Heavy Metal Мамикона

Этот человек вполне может считать себя состоявшимся и счастливым. Он построил дом, во дворе которого растут деревья, у него прекрасный сын – Айк, продолжающий и развивающий искусство отца, что еще можно требовать от жизни в непростое наше время? Требовать, наверное, нечего, а вот влюбленность в свое дело, неразрывная собственная связь с искусством, ставшим образом и смыслом этой самой жизни, – иметь еще и это дано далеко не каждому.

Металлических дел Мастер

17Дом Мамикона Мхитаряна устроился в живописном и уютном месте Конда. Мамикон построил его сам, по своему проекту и практически полностью собственными руками. Здесь должно быть очень прохладно даже самым жарким летом, в этом редком теперь, к горчайшему сожалению, уголке настоящего, неиспорченного Еревана.
Довольно крутая лестница на второй этаж привела в удивительное помещение. В нем сразу становится понятно, что за люди здесь живут. Зал, отделанный деревом, с уютным камином, увешан картинами, коврами, здесь можно увидеть работы Мамикона и его сына – изделия из серебра, меди, бронзы. Картины написаны рукой жены, Пайцар, ковры сотканы ею же, по эскизам мужа – удивительно гармоничная семья. Да, в этом домашнем музее – долго искал определение этого места, нашел, наконец – около полусотни разных металлических чайников. Они стоят на полках, витринах и даже свисают с потолка – коллекция такая, любит Мамикон эти предметы. Каждый чайник, разумеется, – произведение искусства.
Назвать Мамикона можно только так – металлических дел мастер. Потому что он не только ювелир, ювелирное дело – лишь часть его многосторонних умений. Чего он только не делает – ножи, кинжалы и мечи, чаши, кубки, церковная утварь – перечислять можно до бесконечности. Всё это, даже простой подстаканник, сделано с любовью и каким-то особым прихотливым изяществом. Фирменный стиль, несомненно.
7Мамикон окончил художественное училище, там он стал чеканщиком, а вслед за этим – художественный факультет ереванского пединститута. «Ремесленник, – утверждает Мамикон, – отличается от творца тем, что умеет самостоятельно творить на всех стадиях работы». Применительно к его специальности это означает, что необходимо уметь самому делать всё, начиная от эскиза вплоть до отливки готового изделия и окончательной его обработки. Так что Мамикона Мхитаряна можно назвать и художником, и чертежником, и скульптором, и чернорабочим одновременно.
Мамикон сокрушается, беззлобно и с улыбкой: «Вот выставишь в интернете свои работы – а раньше я выставлял вместе с эскизами – через месяц глядишь: скопировали. Мне не то жалко, что копируют, жалко, что копируют неумело, и хорошая авторская вещь превращается в банальную поделку. Пусть сделают лучше, пусть сделают хотя бы не хуже – тогда я не против, на здоровье». Что тут скажешь – тот, кто способен сделать лучше или хотя бы не испортить уже сделанное другим, вряд ли опустится до элементарного плагиата.

Серебряный век в Конде

8Мамикон Мхитарян работает с цветными металлами – с латунью, медью и бронзой, в частности. Однако лучшим материалом мастер считает серебро: этот металл высшей своей пробы, с которым Мамикон в основном и имеет дело, обладает практически идеальными параметрами мягкости и ковкости, что значительно облегчает процесс, да и вид самих сувениров, ювелирных украшений или предметов церковного культа становится несравненно лучше. Серебро же низких проб используется для ножей, вилок и ложек, других подобных вещей.
И это в условиях, когда в Армении налицо большие трудности с приобретением листового цветного металла. Серебро тоже купить нелегко – его редко встретишь, а цены очень высокие. Изредка мастеру удается покупать серебро в слитках у банков, но, как правило, выручает Вернисаж – ереванская ярмарка всякой художественной всячины – там такое «вторсырье» попадается регулярно.
9Был у Мамикона заказчик из Ирана – варпет сделал для него много оригинальных вещей, выражающих в основном языческие сюжеты. Периодически мастер посещает США, при наличии особо сложных и крупных заказов он творит там в мастерской своих друзей. Вообще, чувство ответственности у этого человека зашкаливает: он не возьмется за самый большой и выгодный заказ, пока не закончит предыдущий, пусть даже это будет обычный браслет или сережки. Принцип Мамикона – любой ценой сдержать слово, данное заказчику.
Всего на счету Мамикона больше двух тысяч самых разных работ по металлу. Учитывая то, что варпет работает исключительно по конкретным заказам, цифра впечатляет. В числе тех, кто приобретал в разное время произведения Мхитаряна, – музеи Армении и Москвы, Армянская Апостольская Церковь, правительство страны, а количество выставок мастер сам затрудняется оценить. Нередко эти вещи выступали в качестве подарков главам или высокопоставленным должностным лицам зарубежных стран.
10Что касается предметов религиозного предназначения, то они, естественно, исполняются в строжайшем соответствии церковным требованиям, в армянском национальном стиле. Медный хачкар в Эчмиадзине, большой крест в Ахпате, сосуды, наперсные кресты, серебряные оклады церковных книг – работы Мамикона можно увидеть и в главных храмах страны, и в небольшой церкви какого-нибудь отдаленного села.
Он мог бы успешно работать в любой богатой стране и стать миллионером, наверное, заказов у него всегда было бы хоть отбавляй. Вот только не представляет себя Мамикон без своего дома в Конде. Кстати, у него есть ученики, сейчас это две ученицы, девушки-студентки. С учеников варпет платы не брал и не берет, зато требования предъявляет самые высокие. Так же как и он сам, его ученик обязан быть и художником, и чертежником, и скульптором, иначе все попытки постичь секреты ювелирного дела обречены на неудачу, а плодить подражателей Мамикон не намерен. «Я делаю всё, чтобы мои ученики превзошли своего учителя», – говорит Мамикон, и это – еще один из принципов, в согласии с которыми живет и работает этот удивительный мастер.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *