Эхо прошлых жизней

Таиландское кино в последние годы нередкий гость на международных кинофестивалях. Во многом благодаря независимому режиссеру, сценаристу и продюсеру Апичатпонгу Вирасетакулу, который в 2010 году был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на 63-ем Каннском кинофестивале за драму «Дедушка Бунми, который помнит прошлые жизни». Картина была признана Азиатской киноакадемией лучшим фильмом года. Он и до этого – в 2002-ом и 2004-ом – получал награды меньшего достоинства в Каннах.
До того, как Апичатпонг Вирасетакул стал снимать кино на своей маленькой студии, он получил образование архитектора, имеет степень бакалавра.
Из его известных работ – «Тропическая болезнь», «Синдром и столетие», «Благословенно Ваш».
В программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в прошлом году был представлен новый фильм режиссера «Кладбище блеска» (в оригинале «Кладбище великолепия»). Фильм засветился и в программах 53-го Нью-Йоркского к/ф и фестиваля независимого кино «Санденс».
В здании бывшей школы расположился военный госпиталь, сюда недавно перевели больных солдат, которых поразила странная болезнь. Неизвестно, сколько уже времени они спят и даже не шевелятся. Неизвестно, проснутся ли они когда-нибудь. Медперсонал и волонтеры, в числе которых и хромая женщина-инвалид Джен, ухаживают за ними, родные навещают. Девушка по имени Кенг обладает с детства даром ясновидения. Она вступает в контакт с душами спящих и рассказывает родным, что они чувствуют, где пребывают, что хотят. И даже может рассказать, кем они были в прошлой жизни.
Однажды служительницы лаосского святилища, где молится Джен, рассказали ей, что школа расположена на месте кладбища, которое было там когда-то. Началась война между королевствами, которая длилась тысячи лет. И на этом месте похоронено много людей. Души мертвых королей вдыхают энергию в солдат, чтобы вести свои битвы. И потому спящие солдаты никогда не вылечатся. Они и сейчас сражаются на тех войнах.
«Как же это возможно?» – удивляется Джен. «Мы двое ведь тоже мертвы», – невозмутимо отвечают принцессы.
Иногда кто-то из спящих просыпается, но потом внезапно вновь погружается в сон. Один из них – солдат Итт, которому симпатизирует Джен. Она обнаруживает его дневник с таинственными рисунками и письменами. Может быть, они из прежней жизни? Они гуляют вместе, ходят в кино в паузах между его провалами в сон. Но больше времени она проводит с ясновидящей Кенг и, кажется, сама научилась читать мысли спящего Итта. «Мне кажется, я сплю, но я хочу проснуться», – говорит она ему.
Неспешный, причудливый фильм с долгими общими планами, типа вентиляторов на потолке, вращение которых зрителю приходится наблюдать на протяжении нескольких минут. Впрочем, это «фирменный стиль» режиссера, снискавший ему славу.
«В кино важна недосказанность. Да, в моих фильмах всегда много неясного, абстрактного – считайте, что это дань уважения вашему воображению», – признается Вирасетакул.
Метафоричность, медитативность фильмов Апичатпонга Вирасетакула не предполагает прагматичного понимания их сюжетов. Режиссер призывает погрузиться в атмосферу знаков и символов, проникнуться духом и философией восточной культуры, где реальность часто подменяется мифами и аллюзиями.
В производстве фильма приняли участие девять стран, в том числе Великобритания, Германия, Франция, США.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *