Legacy, или Что оставляют люди?

Если судить о Голливуде по статьям в гламурных (да и не только) изданиях разных стран, то, конечно же, собирательный голливудский образ с его красными дорожками, экзальтированными нарядами, искусственными улыбками покажется тусовкой обеспеченных и знаменитых притворщиков. Не зря же Голливуд назвали «мишурным городом» (Tinseltown). А сатирик Илья Ильф в письме в Москву упрекал и в грехе пострашнее: «Дорогая дочка, тут на фотографии кинотеатр (знаменитый голливудский Китайский театр Сида Граумана – Р.А.) в китайско-ресторанном стиле, рядом с отелем, где я живу. У входа плиты с отпечатками ног кинозвезд и тому подобные пошлости». Не дожил Илья Арнольдович до времен, когда подобные «пошлости» растиражированы по всему миру. За показным блеском, триумфальными награждениями, порой, безобразными скандалами не всегда проглядывается истинное лицо Голливуда, который, сколько бы его не критиковали и не хулили, является безусловной мировой столицей кино, главным камертоном мирового кинематографа, подиумом, на который мечтают попасть кинематографисты всего мира. Хотя подчас и сами голливудцы беспощадны к Голливуду. Примеров тому немало: от величественной Греты Гарбо («Голливуд место, где я растратила свои лучшие годы») до несравненной Мэрилин Монро («Голливуд место, где платят тысячу долларов за поцелуй и пятьдесят центов за крик души»). Ну, а из «свежайших» сардонических характеристик «золотой эры» Голливуда – новый фильм братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!». Впрочем, самокритичность доступна только тем, в ком духовность превалирует над бездушием. В ком профессионализм (необходимое, но не достаточное условие) в среде, в которой даже несомненному таланту почти всегда стоит запастись железной акульей челюстью, – всего лишь инструмент для утверждения собственного видения мира. Но даже жесточайшая конкуренция не опустошает благородные порывы, направляя мастерство и умение на движение души. Так живут многие голливудцы! И тут можно привести немало примеров. Иначе они не были бы голливудцами. Об одной голливудской семье мне и хочется рассказать читателям «Пятницы».
Талантливая писательница, автор многосерийной программы «Наследие» (Legacy) Лиса Хайша совместно со своим мужем Ли Аронсоном, известным сценаристом, продюсером и композитором, уже третий год вручает премии (по $10000) людям с необыкновенной творческой судьбой. Главный же лейтмотив этой премии – устанавливать мосты между разными культурами, разными талантливыми людьми… Благотворительную деятельность ведет Лиса Хайша и в своих путешествиях по всему свету: в Африке и Азии, Европе и Латинской Америке… Так, на гала-концерт Legacy в отеле Каса дель Мар в Санта-Монике она пригласила Иммануэля Келли. История этого молодого певца настолько драматична, что трудно поверить в ее правдивость. В одном из парков Ирака, в картонном ящике был найден младенец без рук. Этого младенца усыновила сердобольная австралийка Мойра Келли. За 14 лет мальчику сделали 6 операций, но физический дефект не был окончательно исправлен. Мальчик с детства мечтал стать музыкантом. И стал певцом. Найдите в Youtube.com Immanuel Kelly, исполняющего знаменитую песню Джона Леннона Imagine. Этот ролик невозможно смотреть без содрогания. Этот ролик вновь подтверждает, что Человек тем и Человек, что преодолевает любые недуги силой своей воли. На ярком гала-концерте Legacy выступали самые разные артисты – знаменитый певец Ник Паланс, Брианна Броун – основательница «Нового Голливуда», дизайнер Урбана Чаппа, актер, ветеран афганской войны Мэтт Лукас, комедиантка, активистка Сюзанна Ванг, диетолог Стефани Шу…
Лисе Хайше удается создавать атмосферу творческого содружества. Содружества, которое объединяет людей, да простят мне читатели пафос, во имя человечности в искусстве. И в самом деле, есть ли необходимость в искусстве, которое не человечно!
За свою жизнь я перевидал множество выступлений. Но когда на сцену вышла Кати Баклей, я не сразу понял, что актриса… глухонемая. У человека неограниченные возможности, часто скрытые физическими недостатками, сказала Лиза Хайша и вручила Кати Баклей чек No Limits for Deaf Children. (Нет ограничений для глухих детей). Очень советую посмотреть на Youtube.com Kathy Buckley.
Первое публичное выступление Шутецлата состоялось … в шесть лет. С того времени мальчик решил посвятить свою жизнь охране окружающей среды. Но у мальчика был и другой талант – он великолепно пел. Сегодня Шутецлат не только активист-эколог, но и известный певец в жанре хип-хоп. К слову, третья награда была присвоена актрисе, певице, танцовщице Кю Оринаке, которая тут же отказалась от денежного вознаграждения в пользу «гвардейца планеты» Шутецлата. Ну, разве Legacy – не бескорыстный порыв человека? Я далеко не суеверен, не очень-то верю и в приметы, но на гала-концерте Legacy всё повторял старинную армянскую пословицу: «Сделай добро и пусть вода унесет ее!» Вода твое добро уносит к людям, людям разным, которые нуждаются не только в материальной помощи, но в сердечном отношении. Что же остается людям после людей? Кажется, этому тоже посвящена программа голливудской пары. Legacy Лисы Хайши помогает людям найти не только себя, но и найти в себе силы воплотить свою мечту, несмотря на трудности и проблемы. Помогает по-иному взглянуть на мир и на свое место в этом мире. Заставляет задуматься человека о том, что он оставит после себя. Ведь у каждого человека на этом свете своя миссия. Истина вроде простая. Но путь к этой истине во многом облегчает программа Лисы Хайши. Программа, которая охватывает множество культур и традиций. «Создавать и поддерживать духовную жизнь за счет повышения эмоционального интеллекта, научиться общаться с самим с собой и с другими людьми – значит выполнять свою наследственную жизнь» – таков главный постулат программы Legacy, который адресован не только экстраординарным персонам, но и простым людям.
«Кому всё это надо? – спросит читатель и тут же ответит. – Очередное паблисити голливудской пары!» Конечно же, нет, и Лиса, и Ли имеют достаточно паблисити. А надо это… Впрочем, на гала-концерте был дан исчерпывающий ответ. И ответ был таков: на сцену вышли пять малюток. Девочки в нарядных платьях – Ава, Реферец, Хелана, Габби и Алексис. Вот кому это надо! Это необходимо им, нашим детям, которым мы, родители, обязаны оставить добрый, сердечный, человечный мир. В конце хочется отметить, что таких супружеских пар в Голливуде немало! Такие голливудцы и «делают» лицо Голливуда.

Рафаэль Акопджанян
Лос-Анджелес – Сан-Франциско
Специально для «Пятницы»

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *