Yerevan Jazz Fest – праздник музыки и общения

Давно известно, что фестиваль и просто концерт – вещи разные по своему эмоциональному воздействию. Фестиваль, в отличие от обычного концерта, событие не только музыкальное, но и социальное. Люди идут не только слушать музыку, но и общаться, дышать особой атмосферой праздника. Потому что фестиваль – это всегда праздник. И только что прошедший в Ереване Международный фестиваль джаза в очередной раз подтвердил эту аксиому.

Итак, после долгого перерыва большой джаз снова пришел в Ереван. Участие суперзвезды, камерунского певца и мультиинструменталиста Ришара Бона, обеспечивало статус большого джаза. И он не подвел наших ожиданий – концерт был просто фантастическим! Бона прекрасно пел, демонстрировал запредельную технику игры на бас-гитаре, много и остроумно шутил, заигрывал с публикой, создавая непринужденную и добрую атмосферу. Словом, ко второму дню фестиваля претензий никаких – лучше не бывает! Тогда как первый день заставил публику попотеть. Дело в том, что выступления участников затянулись на целых 5 часов, продлившись до полуночи. Это, конечно, слишком. Люди потянулись к выходу уже к 10 вечера, до победного конца высидели самые стойкие. Не спасло общего впечатления и прекрасное выступление трио Ваагна Айрапетяна вместе с Сергеем Манукяном – они отыграли фантастический сет, буквально взорвав зал. Увы, вышедшая вслед за ними Нино Катамадзе на сей раз была, скажем так, не столь замечательна и эффектна, какой мы привыкли видеть ее на сцене. К тому же она выдала свой полный сет, часа на полтора, и все это с форсированным уровнем звука, с какими-то психоделическими композициями и длинными диалогами, бурными и малость преувеличенными выражениями любви к армянскому зрителю… Короче, было слегка утомительно, тем более что и некоторые наши коллективы не дотягивали до фестивального уровня. Да, хорошо играли, но не более того. Для международного джазового форума этого недостаточно. Можно было запросто обойтись и без них. И энергетику удалось бы сохранить, и время сократить.
Ну, а третий день Yerevan Jazz Fest-2015 вылился в истинный триумф Государственного джаз-оркестра Армении. Наш оркестр обрел старый, «орбеляновский», уровень и сегодня может успешно конкурировать со многими прославленными зарубежными коллективами. Ребята под управлением Армена Уснунца отыграли просто великолепный концерт, не отставали от них и певцы – Сергей Манукян, Хьюберт Таббс, Мариам Мерабова… На сцену вышла также одна из бывших солисток оркестра Константина Орбеляна Эрна Юзбашян, спев несколько хитов из репертуара оркестра того периода. А дуэт Юзбашян-Мерабова исполнил знаменитый «Вокализ» Орбеляна, закрыл же памятную сессию оркестр, отыгравший на «ура», как сказал худрук оркестра, «нашу брендовую тему» – зажигательный «Дилижан». Ну, а завершил фестивальный вечер джэм-сейшн: на сцену вышли все участники и исполнили “Let’s the Good Times Roll”. Публика буквально ревела от восторга… Два с половиной часа отличной, качественной музыки, в прекрасном исполнении – вот что нужно для успешного фестивального дня!
Это общий обзор, а теперь немного технических деталей. Фестиваль еще раз показал слабый уровень подготовки нашего технического персонала – звуковики сумели выставить качественный звук лишь к заключительному дню фестиваля. В первый день он был просто ужасным. Дальше. Конечно, когда концерт снимает телевидение, это всегда доставляет некоторые неудобства зрителям в зале – перед глазами мелькают операторы, камеры… Но делать это надо по возможности аккуратно и незаметно. Я о том, что телекран все время пролетал над головами участников оркестра, едва не задевая их. Зал каждый раз вздрагивал, а сидевшие за мной зрители даже поспорили – стукнет ли кран саксофониста по голове или нет… Фотографы, несмотря на запрет, бегали перед сценой, вызывая дополнительное раздражение у зрителей. Да и некоторые зрители тоже были хороши – как это часто у нас бывает, придя с опозданием, они шумно рассаживались по своим местам, совершенно не беспокоясь о том, что концерт уже начался и они мешают другим зрителям и самим артистам.
И еще одна ложка дегтя. Было очень стыдно видеть, что зал заполнен лишь наполовину. В день концерта Ришара Бона, звезды мировой величины, организаторы были вынуждены пригласить всех обладателей билетов в амфитеатр спуститься в партер. И это при том, что цены на билеты были вполне приемлемыми. Небольшое отступление. Пару недель назад у торгового комплекса “Yerevan Mall” состоялся большой праздник музыки – выступали наши лучшие коллективы и солисты. Концерт проходил на открытой площадке и был бесплатным. Так вот, на концерт пришли от силы человек сто. То есть дело не в дороговизне билетов, ведь концерты самой пошлой попсы и рабиса собирают полные залы. О чем это говорит? До о том, что люди постепенно отвыкают от хорошей музыки, у них портится вкус, теряются ориентиры в мире искусства. Это очень грустно.
Впрочем, не хочется заканчивать на грустной ноте. Праздник, несмотря на эти недочеты, состоялся. И большой! Огромное удовольствие от праздника получили не только зрители, но и артисты. Ведь для них это тоже был праздник – музыки, дружбы и общения.

Сурен Погосян
Фото Лилии Ежевичкиной  (Ахвердян)

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Анастасия Алексеева

    Нет, конечно. Еще задолго до профессиональных занятий музыкой я проучился некоторое время в Ереванском политехническом институте. Потом приезжал на празднование 1700-летия принятия христианства. Это мой третий приезд в Ереван, но первая встреча с армянским слушателем. И, признаться, я серьезно волнуюсь перед этой встречей.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *