Проклятье колеи

Армении необходима новая модель экономического развития.

Армения пытается вырваться из накатанной колеи сформировавшихся за последние четверть века трудовых отношений и в целом наработанной экономической политики. Но сойти с привычной, «комфортной» колеи, сменить акценты, изменить модель экономического роста не удастся без проведения последовательных структурных реформ, решительной реализации принятой еще много лет назад стратегии внедрения инноваций, диверсификации и роста экспорта.
«Эффект колеи» — штука сложная, многомерная, а для тех, кто рулит все эти годы, еще и привлекательная с точки зрения личных интересов. Между тем, при сохранении нынешней модели роста неизбежно наступает резкое замедление темпов роста ВВП и кардинальное снижение уровня инвестиций: страна утрачивает стимулы к дальнейшему активному экономическому развитию, предпочитая существующие реалии. Все эти последствия в полной красе мы сегодня и наблюдаем на практике.
О росте, основанном на высокой производительности и инновациях, в Армении рассуждают «испокон веков». Но по большей части именно «рассуждают», указывают на его необходимость, а в итоге мы продолжаем топтаться в той же привычной колее сложившихся общественно-производственных отношений.
Так, мы все видим, как сформировавшиеся в первые годы независимости монопольные отношения в экономике сегодня не только не преодолены, но и стали носить структурный характер. В Армении сформированы во многом имитационные рыночные структуры и механизмы регулирования экономической жизни, которые на практике не в состоянии полноценно исполнять свои полномочия, зато сами со своими аппаратами вполне успешно вписываются в существующую реальность.
По сути, за все последние годы не удается сколько-нибудь существенно выправить печальную ситуацию с внешнеторговым балансом, и армянский экспорт продолжает втрое уступать импорту, а существующую между ними колоссальную брешь размером в 3 млрд долларов частично заполняют денежные переводы в Армению наших гастарбайтеров. И вот стоило возникнуть проблеме сокращения частных трансфертов прежде всего из России, как огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса покрывать стало нечем. А в стране, которая при экспорте в 1,5 млрд долларов ежегодно ввозит в страну товары на сумму в 4,5 млрд долларов, не может быть устойчивой национальной валюты. И так далее, и тому подобное.
Сегодня, оказавшись по сути в безвыходной ситуации, власти вновь поднимают на щит «старые песни о главном» — необходимость максимально возможной диверсификации экономики, наращивания экспорта, упора на инновационное развитие страны. Уже вспомнили даже, что есть такой континент, как Африка — второй по величине после Евразии, и такой материк, как Азия. Как будто там только и делают, что спят и видят армянские товары на своих прилавках. А ведь куда комфортнее было гнать все, что возможно, в Россию, не особенно задумываясь о том, что в один день «лавочка закроется».
Сегодня в повестке дня стоит целая куча подобных «скучных» вопросов, для решения которых понадобится огромная политическая воля, подготовленные специалисты и еще много чего другого. Но колея… затягивает, и тот, кто вполне нашел себя в этом ограниченном пространстве, наверняка не настроен что-либо менять. Печально…

Ашот Арамян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *