Энергоблок на стадии комплексного обследования

Инвестиционные и кредитные программы в энергетической сфере Армении на ближайшие годы, по оценкам Министерства энергетики и природных ресурсов, составят порядка 850 млн долл. При этом крупнейшая из ныне реализуемых программ касается работ по продлению до 2027 года сроков эксплуатации Армянской атомной электростанции (ААЭС). На эти цели Россия выделила 300 млн долларов, из которых 270 млн являются кредитными средствами, а остальные 30 млн – грантовыми.

В два этапа

Соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере ядерной безопасности было ратифицировано парламентом нашей страны осенью прошлого года. В рамках соглашения российская сторона в лице госкорпорации «Росатом» окажет содействие в усовершенствовании инфраструктуры ядерной безопасности, в том числе по управлению отработанным топливом. В центре внимания будут также вопросы, связанные с переподготовкой кадров и созданием центра кризисного управления.
По сути, и сейчас основные работы в этой сфере реализуются совместно с «Росатомом». Подписание же нового документа было обусловлено масштабом предстоящих работ и необходимостью их координации с компанией «Росатом» по продлению сроков эксплуатации действующего блока Мецаморской АЭС и планов по строительству нового атомного блока.
В середине прошлого года в Ереване состоялась первая встреча совместного координационного совета с участием руководства компании «Росатом», в ходе которой были определены сроки и объемы работ, которые должны быть реализованы в 2017-2018 гг. и связаны с подготовкой к продлению срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС. Предварительные работы, как сообщили нам в Министерстве энергетики и природных ресурсов, уже стартовали, и весной 2017 года планируется остановить ААЭС на 3-4 месяца для общего ремонта. Далее, в 2018 году работы в этом направлении будут продолжены, после чего у нас будет энергоблок, способный функционировать до 2027 года.
Комплекс мероприятий, нацеленных на продление сроков эксплуатации второго энергоблока действующей АЭС, изначально подразделен на два этапа. На первом осуществляется диагностика систем, оборудования, компонентов и сооружений атомной станции. В этом направлении уже завершено обследование 4,5 тыс. единиц оборудования, систем и компонентов. При этом разработаны 40 план-графиков поставок оборудования, часть из которых уже утверждена армянской стороной, в том числе планы поставок ключевого оборудования турбоагрегата.
Параллельно начата работа по второму этапу, в ходе которого будет проведена необходимая замена и модернизация узлов, приборов на станции для получения лицензии на эксплуатацию на дополнительный срок. А также выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской АЭС, в том числе предложенных в отчете по результатам стресс-теста, выполненного в рамках технического содействия Европейской Комиссии.
Для проведения подобных работ, естественно, требуется большой опыт. В этом смысле
входящая в контур управления Госкорпорации «Росатом» компания «Русатом-Сервис», которая, собственно, и реализует у нас проект по модернизации действующего энергоблока, имеет высокую специализацию. Достаточно сказать, что в области модернизации АЭС с реакторами ВВЭР-440 (такими же, как те, которые эксплуатируются на Мецаморской АЭС) компанией «Русатом-Сервис» были осуществлены работы на Нововоронежской и Кольской атомных станциях в России, проводятся сейчас также на АЭС «Козлодуй» в Болгарии. Наряду с этим компания обеспечивает поставки оборудования для проведения работ по модернизации АЭС «Пакш» в Венгрии, а общий портфель заказов компании в зарубежных странах превышает сегодня 460 млн долларов.

Задержавшийся старт

Но самая главная отличительная особенность нашего проекта по модернизации энергоблока состоит в сжатых сроках его реализации. Так, если в мировой практике на эти цели отводится примерно 10-12 лет, то в Армении установлен беспрецедентно короткий срок в 4,5-5 лет – до конца 2019 года.
«График напряженный, но мы его выдерживаем. Достигается это благодаря очень четкой и скоординированной работе российских и армянских специалистов, которые работают в полном соответствии со всеми международными нормами и правилами под контролем соответствующего органа при правительстве Армении по регулированию ядерной безопасности и при использовании богатого опыта, имеющегося у российской стороны. Понятно, что сжатые сроки проекта накладывают дополнительные обязательства на всех участников в плане четкой координации совместных работ. Пока нам это удается», – отметил недавно в ходе заседания совместного координационного комитета первый заместитель генерального директора, руководитель блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
Однако в последних числах мая текущего года замминистра энергетики и природных ресурсов Айк Арутюнян на бюджетных слушаниях в парламенте заявил о том, что старт российской программы по продлению эксплуатационного срока второго энергоблока Армянской АЭС задержался из-за позднего утверждения рабочих договоров Министерством финансов РФ.
По его словам, в рамках кредитной программы правительства России по ремонту и продлению срока действия Армянской АЭС было предусмотрено выделить в 2015 году порядка 10,5 млрд драмов, из которых 3,7 млрд уже освоены. По грантовой же программе планировалось выделить 3,1 млрд драмов, но в этом направлении расходов осуществлено не было. Основная причина этого, уточнил замминистра, в позднем утверждении рабочих договоров со стороны Минфина РФ.
«Договора были заключены в июне 2015 года, а российский Минфин их утвердил только в декабре. Но, несмотря на это, работы уже начаты, и по графику мы не отстаем», – заверил г-н Арутюнян.
С учетом того, что работы по модернизации Армянской атомной электростанции сегодня проводит АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион российской госкорпорации «Росатом», то в кулуарах московского форума «Атомэкспо» мы попросили заместителя гендиректора компании «Русатом Сервис» Дмитрия Пашевича прокомментировать вопрос задержки рабочих договоров российским Минфином.
«У меня нет такой информации: все счета, которые выставляет «Русатом сервис» за выполненные работы, оплачиваются, и я впервые слышу о каких-то проблемах со стороны российского Минфина», – удивился г-н Пашевич.
На площадке «Атомэкспо» нам удалось также встретиться с замминистра энергетики и природных ресурсов Арегом Галстяном, по мнению которого, скорее всего, произошло некоторое недопонимание фактов.
«Дело в том, что после подписания двух межправительственных соглашений, а далее уже соглашений на уровне компаний, реализующих этот проект (в том числе ЗАО «Армянская атомная электростанция»), все эти документы были направлены в разные инстанции. И поэтому только в конце прошлого года появилась возможность финансировать те контракты, которые были на подходе. Проще говоря, задержка носила чисто процедурный характер и была связана с тем, что понадобилось время для того, чтобы министерства финансов Армении и России готовы были принять и открыть финансирование для контрактов, прошедших через Инвестиционный комитет. В этом году мы все наверстаем, и никаких проблем со сроками реализации проекта не возникнет», – пообещал А.Галстян.

КПД пойдет в плюс

И если со сроками реализации проекта по продлению сроков эксплуатации действующего энергоблока всё более или менее ясно, то возникает другой вопрос: не скажутся ли все эти инвестиции и кредитные средства на тарифах? Отвечая на этот вопрос, замминистра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян пояснил, что сейчас находится в процессе реализации первый этап программы продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, охватывающий комплексное обследование его систем и оборудования. По результатам этого обследования будет разработана программа подготовки второго энергоблока к дополнительному сроку эксплуатации.
«На основании полученных результатов этих обследований уже можно будет оценить стоимость программы продления и соответственно тарифную маржу АЭС. В ходе реализации программы продления планируется провести полную модернизацию турбогенераторов, в результате чего увеличится мощность энергоблока и соответственно увеличится производство электроэнергии. А это в свою очередь будет способствовать повышению технико-экономических характеристик энергоблока», – уточнил замминистра.
В частности, запланированные работы предусматривают мероприятия по увеличения КПД станции. В зависимости от сезона выработка электроэнергии на нашей станции сейчас колеблется в пределах 360-380 МВт, то есть максимум 200 МВт на один генератор. А после реконструкции и модернизации соответствующего оборудования, каждый генератор, по подсчетам специалистов, будет выдавать порядка 236 МВт, что увеличит суммарную мощность реакторной установки при одинаковом расходе топлива до более чем 460 МВт.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *