Фонотека

AnastasiaV\A — Anastasia

Musical — 2017

Лейбл — Broadway Records

25 треков\75 минут

Наша оценка *****

На какие только ухищрения не идет шоу-бизнес, чтобы заработать деньжат. Издают сиквелы, приквелы, трибьюты, словом, используют что-то однажды найденное и заинтересовавшее покупателя, в самых разных вариациях. Подают одно и то же блюдо с разными гарнирами. Перед нами как раз тот самый случай. В 1997 году на мировые экраны вышел полнометражный мультипликационный фильм «Анастасия» об одной из дочерей российского самодержца, расстрелянного большевиками вместе с его семьей и челядью. На эту тему в мировом кинематографе есть несколько экранизаций, потом появился мультфильм, а теперь вот еще и бродвейский мюзикл.
Это не первый случай перевода мультяшных героев на сцену – «Король Лев», «Алладин»… На сцене звучит почти та же музыка, что и в мультфильме, но конечно, сделаны новые аранжировки, расширены некоторые темы, всё становится масштабнее и серьезнее. Если в мультфильме всего лишь несколько песен и тем, то в мюзикле их гораздо больше. Авторы музыки и слов – обладатели театральной награды ТОNY Стефен Флаэрти и Линн Аренс. В мюзикл вошли знаменитые «Путешествие в прошлое» и Once Upon a December. Новые вокальные номера – «В моих снах», «Я всё еще надеюсь», «Мой Петербург». Партии и роли в спектакле исполняют звезды Бродвея Кристи Альтомар, Рамин Каримлу, Дерек Клейна и Джон Болтон. В новой аранжировке все эти номера звучат гораздо солиднее и мощнее. Популярнейшая Once Upon a December (ее исполняли многие звезды поп-музыки, под эту же тему танцевала двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Евгения Медведева) из милой песенки-колыбельной превратилась суперхит. Для любителей жанра этот альбом – настоящий подарок. Красивый и щедрый.

FrontErica Papillion-Posey

From The Deep — 2017

Лейбл — MButterfly

9 треков\56минут

Наша оценка ****

В звукозаписи, да и на сцене часто встречаются исполнители, желающие вырваться за рамки своих жанров. Скажем, оперные певцы начинают петь джаз или поп и наоборот, джазмены берут в качестве основы своих композиций классические произведения. Но удачно сделать это удается далеко не всем. Одной-двумя попытками такие эксперименты обычно заканчиваются. Но вот в лице Эрики Папильон-Пози мы имеем совсем другой случай. Эта афроамериканка достаточно хорошо известна и как оперная певица (так, в начале года она успешно дебютировала в роли Клары в опере «Порги и Бесс» Гершвина), и как джазовая. Чтобы творческий портрет стал полным, добавим, что она еще пишет прозу и стихи.
В данном альбоме все эти три ипостаси проявились сполна. Во-первых, в ее манере пения присутствуют элементы мелодекламации. Во-вторых, она прекрасно свингует. Ну, и в третьих, местами проявляет свой оперный голос. Поет на английском, французском и итальянском. Репертуар альбома тоже весьма эклектичен – несколько джазовых стандартов, две оперные арии и пять композиций собственного сочинения. Кстати, стихи взяты из ее последнего сборника прозы и поэзии «Musings from the Mind of a Mezzo», вышедшего в прошлом году. Сопровождает ее классическое фортепианное трио, лишь в одной композиции звучит тенор-саксофон. Если со стандартами всё более или менее понятно, то с оперной тематикой – не совсем. Summertime исполняется под аккомпанемент одного лишь контрабаса, а Habanera у нее получилась неким миксом джаза и оперы. Что касается ее собственных композиций, то отметим своеобразную манеру произношения – слова она словно вбивает в голову слушателя, и это подкрепляется глубокими и яркими чувствами и переживаниями, может быть, в слегка утрированной форме. Музыка неординарная, у слушателя может вызвать двоякие чувства – восхищения и отрицания.

PMJ_Album_Fake-Blues-9Scott Bradlee & Postmodern Jukebox

Fake Blues – 2017

Лейбл — Postmodern Jukebox Production

14 треков\56 минут

Наша оценка *****

Американский проект Postmodern Jukebox, созданный американским же пианистом и аранжировщиком Скоттом Брэдли в 2011 году, стал известен благодаря исполнению популярных старых и современных композиций в жанрах начала XX века, таких как джаз и свинг. Группа делала каверы на песни таких исполнителей, как Lady Gaga, Кэти Перри, The White Stripes, Radiohead, Селин Дион, Queen, Maroon 5 и др. В записях и концертах коллектива участвуют десятки приглашенных исполнителей – вокалистов и инструменталистов, в их числе – басист и виолончелист Артем Манукян.
Итак, что же представляет собой музыка Postmodern Jukebox? Это не совсем джаз, скорее она больше похожа на музыку, которую принято классифицировать как «кабаре». Старые, популярные в свое время суперхиты из мира рок- и поп-музыки в их исполнении превращаются в веселые песенки. Правда, есть у них и тематические альбомы. А на данном альбоме известные композиции из мира поп- и рок-музыки представлены в стиле легкого блюза. Так, песня Бритни Спирс Baby One More Time превратилась в этакий салонный блюз, а знаменитая, тяжелая по саунду и ритму песня Питера Габриэля Sledgehammer звучит как буги-вуги в стиле Сэма Кука. Собственно, настоящим блюзом здесь пахнет слабо, это скорее винтажный саунд Motown, хотя по поводу стилистической и жанровой принадлежности можно спорить. Главное – старые песни с одной жанровой «полки» благополучно и с выдумкой перекочевывают на другую. И все довольны – и поклонники оригинала, получающие возможность услышать свои любимые песни в новой «одежке», и любители более легких стилей – для них это по сути новый материал. А если честно, то баловство это всё, конечно. Но очень высокого качества.

Ed Sheeran_SL1425_Ed Sheeran

Divide — 2017-06-11

Лейбл – Atlantic

16 треков\61 минута

Наша оценка ***

26-летний британский фолк-рокер Эд Ширан недавно стал абсолютным фаворитом планеты по количеству прослушиваний, просмотров видеороликов и продаж альбомов. А продажи альбома Divide на всех носителях и платформах пересекли миллионную отметку.
Альбом продюсировал известный мастер своего дела, многократный обладатель награды Академии звукозаписи США Бенни Бланко. Все медленные композиции альбома — Perfect, Supermarket Flowers или, например, Save Myself вызывают у женской половины человечества одинаковые чувства – какой же он душка! Очень может быть, но слушать эти песни подряд довольно утомительно, настолько они похожи. Однотипный вокал, ровное настроение, невыразительные мелодии. По уровню это такой же Джастин Бибер, недавний кумир детворы – та же сладость, только в новой упаковке: тренькающая акустическая гитара в стиле кантри, остальной инструментарий звучит невыразительно, лишь поддерживая эту гитару. Мотивчики похожи на те, что раньше пели мальчишки в подворотне под гитару. Пожалуй, лишь одна песня, Eraser, чем-то отличается от всех остальных. Тут опять-таки под акустическую гитару и дохленькое фортепиано звучит самый настоящий рэп.
Я, конечно, понимаю, что на каждого певца или музыканта обязательно найдется определенное количество слушателей, которые скажут, что он гений. Но вот чтобы несколько миллионов жителей планеты восхищались музыкой Эда Ширана – для меня это абсолютно непонятно. Хочу, чтобы меня поняли правильно – я не утверждаю, что это плохо. Я говорю лишь, что это всё уже было много раз, что это достаточно примитивно и рассчитано на тинейджеров и экзальтированных девиц. Но слушать не возбраняется.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *