Эва из группы E.V.A.

eva v tekstКогда у тебя мама пианистка, а папа – виолончелист, трудно не продолжить семейную традицию и не увлечься классической музыкой. Так оно сначала и было. В детстве Эва Восканян училась в музыкальной школе имени Чайковского по классу фортепиано, потом занялась вокалом, композицией. Но уже в подростковом возрасте влюбилась в рок. И спустя годы Эва стала вокалисткой рок-группы Е.V.A.

- Эва, а как отреагировали твои родители на столь резкую смену музыкальных пристрастий?
- Нормально. Мама в свое время сама работала в рок-группе “Циацан”, которую создал ее брат Тигран Абрамян – сейчас он довольно известный художник в Чехии. В этом же коллективе выступала и мамина сестра, ныне известная актриса Анна Элбакян. Тетя пела, мама играла на фортепиано, дядя – на гитаре плюс вокал. Видимо, мне генетически все это и передалось.
- И как начиналась твоя рок-карьера?
- Лет в 14 я начала писать песни, их у меня набралось достаточно, а исполнять было негде и не с кем. Я и занялась поисками музыкантов. Мне повезло – познакомилась с одними из лучших наших рокеров того времени. Нас было трое, мы играли на нескольких инструментах, я еще и пела и продолжала писать песни. Со временем коллектив пополнился, и уже в 2007-м E.V.A. выступила на одном из музыкальных фестивалей.
- Женщины в роке – явление не столь частое. Как чувствуешь себя в мужской компании? Не давят авторитетом?
- Найти общий язык порой бывает не так-то и просто. Сложно, но и забавно…
- Часто ругаетесь в коллективе?
- Раньше бывало, сейчас — нет.
- А с классической музыкой распрощалась?
- Да. Но я все равно люблю классику. Она — основа и начало всего. Однако исполнять эту музыку сейчас не хочу.
- Твоя мама — известная классическая пианистка Марина Абрамян. Ты с ней не раз выступала на одной сцене. Не пробовала ее уговорить выйти вместе на сцену и исполнить что-нибудь из рока?
- Мечтаю об этом. Надеюсь, когда-нибудь это случится.
- У тебя и папа известный музыкант (отец Эвы – Павел Восканян, виолончелист, ученик Мстислава Ростроповича). Может, его легче будет уговорить?
- Ну уж нет! Отец не совсем понимает, что я делаю, у него совершенно другое восприятие музыки. Впрочем, он мне вполне доверяет и верит, что если я что-то делаю, то делаю это неплохо.
- А как под одной крышей уживается столько творческих людей?
- Прекрасно! Если правильно направлять эмоции, энергию, мысли, то все выходит в позитив. Мы друг друга очень хорошо понимаем. Конечно, как и в любой другой семье, бывают разногласия по тем или иным вопросам, но ведь это естественно.
- Помимо музыкальной, у тебя есть и вторая профессия – психолога. Пошла по стопам бабушки, известного психолога Эльды Грин?
- Меня всегда притягивала психология. Мне интересно разбираться в людях. Одно время работала ассистенткой в системе судебно-медицинской экспертизы – в этой сфере многие годы работает бабушка. Сейчас меня больше интересует психотерапия, но в дальнейшем думаю вернуться к судебной психологии.
- А не боязно работать в системе судебно-медицинской экспертизы?
- В отличие от бабушки, в своей профессии я более стойкая и все переношу спокойнее. Но не в повседневной жизни — я чересчур эмоциональна.
- Ну а расслабляешься после рабочего дня при помощи музыки?
- Да, для меня это лучшая терапия — музыка и психология, психология и музыка, это очень взаимосвязано.
- Когда лучше пишется? Наверно, в состоянии влюбленности?
- Нет, влюбленность – чувство преходящее. Вот настоящая любовь – это совсем другое дело. Тут уже невозможно не писать. Просто надо ее чувствовать. К сожалению, в повседневной жизни мы часто забываем об этом прекрасном чувстве.
- О чем мечтаешь?
- О внутренней гармонии, о том, чтобы жилось спокойно, но нескучно, чтобы была умиротворенность и не было чувства какой-то необъяснимой тревоги, которое порой охватывает тебя. Как говорил Сократ, если человек познает себя, если он сам с собой в ладу, то и с окружающим миром у него все будет хорошо.
- А внутренние конфликты бывают часто?
- У творческих людей это постоянное состояние.
- Ты человек обидчивый?
- Нет, обиды проходят быстро и бесследно. Не остается никакого осадка. Я умею прощать, даже то, что со стороны может выглядеть непростительным. Так что обидеть меня по-настоящему очень сложно, но когда это происходит, то все, дороги назад нет. А вообще я счастливая! У меня замечательная семья, любимая работа и прекрасные друзья.

Беседовала Нарине Гаспарян

Об Авторе