Год стоимостью в две лиры

Во многих армянских семьях, рассеянных по всему миру, есть свои импровизированные «музеи» Памяти. Экспонаты этих «музеев» — обыденные вещи: зажигалки, кастрюли, рюмки, женские платки, шкатулки… Что же заставило людей хранить эти вещи как семейные реликвии и передавать их из поколения в поколение?
Все эти вещи объединяет одно: им всем не менее 100 лет, и все они были вывезены из Османской Турции в страшном 1915 году…
Полтора миллиона армян было убито только потому, что они были армянами. Сотни тысяч армян, которым удалось выжить во время насильственной депортации, нашли убежище в разных странах мира.
Армяне, покидая свои дома на земле, где их предки прожили более двух тысячелетий, брали с собой самое ценное и необходимое. Многие из этих вещей сохранились в семьях потомков этих людей. Для них эти вещи, хранимые как семейная реликвия, являются символом Изгнания из родного дома, символом потерянной Родины.
Итак, в этом проекте представлены предметы, которые хранятся в семьях тех наших соотечественников, чьи предки выжили во время страшной резни и депортации. Прежде чем попасть в Армению, эти люди скитались по многим странам мира. Маршруты скитаний проходили через Сирию, Судан, Ливан, Францию и многие другие страны. Прибытие в Советскую Армению в середине 40-х годов прошлого века не поставило точку на их страданиях. Сталинская власть репрессировала многих из них и семьями ссылала в трудовые лагеря ГУЛАГ, где они пробыли вплоть до смерти Сталина. Все предметы, представленные в этом проекте, «скитались» по свету вместе со своими хозяевами.
Идея фотопроекта возникла, когда я услышал рассказ Артура Бахтамяна об антикварном магазинчике в курортном городке на побережье Средиземного моря. Приведу этот рассказ по памяти.
«В 2014 году в Бодруме, что на средиземноморском побережье Турции, я зашел в антикварный магазин. Хозяин магазина, представился чеченцем и рассказал, что его предки бежали из Батума от Советской власти в 1921 году. Я спросил, как его зовут.
— Мое настоящее имя трудно произносится, меня здесь зовут…
Я перебил его, попросив назвать настоящее имя. Он назвался… Нжде.
Я каждый день стал заходить к нему в магазин. Рассматривал антикварные вещи не как покупатель, а как музейный посетитель. Натолкнувшись на большую коллекцию золотых и серебряных колец, среди которых было много простых обручальных, я спросил, сколько они стоят.
Хозяин ответил: “Цена этих колечек определяется их возрастом. Сами по себе они мало чего стоят, но, учитывая их возраст, мы рассчитываем по две лиры за каждый год. Им всем примерно 100 лет, так что каждое из этих колец стоит около 200 лир”.
Меня вдруг осенило, почему все колечки одного возраста. Десятки, сотни колец… И им, как выразился хозяин, примерно по 100 лет. Стоили они 200 лир за каждое. ДВЕ лиры за каждый год. За каждый, кем-то непрожитый год…”

Текст и фото Германа Авакяна

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *