Китай Уйгурский

Дома, как дворцы

Дома, как дворцы

Синьцзян – наверно, это не совсем Китай. Это арена формирования культуры народностей, ведущих кочевой и оседлый образ жизни. А проживает в Синьцзяне 47 национальностей, из которых наиболее многочисленные — уйгуры, китайцы, казахи, дунгане, ойрат-монголы, монголы-татары, киргизы, таджики, узбеки, маньчжуры, дауры, татары и русские. Разнообразная культура создала уникальную палитру края. Здесь душа в душу живут мусульмане, христиане и буддисты. Правда, преобладающее большинство – мусульмане. Коммунистический строй в Китае отвратил от веры христиан и буддистов.
Из Армении в Урумчи полететь гораздо легче и дешевле, чем, к примеру, из России или Молдовы, откуда летели мои друзья. Объясняется все просто. В Ереване есть официальный представитель «Южно-китайских авиалиний», который предлагает полететь из Тбилиси (Грузия) прямым рейсом в Урумчи. До аэропорта в Тбилиси пассажиры доезжают на специальных машинах, которые также встречают прибывших из Урумчи и доставляют обратно в Ереван. Рейс пользуется у армян большой популярностью. В основном, это шопинг туры. Урумчи – центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, когда-то был одной из точек Великого Шелкового пути – до сих пор выполняет эту функцию: сюда стекаются товары со всех предприятий и заводов Китая и торговцы со всего СНГ, поэтому для удобства здесь так много вывесок на русском языке. Товары на любой вкус и спрос: от одежды до медицинского оборудования. И даже сельхоз технику можно прикупить. В довесок. В городе есть огромный базар, который с одной стороны является уникальной национальной достопримечательностью, а с другой стороны позволяет сделать покупки без особых затрат.
«Нихао», — говорит мне китаянка… Зоя, что означает «здравствуйте». Вообще-то ее зовут Ма Джианхуа, но она выбрала для себя новое имя, чтобы мне было легче. И имя непростое, а в честь… Зои Космодемьянской, о которой уже мало кто помнит даже в России. Я, помимо «здравствуйте», «спасибо» и «до свидания», выучила еще одну фразу: «ни хуй шо эюй ма?» Нет, я не матерюсь, это означает «вы говорите по-русски?» Иначе я ни… Ну, сами понимаете…
Мы проехали много достопримечательных мест — руинный город Цзяохэ, которому 2300 лет, озеро Тяньчи, что в переводе означает «Небесное», на границе Китая и Кореи, спускались в водную систему Турфан Карез, которая имеет 2000-летнюю историю, и это не просто 60-километровая подземная река, а результат ума и усердия людей.
Китайцы – очень теплые, открытые, общительные, любознательные, возникает ощущение, что они любят весь мир, и мир отвечает им любовью. Буквально в первый день общения я вынесла урок, что такое любовь и гостеприимство по-китайски. «Во ай ни» — «я тебя люблю», — говорили мы друг другу, прощаясь. И это не просто слова – наше общение продолжилось в письмах. Кто знает, может, еще свидимся…

Текст и фото
Елены Шуваевой-Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *