Фонотека

GAS-GISS_Takeifa

“Gass Giss” — 2017

Лейбл — Moctar Sall/Keyzit

10 треков\36 минут

Наша оценка ****

Песни с этого альбома принадлежат стилю AfroBeat, AfroRock. Семейный квинтет уроженцев Сенегала (четыре брата и сестра, кстати, играющая на бас-гитаре) записал свой третий альбом, презентация которого состоялась 30 июня в Париже.
История квинтета началась в 1992 году, когда один из братьев, Жак, забросил футбол и всерьез занялся музыкой. Позже к нему подключились братья и сестра. В 2006 г. группа обосновалась в Дакаре, и тогда же официально заявила о себе. Два предыдущих альбома, “Diaspora” и “Get Free”, вызвали большой интерес к творчеству группы. Исполняемая ими музыка – это рок, причем порой достаточно тяжелый. Но при этом в их композициях ясно прослушиваются африканские мотивы и ритмы.
Данный альбом построен по канонам рок-музыки – есть и баллады, и забойные композиции. Но даже в самых «тяжелых» композициях, таких как “Supporter” и ”He Jo”, вы понимаете, что это не Европа и не Америка, это Африка. Инструменты звучат чисто, без эффектов, а еще и акустические гитара, так что общий саунд альбома, несмотря на некую заданную «роковость», достаточно легкий. Наверное, правильно определить стиль музыки как «коммерческий рок с африканским акцентом». Отметим очень красивую, напевную балладу “Mbeur Mi”, мелодичную “Wet”, ритмичную, построенную на постоянном повторении одной музыкальной фразы “Makomba”. В целом впечатление от альбома положительное. Добрый, веселый, ритмичный, хотя, конечно, на любителя. Если вы приверженец английского рока или, скажем, американского фанка, то альбом вам вряд ли понравится. А вот если вы слушаете музыку, не оглядываясь на стили и жанры, тогда послушайте этих ребят. Весьма достойное семейство.

coverV\A – Space Echo

The Mystery Behind The Cosmic Sound Of Cabo Verde -2017

Лейбл – Analog Africa

15 треков\69 минут

Наша оценка ****

Этот альбом – плод творчества иммигрантов с островов Карибского моря и Африки, в частности диджея Дени Шаина. Собрав старые хиты, он положил их на новую ритмическую подложку, и получилась прекрасная танцевальная музыка, причем почти что современная. Впрочем, несмотря на всякие там эффекты, секвенсоры, вокодеры и прочую современную технику, изменившую саунд оригинальной записи, за счет звучания инструментов и, главное, голосов, годы «рождения и становления» этих песен все-таки проглядываются, или, точнее, прослушиваются.
Альбом для веселой пляжной вечеринки – это когда солнце, море, девушки в бикини. Треки были записаны известными в прошлом певцами Кабо-Верде – Хосе Казимиро, Жоао Сирило, Антонио Дос Сантос и др. Что и говорить, в некоторых композициях диджей малость переборщил с эффектами. Рискуя вызвать гнев любителей электронной и диджейской музыки, скажу тем не менее, что более приятные на слух это те треки, которых рука Дени Шаина коснулась минимально. Конечно, можно и нужно обновлять и улучшать звучание, возвращать к жизни старое, незаслуженно забытое, но делать это нужно очень аккуратно. Тут желание «исправить», «улучшить» иногда вступает в противоречие со здравым смыслом, и песня оказывается попросту испорченной. К наиболее эффектным и запоминающимся песням, а главное – почти не тронутым, я бы отнес “Pontin-Pontin” и “That Day” в исполнении Бана и Фани Хавеста соответственно. Основными направлениями в музыке альбома являются, конечно же, очень популярные на острове стили морна и каладера, но есть и фанк, и диско, и даже что-то типа рока. Но всё это приправлено большой долей электроники, которую твердой рукой внес в саунд альбома диджей Дени Шаин. Если пропустить парочку чересчур «обновленных» песен, то в целом слушать очень даже весело и приятно.

FrontJazzmeia Horn

A Social Call – 2017

Лейбл — Prestige

10 треков\56 минут

Наша оценка *****

Весьма оригинальный альбом. Это современный джаз, слегка смешанный с блюзом и соулом и представляющий собой набор лучших произведений этих жанров, представленных в стиле поппури. Здесь и “East Of The Sun And West Of The Moon”, и “Afro Blue”, и “Social Call”, и “Wade In The Water”… Слушается очень интересно.
Джаззмея Хорн, уроженка Далласа, позже переехавшая в Нью-Йорк, благодаря своему недюжему таланту и сильному голосу выиграла в 2015 г. главный приз Конкурса джазового вокала Телониуса Монка. Джаззмея училась в Manhattan’s The New School for Jazz. Будучи студенткой, работала со многими звездами – Делфайо Марсалисом, Билли Харпером, Винсентом Херрингом и многими другими. После победы на престижном конкурсе она взялась за запись сольного альбома, и вот буквально месяц назад дебютный альбом увидел свет и сразу же попал в поле зрения критиков и профессиональных изданий. Молодую певицу (она родилась в 1991 году) сопровождает очень крепкий акустический секстет (пианист Виктор Гулд, басист Бен Уильямс, барабанщик Джером Дженнингс, саксофонист Стейси Диллард, трубач Джош Эванс и тромбонист Фрэнк Лейси), так что она могла позволить себе практически всё – музыканты поддержали. В результате получился альбом настоящего джаз-модерна. Немного жестко и достаточно сложно (это не Дайана Кролл и не Джейн Монхайм). Джаззмея очень эффектно владеет техникой скэта, изобретательно импровизирует, постоянно «соревнуясь» со своими аккомпаниаторами. Такие дуэли звучат почти в каждой пьесе, и кто побеждает – сказать достаточно трудно, молодая певица ни в чем не уступает своим маститым музыкантам. Лично мне больше всего понравились “Lift Every Voice and Sing – Moanin” и “AfroBlue-Eye See You-Wade in the Water”. Особенно вторая, где певица под аккомпанемент барабанов подражает звукам леса, создавая картину дикой природы Африки. Резюме – классный джазовый альбом великолепной певицы.

Dea0_Dua Lipa

Dua Lipa – 2017

Лейбл — Warner Bros.

17 треков\57 минут

Наша оценка ****

Дебютный альбом британской певицы Дуа Липа был презентован 2 июня с. г. Альбом можно назвать явлением в современной поп-музыке. Все ее песни абсолютно танцевальные, все они отлично сделаны – чувствуется мастерская работа аранжировщика, инструменталистов, звукорежиссера и продюсера. Песни красивые, мелодичные, запоминающиеся, при этом не дешевые хиты, которые сразу же застревают в зубах, но от которых очень быстро начинает подташнивать. Ну и, наконец, все ее песни – это набор весьма креативных ходов и музыкальных находок. Этакий интеллектуальный, солидный «евро-поп».
В аннотации к альбому Дуа пишет, что «он демонстрирует мою сущность, то, о чем я думаю и о чем мечтаю. Он отражает всё то, что происходило и продолжает происходить со мной в жизни. Каждая песня – это отдельная история обо мне». Не берусь утверждать, что, прослушав альбом, я узнал всю подноготную ее жизни, но то, что каждая песня интересна по своему – это факт. Внимательно прослушав этот альбом, вы, несомненно, почувствуете разницу между простой попсой и данной работой. В каждой из песен есть своя оригинальная фишка. Сама Дуа Липа обладает весьма интересным тембром голоса, редко встречающимся в современной эстраде – приглушенным носовым тембром, которым она владеет весьма мастерски. Каждая из ее песен имеет свою собственную, отличную от предыдущей, манеру аранжировки – акустическая баллада, евро-диско, рэггей, рок-н-ролл, но в целом саунд альбома остается общим для всех песен. Очень интересный эффект. Настоятельно советую любителям легкой музыки (другого определения предложить не могу) найти и послушать этот альбом. Ручаюсь, получите большое удовольствие, если вы, конечно, не упертый рокер или джазмен.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *