2015 год в цифрах. Чего ждать от непредсказуемой обезьяны?

Отшумели новогодние и рождественские праздники, и Армения погрузилась в трудовые будни. Первая же рабочая неделя напомнила о суровых экономических реалиях в виде очередной порции данных Национальной статслужбы. И хотя окончательные итоги 2015 года еще не подведены, обнародованные данные за 11 месяцев прошедшего года дают возможность составить полную картину.

Непростым выдался 2015-ый для внешней торговли Армении: по итогам января-ноября был зарегистрирован спад торгового оборота на 20,6% – до $4,3 млрд. При этом экспорт из Армении сократился на 4,7% – до $1 млрд 345 млн, а импорт – на 26,2% (до $2 млрд 968 млн).
Вместе с тем, как свидетельствуют данные официальной статистики, почти на треть – на 26,6% – снизился экспорт из Армении в страны СНГ, на 5,8% упал экспорт в страны ЕС. Аналогичная тенденция наблюдалась и в сфере импорта: поставки из стран СНГ сократились на 13,1%, из стран ЕС – на 32,5%.
Как и в прежние годы, основным рынком сбыта армянских товаров была Россия, на долю которой приходится 15,1% в структуре экспорта. Далее следуют Китай (11,7%), Германия (9,9%), Ирак (8,6%), Канада и Грузия (по 7,7%).
Основную долю армянского экспорта составляют минеральное сырье, готовая пищевая продукция, недрагоценные металлы и изделия из них, драгоценные и полудрагоценные камни и изделия, а также текстильная продукция.
Россия сохраняет пальму лидерства и среди стран-импортеров – на ее долю приходится 30,6% ввезенной в Армению продукции. Далее следуют Китай (9,5%), Германия (6,2%), Иран (6%), Италия (4,4%), Турция (4,1%), Украина (3,8%), США (3,2%).
В номенклатуре импортных поставок в Армению значатся в основном минеральное сырье, машины, оборудование и техника, химическая продукция, транспортные средства, готовая пищевая продукция, текстиль.
Примечательно, что недостаточное использование экспортного потенциала Армении признают и в правящей Республиканской партии. По мнению руководителя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, члена фракции РПА Гагика Минасяна, возможности экспорта армянских товаров в Россию и страны ЕС используются неполноценно, и необходимо работать напрямую с властями РФ на уровне регионов, в то время как в настоящее время подобные прямые контакты используются недостаточно эффективно. Также парламентарий считает, что следует активней работать и на европейском рынке, где для Армении действует льготный режим GSP+.
Среди недооцененных статей экспорта Гагик Минасян называет экспорт сельскохозяйственной продукции, особенно в свете введения Россией санкционных мер в отношении турецких сельхозтоваров. И здесь Армении предстоит конкурировать со странами Средней Азии и Азербайджаном, которые также нацелились на российский рынок.
Как считает глава парламентской комиссии, для того, чтобы упрочить позиции на рынке в РФ и увеличить долю армянских товаров, необходимо инвестировать в увеличение объемов производства сельхозпродукции, а также увеличить число поставок.
Оптимизм в этой связи внушает и тенденция развития сельского хозяйства Армении. Так, в январе-ноябре 2015 года сельхозсфера продемонстрировала рост на 11,6%, и это наивысший показатель темпов роста среди всех сфер экономики. Для сравнения, сфера промышленности в годовом разрезе выросла на 4,6%, сфера услуг – на 3%, а энергетика – на 1,4%.
Согласно данным Национальной статистической службы, по состоянию на ноябрь 2015 года совокупный государственный долг Армении составил $4 млрд 813,4 млн. По сравнению с началом года госдолг вырос на 8,4%, а с октябрем 2015 года – сократился на 0,3%.
Внешний государственный долг по состоянию на ноябрь прошлого года достиг $4 млрд 61,8 млн долларов. В его структуре львиная доля – $3 млрд 578,8 млн – пришлась на задолженность правительства Армении, а $482,9 млн составил долг Центрального банка республики.
Внутренний же долг Армении составил $751,5 млн, 651,6 млн из которого пришлось на приобретенные резидентами гособлигации, 97,9 млн – на гособлигации в иностранной валюте, а 2 млн – на внутренние гарантии.
На фоне роста госдолга наметилась тенденция сокращения трансфертов в Армению: по данным Центробанка, только в ноябре в некоммерческих целях посредством банковской системы на имя физлиц поступило $90,8 млн, что на 22% ниже аналогичного показателя 2014 года и на 17% ниже показателя октября. Подавляющая часть поступающих в Армению трансфертов – 74,9% – приходится на долю Россию. При этом, по сравнению с ноябрем 2014 года в отчетный период переводы из России сократились почти на треть, а точнее на 28,4%.
Нестабильность в самом начале нового года продемонстрировала и национальная валюта Армении: по состоянию на первый рабочий день 2016 года по отношению к доллару США драм в годовом разрезе обесценился с 476 до 486 драмов за 1 доллар, а относительно к евро и рублю, напротив, укрепился – соответственно с 583 до 529 драмов и с 8,2 до 6,5 драмов.
При всем этом необходимо учитывать, что на протяжении 2015 года армянский драм был самым стабильным среди валют стран СНГ и ЕАЭС, а колебания на валютном рынке были достаточно умеренными. В ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года драм обесценился на 14,2%, а это самый низкий показатель среди стран ЕАЭС и СНГ.
Как считает руководитель парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян, поведение армянской национальной валюты по отношению к американскому доллару полностью созвучно мировым тенденциям и процессам девальвации в других странах и обусловлено укреплением доллара по отношению к другим валютам. В качестве примера парламентарий привел евро, который в последнее время девальвируется по отношению к доллару, что никак не связано со спадом цен на нефть, который служит катализатором для девальвации, к примеру, российского рубля или азербайджанского маната.
Что же касается прогнозов относительно роста экономики Армении по итогам 2015 года, то определенными ожиданиями в отсутствие официальных армянских статданных делятся международные эксперты. По оценке экспертов Евразийского банка развития, рост ВВП Армении по итогам 2015 года составит 2,3-2,7%.
«В силу ухудшения условий внешней торговли, укрепляющегося реального обменного курса, ослабления позитивного эффекта со стороны шока предложения в добывающей промышленности и сельском хозяйстве замедление экономики в IV квартале может оказаться чувствительным. Показатель экономической активности перешел в состояние спада в течение октября-ноября 2015 года. Рост ВВП по итогам 2015 года составит 2,5- 2,7% (2,3% согласно пересмотренному консенсус-прогнозу)», – отмечают в своем прогнозе аналитики ЕАБР.
По их мнению, замедление роста ВВП Армении до 3,3% в годовом выражении в III квартале 2015г. (4.6% во II квартале 2015г.) «было обусловлено продолжавшимся спадом и обесцениванием рубля в России, низким ростом экономики в Европе, снижением цен на металлы, в частности, на медь и продовольствие, в совокупности с сезонными факторами, а также жесткой денежно-кредитной политикой и ослаблением внешней конкурентоспособности. Ослабление внутреннего спроса, связанное с сокращением чистых денежных переводов на 40,4% в годовом выражении и сокращением кредитования экономики в этом квартале, способствовало сохранению спада в торговле и сдержало показатели строительства на низком уровне».
Эксперты ЕАБР поделились также и своим видением экономического развития Армении в 2016 году. По их мнению, рост ВВП Армении в 2016 году ожидается ниже уровня 2015 года. Показатель роста, по их прогнозам, содержащимся в «Макромониторе СНГ», опубликованном аналитическим управлением ЕАБР, составит 1,7 — 2,2%.
По консенсус-прогнозу банка, экономика Армении вырастет на 2,2%.
Аналитики придерживаются мнения, что перспективы роста ВВП Армении в 2016 году остаются неопределенными в результате усиливающейся внешней уязвимости.
«Неопределенность относительно восстановления (экономики) в России, низкие темпы роста в Европе, сложная геополитическая обстановка в регионе, низкие цены на металлы в условиях исчезающего эффекта от шока предложения в совокупности с реальным укреплением драма будут ограничивать экспорт и показатели добывающей и обрабатывающей промышленности», – говорится в докладе.
А вот позитивным для экспорта может стать усиление благоприятного эффекта от расширения экспортных маршрутов в страны ЕАЭС и по другим направлениям.
Примерно такие же прогнозы роста дают относительно Армении и эксперты Bloomberg и Всемирного банка. По данным экономического прогноза Bloomberg, составленного в январе для 93 стран мира, в 2016 году Армения обеспечит рост ВВП на уровне 2,5%. Это немного лучше прогноза для Азербайджана (2,4%, по мнению Bloomberg), и чуть хуже, чем в Грузии (3% по мнению Bloomberg).
Более пессимистичными оказались аналитики Всемирного банка, предрекающие Армении рост ВВП в размере 2,2%. Примечательно, что в своем январском докладе «Глобальные экономические перспективы» (Global Economic Prospects) ВБ ухудшил прогноз роста для Армении: в предыдущем докладе рост ВВП оценивался на уровне 2,7%.
Что же касается 2015 года, то здесь картина обратная: эксперты улучшили свои прогнозы для Армении. По их мнению, по итогам года рост ВВП Армении составит 2,5% вместо данного в предыдущем прогнозе показателя в 0,8%.
С обнародованными авторитетными экспертами цифрами согласен и Гагик Минасян. По его мнению, прогноз роста ВВП Армении в 2016 году на уровне 2,2% достаточно реалистичен, а прогнозы международных организаций совпадают с предусмотренными в госбюджете показателями.

Анжела Овсепян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Invesga

    И немного о предсказаниях нашего, российского «светила астрологии» – Павла Глобы. Надо сказать, что они довольно странны, слегка размыты, и несколько расходятся с предсказаниями других специалистов в этой области.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *