Борис Грачевский: “Мой девиз – ходить по солнечной стороне жизни”

Знаменитый создатель забавных историй для мальчишек и девчонок, наконец, вплотную занялся и их родителями, создав взрослое кино (18+) под названием “Между нот, или Тантрическая симфония”. Фильм рассказывает о всемирно известном композиторе авангардной симфонической музыки Кирилле Краснине. Он ведет замкнутый образ жизни и общается с внешним миром через своего агента и домработницу. Но все меняется, когда в жизни композитора появляется молодая девушка Юля…
Это вторая полнометражная картина режиссера Бориса Грачевского — отца детского юмористического киножурнала “Ералаш”. К съемке картины Борис Юрьевич готовился много лет, а сделал ее всего за месяц. И незамедлительно привез в Армению. “16 лет назад я впервые привез в Армению “Ералаш”, который имел здесь большой успех. И 16 лет назад я познакомился с Аркадием Григоряном, который с того момента и до сих пор снимает фильмы “Ералаша” и без которого я ничего бы не сделал”, — сказал Борис Грачевский в ереванском кинотеатре “Москва” на премьере, организованной Фондом Ролана Быкова в Армении при содействии минкульта Армении (Кстати͵ и на сей раз новые серии «Ералаша» порадовали жителей многих͵ в том числе отдаленных͵ регионов Армении). Однако не только фактор армянской фамилии продюсера Григоряна и дружеские отношения с директором Фонда Быкова Нуне Манукян привели Грачевского в Армению. Что именно — мы выяснили в беседе с режиссером после просмотра фильма.

- Почему именно наша аудитория стала одной их первых, которой вы решили представить свой фильм?
— Потому что здесь замечательный зритель, который видит и слышит все. Я очень люблю сюда приезжать со своими фильмами. Именно в Армении состоялся показ моего первого полнометражного фильма “Крыша”. Много народу тогда рыдало… Да и сегодня, смотрел в зал — всхлипывали.
Сентиментальность для вас — один из главных критериев удавшегося кино?
— Сентиментальность — это прежде всего эмоции. А они очень важны. Мне нужны эмоции… В прокат мое кино не берут, его не будут нигде показывать, разве что по телевизоруͺ Говорят, слишком умное. Один прокатчик мне так и сказал: “Моя жена так рыдала, посмотрев ваш фильм. Но мы не берем такое кино в прокат!”
Вы привезли в Ереван сокращенную версию фильма. Больно было резать по живому?
— Еще бы! Фильм состоит из четырех серий. Многое пришлось убрать. Был эпизод, который мне очень дорог, но он выпал из короткой версии. Продавщица цветов спрашивает у главного героя: “Для кого цветы покупаете?” Он молчит. Она продолжает: “Ну͵ если по работе…” Он отвечает: “Девушке молодой”. — “А-а, дочке! Счастливая, а я вот без папы выросла…” Он приносит своей возлюбленной этот букет и получает по роже. В общем, есть там такие мелочи, которые добавляют какую-то глубину… Нет ничего и о жене героя, которая сбежала от него. Я три сцены выкинул о том, как она уходила от него. Историю позаимствовал у Михаила Козакова. Жена была переводчицей, муж устроил ее на фестиваль, она познакомилась там с артистом. Тот пригласил обоих супругов во Францию. Он не поехал͵ она поехала одна и осталась там. Вот такая была история, но чего-то в ней не хватало, потому и убрал. Вообще, много чего сначала не придумывалось, потом не получалось записать, но когда начались съемки, произошло чудо — сняли фильм очень быстро. Кстати, из того, что пришлось сократить, — песня в моем исполнении. В фильме ее поет Филипп Киркоров.
Это ваш вокальный дебют?
— Да нет, я давно пою…
В фильме ваш герой влюбляется в весьма молодую девушку. Ваша же вторая супруга была на 38 лет младше вас. Что в этом кино не про вас?
— Да все не про меня! Я — человек веселый, открытый, общительный, в отличие от главного героя. Если уж на то пошло, то я больше похож на его отца. Да, у меня была молодая жена, с которой я расстался, но это единственное сходство. Я уж не говорю о том, что героиня фильма ушла без ничего, а моя бывшая жена уехала на двух битком набитых грузовиках. Но фильм не об этом. Для меня было важно то, что человек живет в любви. Мне хотелось на воротах дома в фильме написать: “Всем влюбленным посвящается”. Вот о чем это кино. Про жизнь — настоящую, про любовь… Про то, что общество не любит и осуждает разновозрастные браки. Но нельзя осуждать людей, если им хорошо вместе…
Я просто хотел сделать пронзительную, человеческую историю. И эта собака по кличке Морда, которую я, наконец, придумал (он ее кормит, а она его поначалу вроде не признает, и лишь когда он остается один, подходит и кладет морду ему на колени — Я.А.), дала возможность собрать сюжет. И я хочу на московской премьере, которая состоится в сентябре-октябре этого года, выйти на сцену с собакой. Думаю, пес будет иметь огромный успех!
И все же… Даже артисты, играющие главных героев, очень похожи на вас и вашу бывшую супругу…
— Это случайное совпадение, уверяю вас! Главную героиню должна была сыграть совершенно другая актриса, которая перед самыми съемками куда-то исчезла. А Янине Мелиховой предназначался в этом фильме эпизод. В общем, ситуация была критической, и Янина сама предложила себя на главную роль. И, я считаю, у нее замечательно получилось! Ну͵ а что касается главного героя — так это обожаемый всеми, и особенно дамами, Андрей Ильин. Тут и говорить нечего!
Как вы относитесь к своей героине по фильму?
— Она просто шалава. Вот и все. Она, конечно же, была влюблена в него. Но ей тесно с ним… Как она говорит в конце: “Ты словно новые туфли. Такие красивые, о которых мечтаешь. А натирают…” Ползать легче, чем летать. Этим все сказано…
В фильме героиня спрашивает главного героя, какой у него девиз в жизни, и тот отвечает: “Каждый должен знать свое дело”. А ваш девиз?
— Мой девиз — никогда не останавливаться, стараться оставить какой-то след на земле и ходить по солнечной стороне жизни. Хотя проблем хватает, поверьте. Я люблю зрителей и делаю все, чтобы им было интересно и радостно.
Над чем работаете сейчас?
— Начал писать сценарий — экранизация классики. Я перетаскиваю ее в современную жизнь.
Означает ли ваше обращение к взрослому кино, что вам стало тесновато в “Ералаше”?
— Нет, я всегда занимался чем-то еще. Просто не все об этом знали. Почему я раньше не снимал полнометражное кино? Считал, что сделаю не лучше других. Теперь же думаю, что могу снимать хорошее кино. Когда выйдет новый фильм — не знаю. Когда завершу работу над сценарием, когда будут деньги… Но опять будет камерное кино и опять пронзительная история с ярким финалом.

Яна Авчиян

Для справки
Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Московской области. Окончил механический техникум, где получил специальность токаря. Учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства». В 1974 году по своей собственной версии совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш».
Член Российской академии кинематографических искусств. Заслуженный деятель искусств РФ. Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа».
Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама».
В 2008-2009 гг. снял свой первый полнометражный художественный фильм «Крыша», вышедший на экраны в сентябре 2009 года.
C 2013 года принимает участие в благотворительных проектах для детей с ограниченными возможностями Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».
В июле 2014 года Грачевский в качестве режиссера приступил к производству драматического фильма «Между нот, или Тантрическая симфония» о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки из глубинки. Главные роли сыграли Андрей Ильин и Янина Мелехова.

Об Авторе