Фонотека

cover (1)Roberto Fonseca

«ABUC» — 2016

Лейбл — Impulse!

14 треков\52 минуты

Наша оценка *****

Известность к этому кубинскому пианисту пришла в 15 лет, после его выступления в Гаване на международном фестивале «Jazz Plaza». Свой первый альбом «Tiene Que Ver» Роберто Фонсека выпустил в 1999 году. Он играет, пишет музыку, поет. Покоряет публику невероятной харизмой, сногсшибательной энергией, виртуозной техникой. Его считают одним из самых блестящих джазовых музыкантов Кубы всех времен. В записи дисков Роберто регулярно принимают участие известные латиноамериканские и африканские музыканты, такие как Карлиньос Браун, Фатумата Диавара, Рауль Мидон. Также для записей вокальных партий музыкант периодически приглашает свою мать, известную кубинскую певицу Мерседес Кортес Альфаро.
Данный альбом – восьмой по счету в дискографии пианиста. В отличие от предыдущих он больше смахивает на традиционную оркестровую кубинскую эстраду. Если применить к нему определение «латин-джаз», то «латины» – веселой, танцевальной музыки здесь гораздо больше, чем собственно джаза, серьезного, требующего сосредоточенности и внимания. Практически под каждую из мелодий можно танцевать, развлекаться, отдыхать. Вокалистам аккомпанирует большой ансамбль с группой духовых и веселой и многочисленной перкуссионной группой. Короткие техничные и красивые соло духовиков, в основном трубача и, конечно, самого лидера группа. Он играет весьма экономно, не утомляет своими пианистическими наворотами, не пытается поразить. Но звучит очень эффектно и красиво. А самое главное – если внимательно прислушаться и разобраться, то можно понять, что альбом этот – некая антология, экскурс в историю кубинской музыки – от самых ранних ее образцов до экземпляров дня сегодняшнего. Любите вы джаз или нет – этот альбом вам понравится.

frontBen l’Oncle Soul

«Under My Skin» – 2016

Лейбл — Mercury Records

11 треков\48 минут

Наша оценка****

Бен л’Онкль Соул, настоящее имя которого Бенджамин Дутерд – французский соул-певец и композитор. Большой поклонник американского соула 60-70-х годов, последователь Рэя Чарльза и Джеймса Брауна, Марвина Гэя и Стиви Уандера. Все свои композиции Соул подгоняет под звучание и стилистику той эпохи.
В 2009 г. французское представительство лейбла Motown Records предложило Бену контракт на запись сольного альбома. Тогда же Бенджамин позаимствовал имидж и псевдоним у бренда Uncle Ben’s, известного во всем мире продавца риса. Музыкант проявил немного изобретательности, чтобы избежать обвинений в плагиате, и так появилось новое имя на мировой музыкальной сцене – Ben l’Oncle Soul.
Последняя его работа в звукозаписи весьма оригинальна. Собрав 11 лучших хитов Фрэнка Синатры (Fly Me to the Moon, My Way, New York, New York и др.), Бен выдал абсолютно новую и неожиданную версию этих популярнейших хитов. Джазовые стандарты, бродвейские мелодии превратились в старый добрый соул и ритм-н-блюз. Все песни – и темповые, и медленные – это соул-композиции, плывущие по течению в одном русле, медленно, величаво, не встречая на своем пути никаких препятствий. Но… Стараясь придать песням звучание классики ритм-н-блюза и соула, музыканты малость перестарались. Многие хорошо известные песни в интерпретации Бена узнаются с трудом. Лишь время от времени проскальзывают знакомые нотки и музыкальные фразы. Боюсь, это понравится не всем поклонникам творчества Синатры. Резюме примерно такое – если вы хотите послушать хороший ритм-н-блюз и соул в стиле Рэя Чарльза, то, вставив этот альбом в СД-плейер, вы получите 48 минут удовольствия. Но вот если вы ортодоксальный поклонник великого крунера и джазовый фанат, то боюсь, некое раздражение вам будет обеспечено.

maxresdefaultElida Almeida

«Ora Doci Ora Margos» – 2016

Лейбл – LusAfrica

17 треков\63 минуты

Наша оценка ****

Очередной альбом французского лейбла LusAfrica знакомит нас с новой восходящей звездой музыки в стиле world. Дебютный альбом молодой певицы Элиды Алмейда, уроженки Сантьяго (одного из островов Кабо-Верде), вышел в свет в прошлом году, и критики сразу же заговорили о «новой Сезарии Эворе».
Альбом, название которого можно перевести как «Приятные моменты, Неприятные моменты» рассказывает о судьбе молодой девушки, родившейся и живущей на острове, лишенной всех прелестей современной жизни. Но, благодаря друзьям, людям, которые учат ее петь и играть, ей удается преодолеть все трудности и вырваться в большой мир. Автором всех песен является сама Элида Алмейда. Песни написаны и исполнены в родных для ее народа стилях – морна, батука, фунана. С аранжировкой ей помог отец, известный у себя на родине гитарист Эрнани Алмейда. Она поет спокойно, мягко, даже парочка веселеньких песен звучит в унисон общей атмосфере альбома, никак не разрывая умиротворяющей ткани всего музыкального полотна. Аккомпанемент самый простецкий – парочка акустических гитар и нехитрая перкуссия. Прекрасный альбом, вызывающий только положительные эмоции и создающий мирную и теплую атмосферу. Вообще, надо заметить, что лейбл LusAfrica, специализирующийся на музыке Африки и островных государств, в частности Кабо-Верде (собственно, он и был создан для популяризации творчества Сезарии Эворы), примерно раз в полгода радует поклонников world music красочной музыкой как известных исполнителей, таких как Бонго и Лура, так и абсолютно новых и молодых, как Элида Алмейда. Несмотря на то, что музыка эта чаще всего бывает грустной, этакой аналогией американского блюза, она все равно оставляет впечатление чего-то доброго, милого и даже родного. Она согревает душу, успокаивает нервы и настраивает на благодушный лад.

coverTill Bronner

«The Good Life»- 2016

Лейбл — Sony music

13 треков\60 минут

Наша оценка*****

Все альбомы немецкого джазового трубача, аранжировщика и продюсера Тиля Бреннера – это некие антологии красивого коммерческого джаза и приджазованной попсы, а также ярких латино-американских хитов, превращенных в легкий поп-джаз. Говоря о его творчестве, очень трудно прицепить к нему какой-либо ярлык. Для джаза слишком просто и красиво, для поп-музыки – достаточно серьезно и оригинально. Короче – Тиль это Тиль, «вещь в себе».
«The Good Life» – это дебютный альбом Бреннера на лейбле Sony music. Выпустивший с 1993 года почти два десятка альбомов, Бреннер является в Германии самым продаваемым джазовым музыкантом. За его спиной несколько номинаций на премию Грэмми. А вот новый альбом – это подборка треков, основанных на великой американской джазовой классике, включая новые аранжировки записей, сделанных Фрэнком Синатрой, Билли Холидей, Нэтом Кинг Коулом и многими другими. На «The Good Life», наряду с великолепной игрой на трубе мы услышим и вокал Бреннера (на восьми треках, в том числе на двух оригинальных, сочиненных музыкантом специально для нового альбома). Конечно, никакой он не певец, а классический крунер, т.е. исполнитель, наговаривающий тексты песен. Этакая мелодекламация. И это хорошо – он и не строит из себя певца, поэтому ему веришь. А на трубе он играет хорошо. Почти всегда засурдиненная труба звучит мягко, интимно, романтично.
Тиль Бреннер много гастролирует и всегда пользуется большим успехом. Но, думаю, его музыку лучше всего слушать не в больших концертных залах, а дома, на хорошем лазерном проигрывателе. Вот найдите альбом «The Good Life» и убедитесь в этом сами. Приятный вечер будет вам обеспечен.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *