Kavkaz Jazz Festival — 2016

Тбилисский фестиваль «КавказДжаз» семь лет назад задумывался как некоммерческий джазовый фестиваль в регионе, который включает в себя и образовательный компонент. Ну, а официальной целью проекта является развитие джаза, а главное – культурный диалог между джазменами Южного Кавказа. И именно этот факт делает его уникальным. Организатором фестиваля все эти годы выступает общественная организация «Art Bridge», руководителем которой является Елена Мечитова. В организации всего три человека – сама Елена, Нино Тцитланадзе и Мария Ширшова. Так вот, эти три молоденькие девушки и продумывают, и согласовывают, и проводят все эти мероприятия. Считая себя ветераном этого фестиваля, свидетельствую, что с каждым годом фестиваль расширяется и проходит на весьма достойном уровне. А если еще учесть, что в концертах, встречах, круглых столах, экскурсиях и, наконец, в многочисленных застольях (куда же без них в Грузии?) за прошедшие годы принимали участие музыканты, журналисты, музыковеды из Армении, Азербайджана, Грузии, Турции, Польши, Литвы, а в этом году еще и из Ирана и США, то становится понятен размах и сложность организации этого мероприятия.
В этом году в качестве основного презентера выступило Министерство культуры Грузии, партнером организаторов – мэрия грузинской столицы, а вот Институт Гете помог с организацией визита армянской и частично азербайджанской делегаций. Ну, и ежегодные спонсоры фестиваля по вину – компания «Братья Асканели», а по воде – хорошо известная и в Армении торговая марка «Набеглави». И еще один очень важный партнер фестиваля, который и реализовал основную фишку для гостей в этом году – Национальная администрация туризма Грузии, организовавшая весьма крутую культурную программу и информационную поддержку мероприятия. Всё было рассчитано очень точно и сделано вполне в духе времени: джаз – джазом, но не надо забывать и о развитии туризма в стране.
То, что Тбилиси – город-красавец, а в Грузии есть что посмотреть, посетить, попробовать и вкусить, думаю, знают все. Вопрос в том, как это преподнести приезжему, чтобы максимально его заинтересовать, увлечь. Так, вот, грузинские организаторы задачу эту решают весьма успешно. Как красиво обустроен старый город – говорить излишне, факт этот широко известен. На сей раз поразили еще и реставрационные работы на бывшей улице Плеханова. Одну часть отреставрировали несколько лет тому назад, а вот за вторую взялись недавно – ремонтируют здания по всей длине улицы, при этом, естественно, не трогая фасады. И года через полтора эта старая улица предстанет в новом виде и станет очередной точкой привлечения гостей грузинской столицы. Кстати, о гостях. На тбилисских улицах в этом году, по сравнению с годом предыдущим, было гораздо больше русскоязычных туристов, снова появились надписи на русском. Похоже, страна снова стала привлекательной для российских туристов. Не в обиду грузинским друзьям отмечу, что с сервисом положение не такое радужное, как в остальном: плохо говорящие по-русски и по-английски продавцы, медлительные официанты… Очень странно при таком наплыве туристов. А их действительно было очень много. В один из вечеров ужин для участников фестиваля был организован на улице Шардена в районе Майдана, где сосредоточено такое количество заведений «общепита», что аж в глазах рябит. Шумно – много живой музыки, весело и вкусно. Отреставрированный Майдан, памятник Саят-Нове, прекрасно отреставрированная церковь Сурб Геворг, подземная торговая галерея, рестораны и кафе – всё это объекты массового туристического паломничества. Аж завидно стало.
Но вернемся собственно к фестивалю. Последние три года организаторы приглашают музыкантов, играющих в стилистике этно-джаза. От Армении на сей раз выступили два коллектива – «Birds» пианиста Карена Мамиконяна и исполнителя на народных инструментах Норайра Гапояна и группа тариста Микаэла Восканяна. Оба наших коллектива отыграли «на ура». Но если первые выступали в концертной, официальной программе фестиваля – в Театре Движения, то второй наш коллектив показал свою программу уже в Ахалцихе. Организаторы разделили программу на три больших мероприятия. Первое – открытие фестиваля, которое прошло в тбилисской консерватории, где, как всегда очень активным был ректор Резо Кикнадзе – большой друг фестиваля и фантастический джазовый саксофонист. Он выступил со своим составом, а также с двумя музыкантами и ведущими преподавателями Школы джаза им. Джейми Эберсолда при Университете Луисвилля – саксофонистом Майклом Трейси и гитаристом Крейгом Вагнером (которые, кстати, на протяжении двух недель давали мастер-классы в консерватории для всех желающих). Закрывал первый день фестиваля квартет пианиста Тулуга Тирпана из Турции. Второй вечер начинала наша группа «Birds». Ребята играли превосходно, публика была в восторге. Потом играли бакинцы и хозяева фестиваля. Завершил вечер грандиозный джем-сейшен.
Затем фестиваль перекочевал в Ахалцихе, где на территории стариной крепости Рабат состоялся гала-концерт. Дорога туда заняла часа четыре. Но поверьте, она нисколько не отяготила участников. Поездка по прекрасной дороге в сопровождении высокопрофессионального гида доставила большое удовольствие. Отреставрированная крепость и находящиеся на ее территории памятники старины сразу же привлекают внимание туристов, для которых здесь созданы все условия – сувенирные лавочки, винный погреб, ресторанчики, выставочный зал, в котором в эти дни проходил международный фестиваль ковра.
На площади крепости красуется звезда Шарля Азнавура, который выступал здесь в 2012 году. Именно на этой площади установили сцену для заключительного концерта. К сожалению, погода сильно помешала – проливной дождь разогнал слушателей. Но спустя некоторое время дождь прекратился, и звуки этно-джаза в исполнении армянской группы «Микаэл Восканян и Друзья» привлекли на площадь пару сотен человек. Потом играли грузинские составы, американцы, ну, как и полагается, всё это опять завершилось большим джем-сейшеном.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *