Фонотека

folderMiles Mosley

«Uprising» – 2017

Лейбл – Verve

11 треков\43 минуты

Наша оценка *****

Это дебютный альбом молодого композитора и контрабасиста Майлса Мосли. Между тем у него огромный опыт живых выступлений с музыкантами самых разных жанров и стилей. Больше всего он гордится своей совместной работой с суперзвездой джаза, саксофонистом Камаси Вашингтоном, но не стесняется и своих выступлений с Кристиной Агилерой, Кендриком Ламаром, Джеффом Беком… Майлс хорошо чувствует себя как в джазе, так и в поп-музыке, роке и хип-хопе.
Уроженец Лос-Анджелеса, он с детства был знаком с музыкой Стиви Уандера, Рэя Чарльза, Earth, Wind & Fire. И не случайно свою первую самостоятельную работу создал на стыке классического ритм-н-блюза, фанка и джаза. Следует отметить, что у Майлса уникальная манера игры на контрабасе: он использует технику бас-гитариста, плюс – массу различных электронных примочек, придавая звучанию некий рокерский оттенок. Но песни свои пишет в стиле классической «черной» музыки, и прекрасно поет в той же «черной» манере.
То, что диск понравится и любителям джаза, и поклонникам ритм-н-блюза и даже рока, у меня сомнений нет. Общее звучание альбома достаточно тяжелое – как в смысле ритмов (почти роковых), так и саунда, благодаря мощной поддержке духовой группы. К записи альбома Майлс привлек первоклассных музыкантов – Камаси Вашинтона, Камерона Грейвса, Тони Остина, Райана Портера, Брендона Коулмена. Все песни в быстром темпе, за исключением типичного соул-медляка L.A. Won’t Bring You Down и красивой лирической баллады Tuning Out. Все остальные – напористые, сметающие всё на своем пути. Безусловно, Майлс Мосли – новое и значимое имя в «черной» музыке. Он уверенно занял место рядом с такими молодыми звездами, как Роберт Гласпер,Trombone Shorty и др., делающими абсолютно новую музыку на стыке жанров, умную и в то же время понятную и красивую.

Front(1)Denise King & Massimo Farao

«Between Us» — 2017

Лейбл – Playaudio

9 треков\46 минут

Наша оценка *****

Уроженка Филадельфии Дениз Кинг известна тем, что одинаково хорошо чувствует себя как в классическом джазе, так и в соул-музыке. Впервые об этой певице заговорили в 1980 году, когда продюсер услышал ее в одном из клубов и организовал небольшое турне по городам Америки. Тогда ее репертуар состоял как из сладкого соула и ритм-н-блюза, так и чистого джаза. В новом тысячелетии она уже уверенно заявила о себе на джазовой сцене, лишь иногда заступая на территорию соула и блюза.
Для записи этого альбома она выбрала яркие композиции из разных жанров. Тут вам и знаменитая Fever, и популярная My Baby Just Cares For Me, и латиноамериканский стандарт Джобима Wave, и ударный хит I’ve Got My Mojo Workin. И, конечно, джазовые стандарты – St.Louis Blues, Polka Dots and the Moonbeams, I am Fool to Want You, What A Difference a Day Makes. Репертуар довольно эклектичный, но все эти композиции Дениз исполняет в своей собственной манере, как-то выравнивая общее звучание и настроение альбома. Безусловно, ей сильно помогает элегантный аккомпанемент пианиста Массимо Фарао – опытнейшего итальянского джазового музыканта, сотрудничавшего с Альбертом Хитом, Франко Амброзетти, Джеком ДеДжонеттом, Арчи Шеппом и другими звездами мирового джаза. Кстати, в 2017 г. этот дуэт выпустил сразу два альбома. Как и рецензируемый, второй – Working With Music: No More Desperate Housewives – состоит из популярных композиций разных жанров. Правда, там Дениз Кинг поет под аккомпанемент трио Массимо Фарао (Альдо Зунио – бас и Роберто Фаччинетто – ударные).
Как написал про нее джазовый критик Виктор Шермер, «жизнь у Дени была тяжелой, полной переживаний и страданий, и, наверно, поэтому она так глубоко входит в образ и очень ярко передает свои чувства слушателю». Классический образец джаза для дождливого вечера в одиночестве. Можно подумать о том, о сем, а можно и просто погрустить. Иногда ведь это тоже нужно.

frontHavana Maestros

«AmeriCuba» – 2017

Лейбл — Warner Music

13 треков\50 минут

Наша оценка *****

На первый взгляд это классический альбом кубинской музыки с песнями в стиле мамбо, сальсы, сон, болеро, ча-ча-ча и т.д. Альбом записан в прошлом году молодыми кубинскими инструменталистами, в свет вышел в 2017-м. А в качестве вокалистов указаны североамериканские звезды прошлых лет, многих из которых уже и в живых-то нет… Отис Реддинг – один из столпов черной музыки, признанный классик соул-музыки, погибший в авиакатастрофе в возрасте 26 лет аж в 1967 году, классик соул-музыки Бен Кинг, скончавшийся два года назад, давно сошедшая со сцены Дионн Уорвик, популярнейшая в 70-80-е годы группа CHIC… Дело в том, что кубинцы при помощи компьютерной программы «оживили» всех этих музыкантов, добавили свои голоса, сделали бэк-вокал – и получилось, что Отис Реддинг поет с молодым кубинцем, а Бен Кинг – с женским трио Правда, есть и современные звезды – Missy Elliot, Jason Derulo.
Композиции также из старого арсенала поп-музыки, некогда гремевшие на всех дискотеках мира – (Sitting On) the Dock of the Bay, Say A Little Prayer, Stand By Me и другие легендарные хиты. Все они переаранжированы в латино, и если вы не знаете этих песен, то можете принять их за современную сальсу или мамбо. В целом работа получилась просто великолепной – танцуй не хочу, отдыхай под зажигательные ритмы. Нет ни одной проходной, скучной, бледной композиции. Одним словом, альбом на «пять с плюсом» по всем параметрам.
И последнее, что хотелось бы сказать. Как выяснилось, существует целая серия альбомов с подобного рода экспериментами – старые хиты в версии латино. И продюсеры у этих альбомов те же самые. Надо будет найти и узнать – такие ли они удачные, как этот. Если найду – обязательно сообщу.

1Nesin Hovhannesijan

The Bottom End – 2017

Лейбл – NHOW Records

9 треков\52 минуты

Наша оценка *****

Имя Несина Ованнесяна у нас почти неизвестно. А жаль. Этот немецкий контрабасист и композитор записывает уже третий сольный альбом. Предыдущий (Gravitation, 2013) мне прислал в подарок сам Несин (как и этот, кстати). Интереснейший альбом современного экспериментального джаза. Кстати, пианистом в трио на записи выступил еще один наш соотечественник, выпускник Ереванской консерватории Вардан Овсепян.
Все композиции данного альбома принадлежат перу Несина Ованнесяна. С ним играют Вольфганг Кёлер (фортепиано) и Микаэл Керстинг (ударные). Свобода выражения мыслей и эмоций, экспрессия, интуитивность, камерность в звучании – именно так можно описать музыкальный материал The Bottom End.
Несин родился в Западном Берлине в 1976 году. Мать – француженка, отец – армянин, родом из Харберда. В 6 лет Несина отдали учиться игре на скрипке, а в 18 он решил освоить контрабас. И тому была веская причина – он услышал трио великого джазового пианиста Билла Эванса, в составе которого, кстати, был и армянин – легендарный барабанщик Поль Мотян. Эта мягкая, задумчивая, мелодичная манера музыцирования привлекла к себе молодого парня, и с ней он не расстается до сих пор.
В этом альбоме по сравнению с предыдущим больше свинга, больше энергетики, мелодичности и эмоций (Gravitation был более «задумчивым», созерцательным). Техника Несина великолепна, что не случайно – ведь он долгие годы играл и продолжает время от времени играть классическую музыку в больших оркестрах. Бас его звучит сочно, мощно, в то же время очень мягко и аккуратно. Пожалуй, самой яркой композицией альбома является Sequoia. Красивейшая баллада, яркая мелодия, элегантное исполнение, великолепное соло на контрабасе. Эту композицию запросто можно включить в какой-нибудь сборник в стиле Jazz For Lovers. В общем, замечательный альбом, который оценят и фанаты джаза, и просто любители музыки.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *