно сказать, что повествование в фильме идет на нескольких уровнях, в том смысле, что очень часто в одном кадре в разных планах параллельно развиваются равнозначно важные действия. Шпионских диалогов в фильме много, но прежде всего он впечатляет своим визуальным составляющим. Дело не в том, что кадры красивые… Каждая сцена, абсолютно каждый ракурс и каждое движение камеры глубоко продуманы. Де Пальма, как самый последовательный ученик великого мастера триллеров Альфреда Хичкока, точно знает, какие именно эмоции он хочет от зрителя в каждой отдельной сцене и в фильме в целом. Поэтому случайных или просто заурядных кадров в фильме нет и быть не может. Хоть “Миссия невыполнима” не очень глубокомысленное кино, но это киноспектакль, сделанный настоящим мастером своего дела, который получше некоторых арт-хаусных режиссеров знает, что такое киноискусство.
Над сценарием работало три человека – Дэвид Кэпп, Роберт Таун и Стивен Заилян. Возможно, поэтому в сюжете есть некоторые нестыковки. Да и надо быть крайне внимательным, чтобы с первого раза понять все хитросплетения и повороты. С другой стороны, это же хорошо. Де Пальма не хочет, чтобы зритель просто отключил мозг и любовался впечатляющими эффектами, трюками и не менее блистательной улыбкой мистера Круза. Некоторые после просмотра признавались, что хотя сюжет их впрямь запутывал, сам фильм от этого не становился менее интересным. Это опять-таки похвала режиссерскому дарованию Брайана де Пальмы.
Немудрено, что именно ему через несколько лет предложили снимать продолжение. Но де Пальма отказался. Тогда Том Круз принял решение нанимать нового режиссера для каждой части франшизы. Возможно, именно поэтому новые “Миссии” радуют чем-то новым. Не каждую из продолжений можно назвать успешной, но все они разные, только в общих чертах повторяют формулу первой ленты. “Миссия невыполнима 2” (2000) – немножко неуклюжий, но в хорошем смысле пафосный боевик от Джона Ву. Третий фильм (2006) – режиссерский дебют Джей Джей Абрамса, уже откровенный боевик с беспрерывным экшном. “Миссия невыполнима: Протокол призрак” Брэда Берда (2011) – неплохая попытка соединить триллерный элемент первой ленты с крутым экшном третьей.
Посмотрим, что нового сможет привнести в эту уже состоявшуюся франшизу Кристофер Маккуорри, который уже снимал Круза в фильме “Джек Ричер”, но более всего известен как сценарист триллера Брайана Сингера “Подозрительные лица”.

Артур Вардикян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *