Владимир Акопян: «Наша команда по-прежнему одна из сильнейших в мире»

В Цахкадзоре 18-29 апреля состоится командный чемпионат мира по шахматам. Борьбу за титул сильнейшей в мире команды поведут 10 сборных – России, Китая, Венгрии, Индии, США, Египта, Украины, Армении, Кубы и Израиля. За последние 10 лет армянская дружина приучила своих болельщиков к громким победам – трижды (2006, 2008, 2012) она выигрывала Всемирную шахматную Олимпиаду, а в 2011-м наша сборная стала победительницей VIII командного чемпионата мира по шахматам, и о ней по праву заговорили как об одной из сильнейших в мире шахматных сборных. Но в последние годы дела у нашей сборной идут не очень гладко, а последнюю Олимпиаду, состоявшуюся в прошлом году в норвежском городе Тромсё, наши шахматисты и вовсе провалили. С вопроса о причинах этих неудач и началась наша беседа с победителем командного чемпионата мира, трехкратным олимпийским чемпионом Владимиром Акопяном.

Vladimir-Akopyan-1- Надо сказать, что костяк команды со времен ее формирования практически не менялся – за исключением запасных игроков, которые на крупных международных турнирах редко садятся за доску. Уже почти 10 лет мы играем в одном составе, только вот безвременно покинувшего всех нас Карена Асряна сменил Сергей Мовсисян. Кроме того, у нас всегда была проблема пятого игрока, которая так и не решена до сих пор. Конечно, за последнее десятилетие мы добились очень больших успехов – можно сказать, что в период с 2006-го по 2012-й наша сборная полностью доминировала на мировой шахматной арене, одержав победы на трех Олимпиадах, чемпионате мира и завоевав серебро европейского первенства 2007 г. Даже российская сборная не могла составить нам конкуренции. Но команда, увы, взрослеет и постепенно сдает свои доминирующие позиции, хотя сборная Армении и сегодня очень сильна и может рассчитывать на самые высокие места в самых престижных международных турнирах.
- То есть главная проблема в том, что команда повзрослела?
— Да, мы стали возрастной командой, и постоянно держать высокий темп довольно сложно. 10 лет назад нашим шахматистам было лет по двадцать – самым старшим был я, переваливший за третий десяток. Сейчас им всем уже за тридцать, а шахматы с каждым годом молодеют. Сегодня только одна команда старше нас – сборная Израиля. За остальные сборные выступают 20-26-летние шахматисты.
- А куда делся знаменитый командный дух нашей шахматной дружины, о которой так много говорилось и у нас, и за рубежом?
— Да никуда не делся! Повторю, в силу объективных причин мы несколько сдали свои доминирующие позиции, но команда все равно одна из сильнейших в мире. В 2011-м мы отправились в Китай на чемпионат мира, зная, что команда наша очень сильна, и были уверены в успехе. Сейчас у нас тот же самый состав, но прошло четыре года, и я покривил бы душой, сказав, что за это время наша команда стала сильнее. Так или иначе, 18-го апреля в Цахкадзоре стартует командное первенство мира, и если у нас пойдет игра, мы, конечно, будем бороться за самые высокие места.
- Играть в родных стенах, наверно, легче?
— Трудно сказать однозначно – здесь есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, хорошо, конечно, что будем играть у себя дома: никуда лететь не надо, не придется адаптироваться к смене часовых и климатических поясов. Все это, конечно, большой плюс. С другой стороны, когда выступаешь за рубежом, ответственности как-то меньше… Играть на глазах у своей публики – это сильно обязывает, порой даже сковывает, поэтому трудно сказать, сыграет ли это нам на руку. В любом случае, постараемся показать хороший результат и не разочаровать наших болельщиков.
- Владимир, давайте немного поговорим о вас. Михаил Ботвинник как-то сказал: “Владимир Акопян может завоевать высшее звание, но в том случае, если будет работать, как Каспаров”. Высоко оценивал ваши возможности и Гарри Кимович: “Акопян должен войти в дюжину сильнейших шахматистов мира”.
— Тогда мне было лет 15, мне удалось стать чемпионом мира среди юношей до 18 лет, и, видя мои способности, Ботвинник и предсказывал мне блестящие перспективы – с упомянутой вами оговоркой. Но дело в том, что я никогда не отличался особой работоспособностью, а по сравнению с Каспаровым так просто был лентяем! А в шахматах, чтобы достичь самых высот, помимо таланта необходима колоссальная, какая-то фанатичная работоспособность, какой обладал тот же Каспаров.
- Помнится, года три назад вы заявили о своем намерении уйти из сборной. Так что же – передумали или вас уговорили остаться ввиду отсутствия равносильной замены?
— Уговорили. Заявив о намерении покинуть сборную, я надеялся, что в лице молодежи найдется достойная замена. Увы, пока этого не произошло. Да и не могло произойти… Я всегда говорил и продолжаю говорить, что хотя бы на чемпионатах Европы, которые, конечно, менее значимы по сравнению с мировыми первенствами и олимпиадами, должен играть молодежный состав нашей сборной — ведь ему надо набираться опыта в таких серьезных турнирах. Конечно, поначалу будет трудно, но постепенно они вникнут в специфику игры за сборную и начнут показывать хорошие результаты.
Что касается моих дальнейших планов, то предстоящий чемпионат Европы я точно пропущу, а Олимпиада… Она будет проходить в Баку, и не исключается, что наша сборная туда не поедет. А до мирового первенства еще целых два года. И я очень надеюсь, что за это время подрастет достойная смена.
- И все-таки кого бы вы выделили из молодых?
— Есть среди них шахматисты с довольно приличным уровнем игры, но плохо то, что в их игре нет стабильности. Они могут блеснуть в одной партии, а в следующей показать откровенно низкий уровень игры. Надо играть ровно весь турнир – это и свидетельствует о классе шахматиста. Повторю, молодежи необходим опыт участия в серьезных командных турнирах. А сегодня им просто негде набраться этого опыта, поскольку выступления в индивидуальных и командных турнирах – это абсолютно разные вещи. В командных турнирах нельзя чрезмерно рисковать, там поражение каждого из шахматистов влияет на общий результат команды. И надо выстраивать свою игру с оглядкой на то, что творится на досках, за которыми твои товарищи по сборной. Не имея опыта выступлений в командных турнирах, молодежь никогда не узнает всех этих нюансов.
- Шахматный поединок – это и сложное психологическое, помимо спортивного, противостояние. Есть ли в этом плане у вас неудобные соперники?
— В партиях с некоторыми шахматистами, бывает, я чувствую себя не очень комфортно. К счастью, их не так уж много. Могу сказать, что мне всегда было трудно играть с Виктором Корчным. Не раз бывало, что я получал выигранные позиции, но не мог довести дело до победы. Конечно, это незаурядный человек, но с его именем связано множество скандалов – скажем, в матчах с Анатолием Карповым, Тиграном Петросяном… Совершенно очевидно, что с ним играть было трудно не только мне, но и очень и очень многим. Корчной создавал нездоровую атмосферу за доской, хотя, может быть, делал это не специально. Представляю, как тяжело было Карпову играть с ним. При всем при этом у меня с Корчным всегда были нормальные личные отношения.
- В партиях с принципиальными соперниками из сборной Азербайджана психологическое давление, наверно, особенно ощущается?
— Мы довольно часто играем друг с другом. Личные отношения у нас нормальные, но во время партий атмосфера бывает напряженной, потому что обе команды сильны, ну а о принципиальности этих поединков говорить не приходится. Я сам воспитанник бакинской шахматной школы, до 15-ти лет жил в Баку. У меня, если можно так выразиться, бакинский стиль игры.
- Это дает вам своеобразное преимущество в партиях с азербайджанцами?
— Судя по результатам, да. Может быть, они сами чувствуют дискомфорт, играя со мной. С большинством азербайджанских шахматистов у меня хороший счет в личных поединках.
- Вы уже думали, чем будете заниматься, когда распрощаетесь с активными шахматами?
— Вариантов много. Можно заняться тренерской работой, сопровождать в турнирах наших молодых шахматистов в качестве консультанта. Я стал подумывать об этом, когда вместе с сыном Эдуардом поехал на юношеский чемпионат Европы в Батуми. Там было много юных шахматистов из Армении, и довольно талантливых. И опытные шахматисты могли бы многое дать молодежи. Всем, конечно, не поможешь, но с наиболее перспективными можно было бы поработать. Кроме того, думаю издать книгу с наиболее интересными фрагментами из своих партий. Кстати, вскоре в Москве выйдет моя книга шахматных задач и этюдов, предназначена она для самого широкого круга читателей. В общем, идей – чем я займусь впоследствии, много. Поживем – увидим.

Гаяне Даниелян

Об Авторе