С чего начинается театр

Сегодня, 27 марта, во всем мире отмечается праздник театральных работников, учрежденный в 1961 году конгрессом Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО, — Всемирный день театра. Этот день традиционно празднуют все работники театра – от театральных режиссеров-постановщиков, актеров, звукоинженеров, светотехников и декораторов до билетеров, гардеробщиков и уборщиков театральных помещений. И, конечно, миллионы благодарных зрителей во всем мире.
А как обстоит дело у нас? В частности в смысле благодарных зрителей… Ведь в последние годы часто приходилось слышать сетования наших театральных режиссеров, актеров, администраторов на полупустые залы – дескать, перевелись у нас театралы, да и не тот нынче зритель пошел… Хотя ситуация, похоже, начинает меняться, и все чаще спектакли в нашей столице собирают полный зал зрителей.
И все-таки, какой он – сегодняшний зритель, и вообще, с чего начинается современный театр — все так же с вешалки, как утверждал классик? На эти вопросы мы попросили ответить работников организационного фронта некоторых ереванских театров – директоров и администраторов.

Мариам Арутюнян, администратор Национального академического театра им. Сундукяна

1 Mariam SundukyanДля меня, как для администратора, театр начинается с двери и с контролеров, их отношения к зрителям. Я бы даже сказала – с кассы. Если, купив билет, ты отошел от кассы в хорошем настроении, потому что тебя обслужили вежливо, то дальнейший настрой тоже будет позитивным. А обслуживают наши всегда вежливо, потому что все, кто переступил порог сундукяновского театра, считаются его гостями. И принимаем мы их с должным гостеприимством. Контролеры стоят не только на входе, но и на лестнице, в коридоре. Они сопровождают зрителя до самого зала, а порой и до кресла – ведь подчас попадаются люди, которые путают партер с амфитеатром. В общем, к зрителям наше отношение подчеркнуто уважительное. К примеру, в нашем театре на вечерние сеансы вход детей до 12 лет запрещен. Но порой приходят с грудными малышами на руках – мол, негде оставить ребенка. Приходится кабинет администратора приспосабливать под детскую комнату и нянчить ребенка до окончания спектакля.
Что касается заполняемости зала, то, конечно, зал на тысячу мест, как наш, учитывая сложный академический репертуар театра, не так уж легко заполнить. Но мы стараемся. Естественно, раздаем и пригласительные необеспеченным слоям населения. У нас есть свои постоянные зрители и среди старой интеллигенции, которые не пропускают ни одной премьеры и многих из которых мы, учитывая их социальное положение, пропускаем без билетов, сажая при этом на центральные места. Очень трогательно, когда они приносят в качестве благодарности связанные ими носки или конфеты… Есть и зрители, которые приходят специально для того, чтобы посмотреть на полюбившихся в сериалах артистов. Их они встречают шквалом аплодисментов. Не вижу в этом ничего плохого. Ведь, глядя на своих любимых актеров, они параллельно смотрят и спектакль.

Сусанна Карапетян, главный администратор Государственного театра музыкальной комедии им.Пароняна

2 Susanna paronyanЯ думаю, для администратора театр начинается в первую очередь со зрителя. В отличие от экспериментальных театров, рассчитанных на определенного зрителя, для нашего театра музкомедии очень важно, чтобы поставленные на его сцене пьесы нравились широкому зрителю. Главный залог зрительского внимания и любви – это хорошие спектакли. Люди сегодня нуждаются в живом искусстве, им нужна духовная пища, которую можно получить именно в театре, потому что театр — это искусство, рождающееся сиюминутно. Очень радует, что количество молодежи в театральных залах увеличилось. Только вот жалко, что запретили распространять билеты в школах. А ведь раньше мы получали массу благодарностей от педагогов и родителей.
Мне часто звонят и спрашивают совета, что лучше у нас посмотреть. Увы, по телефону очень сложно определить театральные вкусы человека. Но у нас есть спектакли беспроигрышные, универсальные. Например, спектакль-долгожитель “От меня не избавиться” (“Ինձնից պրծում չկա”) более 10 лет не сходит со сцены нашего театра. И я еще ни разу не слышала никаких недовольств со стороны зрителя, потому что он актуален во все времена. И в этом заслуга не только Гургена Ханджяна, автора пьесы, но и художественного руководителя театра Ерванда Казанчяна, так удачно осуществившего постановку спектакля. Конечно, есть и спектакли-однодневки, на которые народ не идет (к слову, почему-то не приживаются спектакли, в которых занято мало актеров). Они, естественно, изымаются из репертуара.
Несмотря на комедийную направленность нашего театра, в его репертуаре есть и серьезные спектакли, которые также проходят с большим успехом. Например, “Карине”. Мы не привыкли расхваливать свой театр, но все-таки скажу, что нам удается привлечь зрителя: наш театр один из немногих, если не единственный, где перед началом спектакля перед кассой выстраивается очередь.

Ваан Бадалян, художественный руководитель и директор “Маленького театра” (“Փոքր Թատրոն”)

3 VahanВ моем режиссерском представлении театр начинается с дисциплины актера, а как директор отмечу, что очень важное значение имеет создание соответствующей атмосферы для зрителя. И это весьма нелегкий труд, вбирающий в себя и воображение художника-оформителя, и умение общения с людьми, и музыку, и свет, и обстановку в зале. В Ереване есть театры с особой атмосферой. Но есть и театры, которые этому вообще не уделяют внимания. У них есть здание, есть сцена, но нет концепции — остались лишь имена актеров и их фотографии на стенах… Но времена-то изменились, сегодня зритель приходит в театр главным образом для времяпровождения, и надо суметь его удивить. Желательно, чтобы он стал другом театра еще до того, как сюда войдет, – сделать это можно, создавая свои страницы в соцсетях. А еще можно выделять для зрителей определенные дни для встреч, так сказать, вне формата, — за чашкой чая, что мы и пытаемся делать.
Для привлечения зрителя в театр очень важен и репертуар, и язык, на котором художник говорит со зрителем. Он у нас в Армении, увы, устарел, так что надо искать новые формы и методы общения.

Вардан Мкртчян, директор театра “Амазгаин”

4 vardan hamazgayinГоворя, что театр начинается с вешалки, Станиславский, думаю, имел в виду, что в театре важна каждая деталь, начиная с антуража и до того момента, когда зритель выходит из здания театра. Сегодня театр изменился – он начинается с виртуального интернет-общения, а заканчивается уже спектаклем. А если копнуть глубже, то театр начинается с идеи и единомышленников, стремящихся реализовать ее.
Во времена Станиславского зрителя ничто не отвлекало от театра. Сегодня же появилось слишком много всевозможных развлечений, которые составляют серьезную конкуренцию театру. Поэтому нужно соответствовать духу времени. Так или иначе, но во все времена зритель любил интересные постановки, пробуждающие эмоции. Это залог его повторного визита в театр.
Сегодняшний зритель, конечно, сильно изменился. Люди приходят после работы расслабиться, посмотреть что-то легкое, одноактное. Эти тенденции сейчас везде, во всем мире. Но ведь есть и другой зритель, желающий посмотреть что-то серьезное, классику. И этого зрителя тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Есть в сегодняшней действительности один большой плюс. Уже не профкомы приводят народ в театр за свой счет (хотя, может быть, в театрах с большими залами это еще практикуется), а люди сами смотрят рекламу, выбирают, сами покупают билеты и приходят на спектакли. И чем больше будет таких зрителей, тем здоровее будет конкуренция между театрами. Что касается нас, то в “Амазгаин” зритель может прийти за чистым армянским языком, интересными актерами, многожанровостью, непосредственным общением.
Хотел бы прокомментировать решение ереванской мэрии запретить распространение театральных билетов в школе. Зрителя надо воспитывать со школьной скамьи. Во многих странах предмет “театральное искусство” проходят в средних учебных заведениях. Вместо того чтобы вводить этот запрет, следовало бы включить в школьную программу походы в театры на классические постановки, а также в музеи, выставочные залы, на концерты, чтобы годы спустя не встать перед фактом духовной деградации целого поколения.

Мери Бабаджанян, заместитель директора Ереванского ТЮЗа

5 meriДумаю, театр начинается с фойе – здесь складывается первое впечатление о театре. Ну а залог его успеха, конечно, находится в прямой зависимости от степени профессионализма режиссеров, актерской труппы, всех сотрудников театра.
Наш основной зритель – это, конечно, школьники. Это самый неподкупный и непосредственный зритель. Он ни за что не станет аплодировать, если ему что-то не понравилось. И тем более приятно, что наш зал пустым не бывает. Несмотря на то, что распространение билетов в городских школах запрещено, есть очень активные родители, которые периодически организовывают классы и приводят их на просмотры спектаклей, многие из которых поставлены по произведениям школьной программы.

Арпик Мурадян, главный администратор Ереванского государственного театра кукол им. Туманяна

6 arpikНаш театр зазывает зрителей уже у самого входа в театр. Это очень важно, особенно когда зрители – дети. Руководитель театра Рубен Бабаян создал все условия для того, чтобы дети, придя в наш театр, почувствовали себя в сказке. Это и кассы с их необычным видом, и аттракционы, и лего-центры, и, конечно, музей кукол в фойе…
Конечно, у разных детей разное воспитание, и порой приходится ненавязчиво объяснять им правила поведения в театре, говорить, что во время спектакля нельзя есть, чрезмерно шуметь. Но при этом мы никогда не ограничиваем их в выражении эмоций во время спектакля. К сожалению, некоторые родители свои повседневные проблемы переносят в театр, и это делает их немного раздражительными. Вот и приходится объяснять, что детям положено иметь отдельный билет, что в театре кресла-трансформеры, обеспечивающие свободный обзор сцены не только взрослым, но и малышам. Одна отрада, что по окончании спектакля даже недовольные поначалу родители уходят с улыбками на устах и словами благодарности. Наверно, потому, что у нас действует золотое правило – при любых обстоятельствах проявлять выдержку и доброжелательность.

Что ж, будем надеяться, что и покидать, и приходить в театр в хорошем расположении духа станет для армянского зрителя доброй традицией, о чем позаботятся служители Мельпомены. А традицией для читателя “Пятницы” станет еженедельно, в пятницу, посещать наш сайт в таком же позитивном настроении. Обещаем вам его не испортить! Ну, а поскольку выход первого номера нашего издания совпал с Всемирным днем театра, мы с удовольствием поздравляем всех профессионалов и любителей театра с этим замечательным праздником!

Яна Авчиян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *