Эти глаза напротив

Фильм «Причуды одной блондинки» классик португальского кино Мануэл Кандито Пинто ди Оливейра снял в возрасте 101 года. Это экранизация рассказа классика португальской литературы Жозе Марии Эса ди Кейроша. По продолжительности (61 минута) и по художественному стилю картину можно назвать киноновеллой. Простая история любви в интерьерах и атмосфере XIX века и в современных реалиях внешнего мира. Странный, но изящный симбиоз.
«Что не расскажешь жене, не расскажешь другу, расскажи об этом незнакомцу». Вот и герой повествования Макариу поступил так. Сидя в растрепанных чувствах в вагоне поезда, следующего из Лиссабона в Альгарви, он решил поделиться своими проблемами со случайной попутчицей. Та не против выслушать исповедь молодого человека.
Он работал счетоводом на втором этаже в магазине своего дяди. Однажды оторвавшись от дел, увидел в окне дома напротив юную блондинку, которая играла китайским веером. «Голубка на фоне горностая, снега и золота – так бы написали о ней поэты-романтики» – восторженно подумал он. И влюбился с первого взгляда. Каждый день с нетерпением ждал, когда она появится в окне, и она не обманывала его ожиданий.
Две недели спустя она с матерью зашла в их магазин, и Макариу стремглав сбежал по лестнице, чтобы вблизи посмотреть на нее. Это вызвало недовольство дяди.
Потерявший голову влюбленный юноша просит приятеля, который знает семью напротив, познакомить их. Вместе с ним он отправляется на светский литературный вечер в музее Жозе Марии Эса ди Кейроша, где, наконец, состоится их первая встреча на фоне чтения стихов и музыки. Ей тоже нравится Макариу, и она не против связать с ним судьбу.
Макариу просит у дяди разрешения на брак. Следует категорическое «нет».
Он решает уволиться и начать самостоятельную жизнь. Потеряв не только работу, но и жилье, снимает скромно обставленную комнату и пытается найти работу. Не так-то это просто, все знают его дядю, и никто не хочет портить с ним отношения, пристроив опального племянника. Когда у него остается всего три евро, он возвращается к дяде. Тот согласен принять блудного родственника, но с тем же условием: «Забыть о женитьбе!»
Приятель Макариу предлагает ему хорошо оплачиваемую работу, но в Кабо-Верде. Попрощавшись с возлюбленной, Макариу едет в Африку. Через некоторое время возвращается с приличной суммой денег, которая поможет ему начать новую жизнь вместе с Луизой. И тут судьба наносит ему неожиданный удар…
Премьера фильма состоялась 30 апреля 2009 года.
Мануэл ди Оливейра пришел в кино в 1928 году. Снял десятки картин, почти каждый год представляя зрителям новую работу. Был неоднократным лауреатом престижных кинофестивалей, награжден 34 премиями, являлся кавалером ордена Святого Джеймса. Последний свой фильм, «Церковь дьявола», режиссер снял в 2013 году.
Умер 2 апреля 2015 года. Ему было 106 лет.
А насчет причуд юной дамы можно сказать, что любовь слепа. Иначе наш герой вовремя углядел бы некую порочную страсть своей возлюбленной.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *