Фонотека

81cVOE4lfPL._SL1500_

Cassandra Wilson

Coming Forth By Day – 2015

Лейбл – Legacy

12 треков\58 минут

“Ее исполнение странным образом совмещает в себе жесткость и романтизм, динамизм и гламур. Ее голос — это самостоятельный инструмент в оркестре». Так отзывается о Кассандре Уилсон американская пресса. Обладательница многочисленных премий за оригинальное совмещение в своем творчестве джаза, блюза, поп- и этно-музыки, в том числе и двух наград ГРЭММИ, Уилсон уже во второй раз записывает альбом-посвящение: первый (лет 10 тому назад) – Майлсу Дэвису, второй, нынешний — «Леди Дэй», великой джазовой певице Билли Холидей, 100-летие которой исполнилось 10 дней назад, 7 апреля. На диске записаны те песни, которые Холидей сделала стандартами, и сегодня они поются всеми без исключения джазовыми исполнителями в вокальной или инструментальной версии. Но Кассандра не была бы собой, если бы не представила их в своем особом стиле и духе. На сей раз она отошла от привычного ей саунда – расслабленные гитары, тренькающее фортепиано… Звуки большого оркестра со струнной группой чем-то напоминают звучание самой Билли, но аранжировки гораздо сложнее, а главное, из драматических песен Холлидей Уилсон сделала некий симфо-блюз (если, конечно, такой стиль существует, но по-другому охарактеризовать просто невозможно). Тяжело, завораживающе, немного трагично, с надрывом звучит низкий голос джазовой дивы. Даже легкие в оригинале песни приняли несколько драматическую окраску. Слушая альбом, все время представляешь себя в заколдованном лесу, в этаком фэнтазийном окружении магов и колдунов. Отличная работа продюсера Ника Лауни и большой успех Кассандры Уилсон. Этот альбом — отличный подарок поклонникам обеих певиц.

71h6felAqtL._SL1500_

Ringo Starr

Postcards From Paradise

Лейбл – Ume

11 треков\44 минуты

Это 18-ый по счету соло альбом экс-битла, записанный в его домашней студии в Лос- Анджелесе. Говорят, что в ходе сессии он пригласил всех своих домочадцев принять участие в записи. «Мы все здесь живем, а значит и во всех делах должны участвовать вместе». Не знаю, какую роль сыграли его близкие и обслуга в записи и слышны ли они или просто присутствовали в студии и морально поддерживали Ринго Старра, но вот команду музыкантов он собрал внушительную – Стив Лукатер, Грегг Роли, Ричард Пейдж. Кроме них, аккомпанирующих Ринго, есть и приглашенные музыканты и певцы – Дэйв Стюарт, Джо Вэлш, Ричард Маркс, Питер Фрэмптон, Натан Ист и Глен Баллард.

Пусть меня простят истовые поклонники Ринго Старра, но я считаю, что он наименее талантливый из битлов, и все его предыдущие альбомы наглядно демонстрировали это. В массе своей это были блеклые, незапоминающиеся песенки в стиле «бит», простенькие рок-н-ролльчики и блеклые баллады. Но вот этот альбом мне понравился. Песни достаточно зрелые, полновесные, есть парочка претендующих на то, чтобы стать хитами. Так, Island in the Sun, написанная в стиле тяжелого реггей, – явный будущий хит дискотек. Есть блюзовые мотивы, есть карибские ритмы и зайдеко (быстрая, танцевальная форма блюза). Отдавая должное своей прожитой жизни рокера и участника самой значимой музыкальной группы ХХ столетия, он представляет фортепианную балладу Not Looking Back. Прекрасная, мелодичная вещь, чем-то напоминающая подобные песни самих Битлз. Не скажу, что буду слушать этот альбом долгие годы, как Revolver, Let It Be или любой другой альбом ливерпульской четверки, но в первый день слушал его несколько раз подряд. Стоил он того.

81e9jI1iJoL._SL1425_

David Clayton-Thomas

Soul Ballads — 2015

Лейбл — Airline Records

12 треков\45 минут

Если вам чуть больше 30 лет, то вы наверняка хорошо знаете и любили в свое время супер джаз-рок группу Blood, Sweat & Tears. За недолгие годы существования этого великолепного коллектива в нем играли и записывались многие из известных сегодня джазменов – Лью Солофф, Жако Пасториус, Рэнди Брекер, Лу Марини, Дон Элиас, Эл Купер… Но, конечно самым известным и оставившим наибольший след в истории этой группы был канадский вокалист Дэвид Клейтон-Томас. Его великолепный бархатный баритон легко узнать из сотен подобных. После окончания работы с группой (а он записал с ней самые известные ее альбомы) Дэвид ушел в сольное плавание. И хотя за 30 лет он записал совсем немного альбомов, но каждый из них – это настоящий шедевр. Склонный к блюзовым нотам и в то же время к мощному, хорошо аранжированному рок-н-роллу, он ни разу не изменил своему стилю. Вот и этот альбом включает в себя лучшие образцы соул- музыки, классики жанра. Достаточно посмотреть на список композиций (Midnight Train To Georgia, A Change Is Gonna Come, Dock Of The Bay, Sunny), чтобы понять, что вас ожидает 45 минут сплошного удовольствия. Экспрессия, чувственность, даже какой-то эротизм — все присутствует в этой записи. Такой атмосфере способствует большой оркестр и красивые, какие-то «крадущиеся» (в стиле Motown) аранжировки. Просто отлично все звучит! Характеризуя свой альбом, Дэвид Клейтон-Томас сказал, что это первая партия его любимых песен, которые он собирается записать. Он надеется, что в скором времени выйдет и второй подобный альбом. В первый раз эти записи были опубликованы в 2010 году на Universal, но вот 5 лет спустя небольшой независимый лейбл Airline Records переиздал их, внеся в него с согласия певца какие-то изменения. Поэтому сейчас альбом этот можно найти с указанием двух дат издания. Но слушать можно оба – они одинаково хороши.

Untitled-2

Евгений Мравинский

Избранное — 2015

Лейбл – Мелодия

5 СД \ 378 минут

«Искусство Евгения Александровича Мравинского всегда будет нужно людям, ибо оно согрето священным огнем беззаветной преданности идеалу, оно не знает компромиссов, и в этом его главная ценность» — писал его выдающийся коллега Геннадий Рождественский. Именно его записи фирма «Мелодия» переиздала в этом году на 5 дисках. Наследство великого дирижера огромно, и то, что уместилось на этих дисках, – ничтожно малая часть его художественного наследия. Под руководством Мравинского были впервые исполнены многие произведения советских композиторов, в том числе Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна.

Масштабность мышления, художественный интеллект сочетаются в его трактовках грандиозных произведений композиторов-классиков с эмоциональной наполненностью, темпераментом, филигранной отточенностью деталей. Мравинского отличала могучая дирижерская воля, жесткая дисциплина, высочайшая требовательность к себе и музыкантам. Благодаря этому ему удалось превратить ленинградский оркестр в один из лучших симфонических коллективов мира. На дисках, собранных в коробке, записаны произведения Бетховена, Дебюсси, Моцарта, Сибелиуса, Вагнера, Чайковского в исполнении Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Записи сделаны в 60-х, 70-х, 80-х годах. Есть и архивные работы – 1949 года. Эти записи тем более интересны тем, что однажды, достигнув художественной зрелости, дирижер отказался от практики студийных записей, признавая лишь концертное исполнение подлинным актом исполнительского творчества. Поэтому здесь представлены не только студийные, но и концертные записи.

Считается, что предназначение дирижера – быть посредником между композитором и слушателями, понять авторский замысел и вместе с оркестром донести его до слушателя. Свое предназначение Евгений Мравинский выполнил с честью.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *