Этот нелепый и грустный мир

Если вы не видели раньше фильмы шведа Роя Андерсона, его последний фильм “Голубь сидел на ветке и размышлял о бытии” покажется вам нелепым и странным. Возможно, вы подумаете: “И за что ему присудили в прошлом году главную награду Венецианского кинофестиваля – “Золотого льва”? Разрозненные эпизоды, не связанные друг с другом, в которых не всегда улавливается смысл, статичные сцены, сплошь на общих планах, немногословные унылые персонажи. Продуманные мизансцены похожи на череду живых картин.
“Вообще-то я снимаю кино о том, насколько человек хрупок и уязвим”, – говорит режиссер. А этот фильм – “заключительная часть трилогии о человеческом бытии при встрече со смертью” – как написано в начальных титрах. Первая часть была снята в 2000 году и называлась “Песни со второго этажа”. Спустя семь лет на экраны вышел второй фильм трилогии “Ты, живущий!”, снятый в том же ключе, что вызвало упреки критиков в буквальном дублировании стиля.
И спустя еще семь лет – заключительная часть. И опять в том же духе.
Конкретно о смерти – в начале, в двух-трехминутных эпизодах. В первом перед нами пожилая пара. Жена моет на кухне посуду, а муж пытается откупорить штопором бутылку вина. Пробка не поддается. Он напрягается, напрягается и вдруг, схватившись за сердце, падает бездыханным.
Вторая история происходит в больничной палате. У постели умирающей матери двое ее взрослых сыновей и дочь. Умирающая старуха крепко прижимает к груди большую сумку. Как выясняется, в ней все семейные драгоценности и огромная сумма денег. Попытки детей уговорить мать отдать сумку или отнять ее у нее оканчиваются ничем. В третьем эпизоде на полу бара лежит труп, который осматривают люди в морской форме. Один из пассажиров заказал сэндвич с креветками и разливное пиво, оплатил заказ и замертво упал. Действие, судя по всему, происходит на туристическом лайнере. Барменшу же больше всего интересует, кто из посетителей захочет бесплатно взять заказ мертвеца.
Вот и все конкретно о смерти. Далее – о медленном умирании человечного в человеке в беспросветных условиях современной жизни.
В фильме все-таки есть два сквозных персонажа. Это коммивояжеры-неудачники Сэм и Йонатан, безуспешно пытающиеся сбыть чепуховую всячину, типа “зубов вампира” или “маски однозубого дядюшки”.
У Андерсона специфический, абсурдистский юмор, которым пронизано все повествование. Один из самых смешных эпизодов, когда в современный бар вдруг вваливается бравое шведское войско во главе с королем Карлом XII на жеребце. Выпив стакан минеральной воды, монарх, идущий на бой с армией Петра I, гордо заявляет: “Теперь этот хитрый русский получит трепку!” Спустя несколько эпизодов в тот же бар офицеры вносят побитого вояку, а за окнами редкий строй понуро бредущих оборванных солдат, тех, кто выжил под Полтавой.
“Да, ну а где же голубь?” – спросите вы? ”Меня вдохновила картина Брейгеля “Охотники на снегу”, – поясняет Андерсон. – Многие в то время, изображая жизнь крестьян, рисовали птиц, которые смотрели сверху на то, что делают люди. В основном этими птицами были вороны, но мне больше нравится голубь”. В фильме же о голубе говорит Вилма, девочка с синдромом Дауна. Она хочет прочитать стихотворение о голубе, который сидел на ветке и размышлял. “А о чем думал голубь?” – спрашивают ее. “О том, что у него нет денег”. В фильме почти ни у кого нет денег. Но они все время повторяют друг другу: “Рады, что у вас все хорошо”.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *