150 сценариев для развития энергетики Армении. Не многовато ли?

В ближайшие две-три недели на утверждение правительства Армении будет представлена Стратегия развития сферы энергетики Армении. Ее отличительной особенностью является то, что впервые в истории постсоветской Армении внедряется столь долгосрочный документ – до 2036 года. В разработке Стратегии принимали участие как армянские, так и американские специалисты. Впрочем, как заметил в беседе с корр. “Пятницы” заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян, документ состоит из двух частей – до 2026 и до 2036 года. Причем, в соответствии с требованиями Международного энергетического агентства, положения документа подлежат обновлению через каждые два года и должны учитывать такие макроэкономические показатели, как рост ВВП, численность населения, количество абонентов, рост потребления. Стратегия предусматривает развитие отечественной энергетики по четырем основным направлениям – атомная энергетика, экономически обоснованное использование собственного гидропотенциала, тепловая и возобновляемая энергетика и региональное сотрудничество. Общая стоимость всей программы, с учетом инфраструктур – объектов генерации, распределения электроэнергии, транспорта, телекоммуникаций, промышленности и т.д., – составит порядка 45 млрд долл. В результате реализации программы объемы производства электроэнергии возрастут до 16.5 млрд кВт.ч против нынешних 6 млрд. Из общего объема производимой электроэнергии 7 млрд подлежат экспорту в Иран.
Как заметил Галстян, до 2018 г. власти Армении должны определиться как с направлениями финансирования нового ядерного энергоблока, так и с новейшими технологиями. Дело в том, что ранее рассматривался вопрос строительства блока по российской технологии в 1060 мегаватт. Однако появились новые ядерные энергоблоки канадского и китайского производства мощностью в 500-600 мегаватт, которые благодаря использованию современных технологий в 1,8 раз дешевле российского аналога, не уступая ему в качестве. Не исключено даже строительство двух энергоблоков – вначале, до 2027 года одного, а в случае необходимости – и второго (до 2036 г.). В течение данного периода второй энергоблок Армянской АЭС на кредитные средства России в 270 млн долл плюс 30 млн долл гранта должен быть модернизирован. “Пока все говорит о том, что как контур, так и корпус реактора находятся в нормальном состоянии”, – отметил г-н Галстян.
Он также указал на важность реализации трех проектов в сфере электроэнергетики – строительства Мегринской, Лори-Бердской и Шнохской гидроэлектростанций. Говоря о Мегринской ГЭС, он указал, что ее строительство как на территории Армении, так и Ирана осуществит иранская сторона, после чего до 2023 года Армения должна будет расплачиваться электроэнергией, производимой на территории республики, и лишь затем она станет собственностью страны. Что касается малых ГЭС, то до 2021 г. весь потенциал данных объектов будет полностью задействован.
Альтернативная энергетика является дорогим удовольствием, в связи с чем правительство намерено привлекать “дешевые деньги”. Которые затем будут использовать субъекты хозяйствования, что необходимо для сдерживания роста тарифов. Замминистра указал на важность использования потенциала геотермальной энергетики, которая не зависит от фактора сезонности. В 2016 г. будут получены первые данные исследований, проводимых в Сисиане, по результатам которых будет принято соответствующее решение.
Власти Армении также ведут интенсивные переговоры с правительством Японии на предмет привлечения новых кредитных средств для строительства на Ереванской ТЭС нового энергоблока. Один такой блок с парогенераторной установкой уже пять лет как находится в эксплуатации, давая очень неплохие результаты. Данный факт важен с той точки зрения, что правительство Японии на строительство блока предоставило кредит на весьма льготных условиях – сроком на 40 лет и годовой ставкой в 1%. На этих же условиях планируется привлечь новый кредит. Тем более, что в 2018-2019 годах старые мощности на Разданской и Ереванской ТЭС будут законсервированы по причине истечения сроков эксплуатации.
Также в процессе строительства находятся высоковольтные линии электропередачи Армения-Грузия и Армения-Иран, что позволит резко нарастить объемы регионального сотрудничества. Как заметил Галстян, не исключено даже, что в сезонный период Армения по данной ЛЭП начнет покупать грузинскую электроэнергию, стоимость которой намного меньше, чем в Армении. Это связано с активным использованием грузинскими властями собственного гидропотенциала, которым Грузия очень богата.
Любопытно также, что в соответствии со Стратегией, зависимость Армении от российского газа будет уменьшаться, а от иранского, наоборот, увеличиваться. И здесь уже сейчас необходимо подумать об увеличении пропускной способности газопровода Иран-Армения.
Как видно из документа, Армению ждет масштабная работа в сфере энергетики. Только вот Бог слышит о наших проектах и смеется. В целях исключения возможных преград разработаны ни много ни мало… 150 сценариев развития ситуаций, включающие и геополитические риски. Как говорится, поживем – увидим!

Александр Аванесов

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *