Эпидемии нет, но скорую «зашкаливает»

Cезонный грипп – явление довольно распространенное, и потому особых опасений у населения не вызывает. Кроме того, весь декабрь нам настойчиво внушали, что никаких поводов для волнения нет, эпидемиологическая ситуация в пределах нормы, всё под контролем. А когда подоспели праздники, граждане, в том числе и с явно выраженными признаками ОРВИ, с головой окунулись в предпраздничные заготовки, тесно контактируя друг с другом в переполненных супермаркетах и на рынках. Не упустили свой редкий шанс и различные культурные заведения, организуя елки и новогодние представления для детей, где носители вируса весело кружились в хороводе со здоровыми малышами. Всё это мало способствовало улучшению эпидемиологической ситуации в стране. Так что уже в первых числах января количество вызовов «скорой» достигло рекордных отметок. Только 6 января было зарегистрировано 873 вызова и госпитализировано около 150 больных.
Ситуация осложнялась и тем, что в крови некоторых больных был обнаружен вирус Н1N1, свидетельствующий о наличии у них так называемого свиного гриппа. 8 января главный инфекционист Министерства здравоохранения Армении Ара Асоян сообщил, что от этой болезни скончались 4 человека, в тяжелом состоянии в больнице находятся еще 8 человек, в том числе беременная женщина. Согласно же последним данным, число погибших от свиного гриппа увеличилось до 6.
Вирус, вызывающий это заболевание, «спровоцирован» проникновением в человеческий вирус гриппа фрагментов штаммов от других видов животных – свиней, птиц. Неготовность нашего организма бороться с этим новым подтипом приводит к очень быстрому распространению болезни с тяжелыми осложнениями. В группе риска дети, пожилые люди, беременные женщины.
Именно способность вируса гриппа быстро и постоянно мутировать является основной проблемой ученых. На фоне огромных достижений в борьбе с множеством опасных и неизлечимых до недавнего времени болезней «простой» грипп все еще остается опасным бичом человечества, уносящим сотни тысяч жизней. По данным ВОЗ, грипп – одно из самых серьезных массовых заболеваний, ежегодно вызывающих 3-5 миллионов случаев тяжелых болезней и до полумиллиона смертей.
Самая страшная массовая пандемия гриппа, получившего название испанки, разразилась в 1918-1919 годах. Число зараженных превысило 550 миллионов человек – 30% населения планеты, погибло до 100 миллионов –это превысило количество погибших в Первой мировой войне. Испанка лишила Францию ее великих поэтов Гийома Аполлинера и Эдмона Ростана, Советская Россия потеряла одного из своих лидеров – Якова Свердлова и звезду немого кино Веру Холодную, а ученый мир скорбел о смерти великого Леонида Капицы. В Португалии ушли из жизни всемирно известные дети – Жасинта и Франтишку Марту, – маленькие пастушки, свидетели фатимского чуда. К ним в 13-ый день каждого месяца являлась Пресвятая дева, вещая свои пророчества и обещая скоро взять на небо. Пророчества эти, записанные со слов третьего свидетеля – Лусии Сантуш, с разрешения Ватикана были опубликованы лишь в 1960 году и в значительной части касались России.
Тем не менее, несмотря на страшные последствия гриппа, человечество, охваченное страхом перед другими недугами – инфарктами, инсультами, раком и СПИДом, продолжает относиться к гриппу с опасной беспечностью. Проявлением трудового энтузиазма считается выход на работу с температурой, кашлем и насморком. Помимо того, что пользы от больного работника немного, он еще и усердно распространяет вирус, превращая одиночный случай в корпоративную «пандемию».
Многие ученые сходятся в том, что самым эффективным способом борьбы с инфекцией является вакцинация. Однако разработка вакцин против гриппа представляет особую сложность именно в силу постоянной мутации вируса. Тем не менее в большинстве стран мира вакцинацию активно используют в качестве основного профилактического средства против сезонного гриппа и добиваются неплохих результатов.
В 2014 году Министерство здравоохранения Армении и Центр равной доступности вакцин американской организации “The Task force for Global Health” подписали меморандум о передаче Армении 60 тысяч ампул вакцин против сезонного гриппа.
В декабре минувшего года руководитель программы иммунологии Минздрава Гаянэ Саакян заявила, что большинство граждан, входящих в группу повышенного риска, получило вакцину от сезонного гриппа, в состав которой входит и штамм свиного гриппа. Однако отношение к противогриппозному вакцинированию у многих специалистов остается далеко не однозначным. Так, доктор биологических наук, профессор Завен Каралян считает, что по причине частой мутации вируса регулярно вакцинироваться от всех видов гриппа невозможно и что гриппом всегда болели и будут болеть. Кроме того, существует устойчивое и небезосновательное мнение о том, что вакцины, произведенные для стран третьего мира, по качеству, а, следовательно, и по эффективности существенно уступают своим «собратьям», потребляемым в развитых государствах Европы и Америки.
Так или иначе, но, возможно, именно верой в эффективность вакцинации были вызваны оптимистичные заверения, что никакой свиной грипп нам не грозит. Между тем тот же Минздрав уже неделю спустя вынужден был констатировать, что число заболевших этой болезнью приблизилось к 30 и есть уже четыре летальных исхода. Правда, это не эпидемия и уж тем более не пандемия, но очень серьезный повод для беспокойства. Продление школьных каникул – это мера кратковременная и паллиативная. Детей дома всё равно не удержишь, а работающие домочадцы запросто занесут вирус в дом.
Между тем эпидемиологическая ситуация в Армении не обнаруживает тенденции к улучшению, скорей наоборот. Согласно последним данным, число заболевших свиным гриппом достигло 89. По данным Минздрава, общее число госпитализированных с симптомами ОРЗ составило 662 человека, у 219 из них выявлена пневмония. В числе больных 85 беременных женщин, у 29 из которых пневмония.
Большая нагрузка в эти дни падает на «скорую помощь». Только за одну праздничную неделю врачи неотложки обслужили 6800 вызовов, что с учетом обильного снегопада и гололеда вполне можно приравнять к трудовому подвигу.
В усиленном режиме и практически без выходных работают и поликлиники. В первую неделю года первичные службы посетили около 1000 граждан. По заверению главного медицинского ведомства, в стране имеются все необходимые средства для борьбы с гриппом, в том числе и свиным.
Говорят, грипп надо перечихать. Врачи советуют: «Чихайте в платок, кашляйте в локоть». Но на нынешней стадии этот совет вряд ли поможет. Надо помнить: главная опасность для здоровья, преимущественно пожилых и хроников, связана не непосредственно с гриппом, а с его осложнениями. Вирус гриппа, попадая в кровь, подавляет процесс кроветворения и иммунную систему, в результате чего развиваются различные бактериальные осложнения, в том числе в легких. Предупредить этот процесс гораздо легче, чем лечить, поэтому следует при первых же симптомах обращаться к врачу, а не залечивать болезнь дома. Похоже, население это осознало, во всяком случае, количество обращений в медучреждения свидетельствует об этом достаточно убедительно.
Погода, омрачившая новогодние торжества обильным снегопадом, гололедом и отсутствием за праздничным столом многих долгожданных гостей, вновь потеплела. Как отреагирует на это вирус, «подложивший нам свинью» на самые праздники? Будем надеяться, с помощью врачей больные благополучно покинут больничные койки, и все страхи останутся в прошлом.

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *