Не пора ли нам разгрузить тюрьмы

Знаете ли вы, что на каждые 100 тысяч жителей нашей страны приходится 160 осужденных? Для сравнения: в европейских странах количество осужденных на те же 100 тысяч человек не превышает 70-ти. Не слишком ли часто наши суды применяет наказание в виде лишения свободы, отправляя правонарушителей прямиком за решетку? Не пора ли «разгрузить» тюрьмы, назначая тем, кто не представляет угрозы для общества, альтернативные виды наказания?
В стране, где каждая копейка на счету и ощущается острый дефицит средств, столь необходимых для решения насущных социальных проблем, строятся новые, благоустроенные тюрьмы. Так, недавно была построена тюрьма (или, как сейчас принято говорить, уголовно-исполнительное учреждение — УИУ) в Армавире. Вернее, одна ее часть уже функционирует, а другая – достраивается. Работы идут полным ходом. Скоро приговоренные к пожизненному заключению будут переправлены туда на новое место жительства. До этого были сданы в эксплуатацию отремонтированные тюрьмы в Ванадзоре и Раздане.
Нет, мы совсем не против того, чтобы заключенные жили в человеческих условиях. К слову, уголовно-исполнительное учреждение в Армавире по своим условиям и ряду параметров явно уступает международным стандартам. Это, конечно, далеко не советское ИТУ (исправительно-трудовое учреждение, как их тогда называли), но и ни в какое сравнение не идет с аналогичными учреждениями в соседней Грузии, полностью соответствующими европейским стандартам. Наши тюрьмы находятся где-то посерединке.
Однако не количество тюрем и степень их комфортности вызывают беспокойство. Уголовно-исполнительные учреждения, несмотря на строительство новых, по-прежнему переполнены. И это при том, что, согласно статистике полиции и прокуратуры, роста преступности у нас не наблюдается, даже наоборот, по некоторым видам преступлений зафиксирован спад.
Журналисты, пишущие на правовые темы, особенно те, кому доводилось читать письма заключенных и встречаться с их родственниками и адвокатами, знают, что в этой среде давно уже назрело большое недовольство работой независимой Комиссии по условно-досрочному освобождению. Состав комиссии, большинство в которой составляют сотрудники полиции и прокуратуры, несколько «разбавлен» адвокатами, представителями общественных организаций, правозащитниками и т.д. По закону, осужденные, не совершившие каких-либо дисциплинарных нарушений, должны быть освобождены, отсидев 1/3 или половину назначенного им срока – в зависимости от тяжести преступления. Но все чаще оказывается, что сидеть им приходится от звонка до звонка. То бишь вышеупомянутая комиссия крайне редко применяет свое право на условно-досрочное освобождение.
Все мы законопослушные налогоплательщики и вряд ли в восторге от того, что наши деньги тратятся на содержание огромной армии заключенных. Не случайно даже в развитых странах, где благоустроенные и комфортные тюрьмы – в порядке вещей, судебные инстанции никоим образом не считают лишение свободы самым применяемым видом наказания. Тем более когда речь идет о преступлениях, совершаемых впервые и не являющихся тяжкими. Ведь есть другие способы наказания – скажем, принудительное исполнение общественных работ, штрафы… И применять их можно, скажем, в случае экономических преступлений. Чем отправлять человека в тюрьму, уж лучше оставить его на свободе, предоставив возможность расплатиться.
Достаточно заметить, что в Европе приговоры о лишении свободы составляют не более 20-25% от общего числа судебных вердиктов. У нас эта цифра втрое больше. Дело в том, что следственные органы в обязательном порядке требуют максимального наказания для обвиняемых, и суды, как правило, идут у них на поводу. На то множество причин, и одна из них заключается в следующем: ни следственный орган, ни суды не желают, чтобы их вдруг заподозрили в предвзятости. Вот и получается, что чрезмерная жесткость оказывается предпочтительней милосердия.
Жизнь давно уже доказала, что чрезмерная строгость наказаний сама по себе не гарантирует сокращения уровня преступности. Так или иначе, но суды должны избирать адекватные меры наказания. Что касается сверхпереполненности наших уголовно-исправительных учреждений, то проблему эту частично решают амнистии. Мы уже привыкли, что в раз в два-три года по каким-то знаменательным датам объявляется амнистия. Сейчас вот ожидается очередная — в связи со 100-летием геноцида. Будет или нет, пока неизвестно, но все ждут.
Против амнистий не возражаем. Вместе с тем, думается, соответствующим инстанциям следовало бы задуматься о необходимости более активного применения широко распространенной в цивилизованном мире практики условно-досрочного освобождения осужденного за его примерное поведение (что, кстати, является эффективным средством стимулирования у осужденных этого самого примерного поведения) – с установлением испытательного срока.
P.S. Как отметил на пресс-конференции 1 апреля руководитель Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции РА Артур Осикян, проблема переполненности уголовно-исполнительных учреждений в Армении будет решена к концу 2015 года. По словам Осикяна, для решения проблемы в ноябре 2014 года был сдан в эксплуатацию первый корпус уголовно-исполнительного учреждения «Армавир», рассчитанный на 400 человек. Еще два корпуса, рассчитанных на 800 осужденных, будут задействованы в конце 2015 года, что, по словам Осикяна, решит проблему переполненности всех тюрем. Что ж, поживем-увидим, но полноценное решение этой проблемы, думается, требует несколько иных подходов.

Лана Мшецян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *