Серийные армяне

На языке компьютерных гиков есть такая фраза «мастхэв» (англ. musthave). Обычно под этим термином подразумевается программка, которую должен иметь при себе каждый уважающий себя юзверь (искаженное от англ. user – пользователь). Например, утилиты типа CCleaner или RegistryWasher. По аналогии с «мастхэв», но уже в мейнстриме довольно долго гуляет новомодное словечко «мастси» (mustsee). Так говорят про фильмы и сериалы, которые вроде бы должен (обязан и приговорен судом к просмотру) знать каждый.
На практике так и происходит. Ведь уже не удивительно, когда старый приятель в житейском разговоре бросает фразу «Зима приближается!» Вы понимающе киваете и даете собеседнику понять, что вспомнили основной слоган «Игры престолов» – “Winteriscoming” с волчьим оскалом под ним. То есть вы даете понять, что смотрели этот сериал, обратили внимание на эту особенность, где-то уже встречали этот мем, возможно, даже сами пользовались им. «За окном 40-градусная жара, а к нам приближается зима. Зима, Карл!», – отвечаете вы ему, прозрачно намекая, что вы потратили десятки часов на изучение приключений помощника шерифа Рика Граймса в его борьбе против «Ходячих мертвецов». Чтобы знать этот мем, нужно досмотреть сериал до третьего сезона (чтобы узнать, что же это за «мем» такой, дочитайте статью до конца).
И так происходит культурный обмен в современном прогрессивном обществе «мастси». На наших с вами глазах формируется некий новый культурный код общения, основанный на многосерийной видеопродукции, которую создают и смотрят годами. Так происходит и с широким форматом. Но если фильмы – это точечные выстрелы, то современные сериалы – равный по качеству продукт, который выпускается не в единичных формах, а пластами. Фильм сняли, выпустили, отбили бюджет и пошли снимать другое кино, тогда как с сериалами картина совершенно другая: их растягивают на многие сезоны, формируя кинематографическую повестку на десятилетия вперед. Этот подход оказался настолько эффективным с маркетинговой точки зрения, что сегодня даже голливудские блокбастеры с бюджетами в сотни миллионов долларов объединяют во франшизы, переделывая, по сути, в сериалы.
Армяне породнились с сериалами давно, еще со времен «Санта-Барбары». За, казалось тогда, бесконечной мыльной оперой последовали воистину не имеющие конца и края «Рабыни Изауры», «Клоны», «Дикие ангелы», «Кассандры» и прочие закавыченные шедевры преимущественно латиноамериканского происхождения. Их показывали как по армянским телеканалам, так и по российским; часто один и тот же сериал шел параллельно с разрывом в несколько десятков серий. Несмотря на это, сериальный бум, пришедшийся на середину и конец 90-х годов прошлого века, не пошел тогда в массы. В основном их просмотр заканчивался кухонно-бытовыми обсуждениями в узком кругу домохозяек, на которых, собственно, и были рассчитаны сериалы того времени. Их стремительно забывали. Но сейчас за сериалы взялось молодое и активное поколение – креативщики, которые не только перенимают мемы, но и сами создают сопроводительный контент.
Молодежь ходит по улицам Еревана в футболках с напечатанным на них фотороботом Хайзенберга («Во все тяжкие») или Фокса Малдера («Секретные материалы»). Телефонные номера у них так или иначе связаны с «4 8 15 16 23 42» («Остаться в живых»), все они пытаются найти ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого («Автостопом по галактике»), но не могут, поскольку все врут («Доктор Хаус»). Если их обидеть, вполне можно нарваться на фразу «Декстера на тебя нет» («Декстер») или «В следующий раз следующего раза не будет» («Клан Сопрано»). Примеров вагон и маленькая тележка, они звучат повсюду, начиная с сотрудников парикмахерских и заканчивая лидерами государств. Этим, например, «грешил» американский лидер Барак Обама, который несколько раз допускал в своей речи фразы из сериала «Прослушка», а потом признался, что это его любимый сериал. Естественно, после этого толпы кинолюбителей ринулись изучать пристрастия президента США, что мгновенно популяризировало несколько подзабытый многосерийник.
Примечательно, что все эти сериалы не показывались по армянскому ТВ или тем российским каналам, которые доступны в Армении. Сериальная культура оказалась настолько привлекательной, что люди не ждут предложения, а сами формируют спрос и ищут пути его удовлетворения на просторах Всемирной паутины. При этом местная продукция аналогичного формата не оказывает влияния на культурный фон. Это, в основном, малобюджетные «комнатные» сериалы, снятые местными телекомпаниями и несущие в себе контент либо криминального, либо житейского, бытового и сентиментально-романтического характера. То же самое касается сериалов российского производства, часть из которых доступна армянскому телезрителю. Здесь нет ни масштаба, ни достойной актерской игры, ни эффектов, ни каких-то острых сюжетных перипетий. Что уж говорить, если даже с подвижным кадром проблемы… Все это неинтересно.
Обобщая, можно сказать, что в целом перед нами вполне явный и читаемый процесс проникновения мемов, сформированных в условно западной культуре, в армянское общество. Современные сериалы – один из мощнейших каналов трансляции культурной информации, который даже не нуждается в том, чтобы где-то рекламироваться; люди сами к нему тянутся.
Термину «мем» ровно 40 лет, авторство числится за британским ученым Ричардом Докинзом. Этим словом ученый-биолог, эволюционист Докинз назвал «культурную единицу информации» – по аналогии с геном, носителем информации биологической. Если из генов состоит биомасса, то из мемов – культурное пространство. Любые идея, манера, фраза, устоявшаяся реакция, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку, – это мем. В последние годы логистика и культурная география импорта этих мемов в умы армян сильно изменилась. Если еще 25-30 лет назад генерация мемов происходила через контент, создаваемый разными людьми из разных культур в разных частях света, то в современном электронном и мультимедийном мире условный восток начал сдавать позиции. Налицо вестернизация армянской культурной среды, причины которой вполне объективны – в конкуренции за доверие побеждает тот, чей продукт оказывается более качественным, красочным, содержательным, то есть лучшим.
Таким образом, рынок культурной информации определяет победителя, и в номинации «сериалы для армян» сегодня однозначно выигрывает Голливуд и Ко. Это не повод для различных оценок, но повод для осмысления текущих культурных трендов и база для прогнозов по их развитию. А культура – это самое важное.

Эмиль Бабаян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *