Криминальные шуточки

Не знаю, правда это или вымысел, но в середине восьмидесятых не столь уж далекого двадцатого века в Ереване ходили байки о том, как ограбили квартиры нескольких высокопоставленных чиновников. Да не просто ограбили, а с выдумкой, с чувством своеобразного, хоть и криминального, но юмора. Ни одно из этих преступлений раскрыть не удалось, а вот рассказы о них и по сей день припоминаются старожилами Еревана довольно часто, особенно в пору летних отпусков, когда бесстрастная статистика свидетельствует о неуклонном росте квартирных краж. Три нижеприведенные криминальные истории — как раз из разряда тех нераскрытых ограблений, имевших место быть в 1980-ых. Хотите верьте, хотите — нет, но, говорят, все именно так и происходило…

Красный  мебельный  гарнитур

Запасной ключ от квартиры большого начальника Н. находился у соседей по лестничной клетке. Этим ключом они отпирали дверь, когда соседский сын-школьник возвращался после уроков домой. У больших чинов не было тогда ни нянек-гувернанток, ни охранников. И сынок домой возвращался своим ходом. Соседка отпирала дверь, впускала мальчика. И так пять дней в неделю.
На летние каникулы мальчика отправили отдыхать, а родители продолжали служить, отец — на своем высоком посту, а его жена на своей работе. В один прекрасный (вернее, совсем не прекрасный) день соседям позвонили в дверь, попросили ключ от квартиры, в которой проживал начальник, и сказали, что привезли новую мебель, и хозяин велел соседям отпереть квартиру и помочь внести мебель. Соседка собственноручно отперла дверь, показала, куда поставить диван и два кресла, сама же закрыла дверь за рабочими.
Примерно через час в соседскую дверь снова позвонили. Те же самые рабочие, которые привезли мебель. Оказалось, хозяину не понравился ярко-красный цвет обивки, и он решил поменять гарнитур на синий. Соседка обрадовалась такому стечению обстоятельств и попросила позвонить куда надо и сказать, что она прямо сейчас готова заплатить за красный гарнитур и его не надо никуда перевозить, только перенести в квартиру напротив. Рабочие дружно развели руками, сказав, что гарнитуров на всю Армению всего четыре, и все четыре уже распределены по разнарядке ЦК, так что никуда и звонить не надо, никто никаких гарнитуров ей не продаст, после чего они погрузили диван и два кресла в машину и были таковы.
Вечером явились хозяева, которых уже поджидала соседка, просившая похлопотать о продаже ей красного гарнитура. Какой гарнитур, что за диван и два кресла, недоуменно спросили соседи. Кажется, югославский, уточнила соседка. Продолжая недоумевать, соседи зашли к себе. Все стояло на своих местах. Хозяйка первым делом решила проверить, на месте ли шкатулка с драгоценностями. Шкатулка стояла на месте. Только абсолютно пустая. Вместе с драгоценностями исчезли и деньги, о местонахождении которых знали только хозяева квартиры.
Вор проник в квартиру, как вы догадались, спрятавшись в бельевом ящике дивана. Поскольку в квартире царил порядок, следует предположить, что он был хорошо осведомлен о местонахождении драгоценностей и денег.
Милиция искала грабителей долго, но безуспешно.

Новая  дубовая  дверь

Вторая история схожа с первой, отчего можно предположить, что действовала та же группа мошенников. С той лишь разницей, что в данном случае обошлись без громоздкого мебельного гарнитура, да и то сказать, их, этих югославских гарнитуров, в Ереване по пальцам можно было пересчитать, да и доставались они, действительно, по большому блату, все больше по цековскому и совминовскому, легче было везти из Москвы.
Но речь, конечно, не о дефиците мебели в Советском Союзе, а о нераскрытых кражах и о том, к каким хитроумным приемам прибегали грабители, жившие в эпоху развитого социализма.
Так вот, другой высокопоставленный чиновник также доверил свои ключи соседям по лестничной площадке. Представляете, какие доверчивые люди жили в Советском Союзе, если даже высокопоставленные чиновники доверяли ключи от квартиры соседям! Ну, грабители и воспользовались этой доверчивостью. Позвонили соседям, сказали, мол, просим ключи, надобно вашим соседям новую дверь поставить, дубовую. Соседка хоть и удивилась, потому что старая дверь тоже была вполне приличная, правда, не дубовая, но обрадовалась, поинтересовалась, а куда собираются девать старую. Рабочие не растерялись, сказали, что готовы за 50 рублей (считай, даром) продать ей старую, но практически новую дверь. Пока они снимали с петель старые двери у соседки и у соседей напротив и устанавливали новые, их подельники спускали с балкона второго этажа , где находилась квартира, все самое ценное, что в ней находилось, прямиком в крытый грузовик, стоявший под балконом.
Милиция и на сей раз долго искала преступную группу, но, как и в первом случае, ничего не обнаружила.

Конфискация   имущества

А третья история совсем уже из области фантастики. Даже мне не верится. Хотя когда вспоминаю, как ограбили Центральный сбербанк, по соседству с редакцией газеты «Комсомолец», в которой я тогда работала (примерно в те же годы, когда происходили вышеописанные истории), понимаю, что нет ничего невозможного для грабителей высшей квалификации…
Наш следующий потерпевший, тоже из высокопоставленных чиновников, отдыхал с семьей где-то на Юге. В те времена только на Юге и отдыхали. Даже высокопоставленные чиновники. Правда, отдыхали они в своих пансионатах, резко отличавшихся по качеству питания и комфорта от остальных мест отдыха, предназначенных для советских трудящихся и работников сельского хозяйства.
Отдыхает он, значит, у самого синего в мире Черного моря. А в это время во двор его дома в Ереване въезжает милицейская машина, из которой выходят люди в милицейской форме, вызывают в качестве понятых соседей, показывают им акт о конфискации имущества этого чиновника, которого будто бы арестовали за коррупционную деятельность, погружают все его имущество, том числе и дорогостоящие произведения искусства, в грузовик, опечатывают двери квартиры, просят соседей расписаться под актом и отбывают в одном лишь им известном направлении.
Результат расследования тот же, что и в первых двух случаях, — никакой.

Резюме

Будучи человеком, далеким от юриспруденции, следственных действий и всяких разных правовых знаний, я тем не менее не могу взять в толк, как можно в одной отдельно взятой республике не выйти на след преступников, которых видели в лицо свидетели-соседи. Более того, югославские мебельные гарнитуры, как уже говорилось, в маленькой Армении по пальцам можно было пересчитать и легче легкого можно было установить их счастливых обладателей и пути их, гарнитуров, перемещения. Дубовые двери тоже были по тем временам товаром штучным, изготавливали их в двух-трех цехах, и установить заказчиков не составляло труда. А уж про милицейскую машину и формы служителей законности вовсе молчу. Выдавали-то их не первому встречному-поперечному. И каждый, кто такую форму получал, расписывался в получении. Если формы краденые, кто у кого украл? Ежели нет, то тоже без вопросов не обойтись. Кто шил? Для кого? А куда делись драгоценности и произведения искусства? Ведь вывезти их из Советского Союза не представлялось возможным.
А, может, все это просто байки? Чего не знаю, того не знаю. Но истории в любом случае занятные и вполне правдоподобные. Тем более, что лично я парочку историй похлеще не понаслышке знаю. И даже пыталась содействовать поимке преступников. Но об этом, может быть, в следующий раз.

Роза Егиазарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *