“Амира” готовит чемпионов

17 мая в Ереване на ипподроме имени Овика Айрапетяна в Армении была проведена всепородная выставка собак, организованная Армянской кинологической спортивной ассоциацией “Амира”. В этом красочном и захватывающем мероприятии, собравшем более 500 зрителей, участвовало порядка 120 собак самых разных пород. В рамках выставки состоялись различные конкурсы, в том числе спортивное соревнование аджилити — преодоление препятствий с собаками, вызвавшее неподдельный интерес зрителей. Экспертизу проводила известный специалист, всепородный судья международной категории FCI (Международная ассоциация кинологических федераций) Светлана Радюк из Беларуси. Как призналась она позже в беседе со своими коллегами из Армении, ее приятно удивили качество собак-участниц, работа ринговой бригады и в целом вся атмосфера выставки.

Отбор племенного поголовья, регистрация лучших его представителей, развитие кинологии в Армении и обмен опытом между профессионалами – так в общих чертах обрисовал в беседе с нами цели выставки президент кинологической ассоциации “Амира” Артур Тосунян.

- Армения никогда не была, так сказать, кинологической страной, собаководством серьезно здесь никто не занимался, вот мы и решили восполнить этот пробел, — говорит Артур Тосунян. – Конечно, в советские годы проводилась определенная работа в рамках ДОСААФ, но после развала Союза сфера эта в Армении оказалась в совершенно запущенном состоянии, и мы решили восполнить этот пробел. Ассоциация была зарегистрирована в Армении 2 года назад, создала ее группа профессионалов — людей, имевших большой опыт работы в кинологии, ветеринарии в других странах. Я, например, долгие годы работал в России, в Украине, в Грузии.
Чем вы объясните то обстоятельство, что кинологией в Армении, по вашим же словам, раньше никто серьезно не занимался?
— Может, определенную роль в том играет менталитет нашего народа. Интерес к собакам у нас был чисто пользовательский – волкодавы, овцепасы широко использовались в овцеводстве. У нас практически не было декоративного собаководства. И мы вот только сейчас пытаемся развивать это направление.
Но ведь многие наши граждане, в том числе и в городских квартирах держат домашних питомцев, в том числе и собак декоративных пород.
— Да, но одно дело просто иметь собаку у себя дома, и совершенно другое – профессионально заниматься кинологией, разводить и получать ту или иную породу и ее разные типы. Чем наша ассоциация собственно и занимается. В мировой кинологии есть такое понятие, как заводская линия, которая в частности занимается производством будущих чемпионов. Вы можете закупить из другой страны хороших производителей, но получить от них потомство лучшего качества – это уже серьезная работа. Только в этом случае ваша заводская линия может быть зарегистрирована. И только в этом случае это будут ваши чемпионы.
Является ли Армения членом Международной ассоциации кинологических федераций?
— Да, наша страна стала членом FCI относительно недавно – несколько лет назад. И подвижки уже налицо. К нам уже на выставки привозят собак из разных стран. В прошлом году в Армении впервые была проведена всепородная международная выставка, приехали всемирно известные эксперты из Франции и Румынии. В выставке участвовало более 80 собак из Франции, России, Украины, Грузии и других стран. Некоторые породы собак наши люди увидели впервые. Скажем, родезийский риджбек — единственная, кстати, южноафриканская порода собак, признанная FCI. Одна из главных особенностей этой уникальной породы – ее «гребень» (по-английски ridge, отсюда и ее название): шерсть собак этой породы на спине, от хвоста до шеи растет в обратном направлении. Эта собака произвела у нас настоящий фурор.
Наверно, у нас было немало желающих заиметь эту породу… Кстати, на улицах нашего Еревана все чаще можно встретить собак довольно экзотических и редких у нас пород. Еще несколько лет назад такой редкостью были ставшие очень “модными” у нас собаки породы хаски. Кстати, вопрос: а комфортно ли живется представителям этой сибирской породы с соответствующим шерстяным покровом в нашей солнечной Армении?
— Хаски – это не селекционная, а примитивная порода, то есть полудикая, аборигенная, ближе, что называется, к природе. И хаски, как и представители многих других примитивных пород, очень хорошо адаптируются к любым климатическим условиям. В том числе и к нашим – у них в течение пары лет шерсть становится короче (а уж тем более у их потомства), и они прекрасно чувствуют себя здесь – в отличие от тех же мопсов или английских бульдогов. Что касается моды на те или иные породы собак, то огромную роль здесь играет кино и телевидение. Хаски стали популярны после фильма “В белом плену”, точно так же, как восточноевропейская овчарка (эта порода, кстати, до сих пор не признана FCI и по сей день считается подвидом немецкой овчарки) – после старого доброго советского фильма “Ко мне, Мухтар!” А во многих странах воспылали любовью к далматинцам после фильма “101 далматинец”. То же самое можно сказать о сенбернарах и ньюфаундлендах. А помните фильм “Лесси”? До сих пор многие именно так называют шотландских овчарок.

Микаел Барсегян

P.S. Наш собеседник рассказал еще много всего интересного и, что очень важно, полезного для тех, кто имеет домашних питомцев. О том, как нам воспитывать братьев наших меньших, чем их кормить, какой подбирать поводок для данной породы и еще о многом другом вы можете узнать, задав вопрос на нашем сайте.

Об Авторе

Микаел Барсегян

Главный редактор

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *