Экономика Армении: стагнация или рост на опережение?

Экономическая ситуация в Армении вызывает неоднозначную оценку, даже среди представителей властных кругов. Негативные мировые тенденции, особенно ухудшение положения в российской экономике, не могут не обойти стороной и Армению – страну с небогатыми природными ресурсами.
Экономические итоги за январь-июль 2015 года таковы: снижение объемов внешнеторгового оборота на 20%, в частности экспорта, уменьшение прямых инвестиций на 58% и объемов трансфертов на 31% (ни для кого не секрет, что многие наши граждане живут на трансферты из-за рубежа, причем большинство из них приходит из России), спад в отдельных отраслях.
Единственная сфера экономики, которая в этом году демонстрирует бесспорный рост, – сельское хозяйство. Налоговые выплаты со стороны крупного бизнеса сокращаются, а малые и средние предприятия и вовсе прекращают свое существование. По данным Министерства экономики, за 2014-2015 гг. в стране закрылось 13,5 тыс. компаний МСБ, эксперты считают, что реальный показатель намного выше.
Негативная ситуация в экономике приводит к неизбежному снижению покупательской способности населения, безработице и миграции. Впервые после кризиса 2009 года снизился также внутренний торговый оборот Армении – на 4,7% за первые семь месяцев.

Неумолимая статистика

А между тем, согласно предварительным официальным статданным, экономический рост в Армении за II квартал 2015 года составил 5,1% против 2,5% в I квартале. И пока Нацстатслужба не подвела итоги экономического развития за полугодие, премьер-министр Овик Абрамян обескуражил экспертное сообщество и простых граждан заявлением о том, что республика обеспечила за первое полугодие экономический рост в 4%. Бесспорно, обнадеживающий прогноз на фоне оценок и заявлений рейтинговых агентств, прогнозирующих нулевой рост ВВП Армении и стагнацию армянской экономики в 2015 году.
Доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян полагает, что рейтинговые агентства ошибались, предрекая Армении нулевой рост либо экономический спад по итогам 2015 года. Такие прогнозы, по его словам, носили политизированный характер, рост экономики Армении связывался с экономическим состоянием в России.
Манасерян уверен, что недоверие населения страны к экономическим показателям обусловлено тем, что рост не оказывает прямого воздействия на социальное положение граждан.
Впрочем, Центробанк Армении также повысил прогноз и ожидает в 2015 г. рост ВВП в пределах 2,8-3,6%. «Прогнозы экономического роста на 2015 год были пересмотрены в сторону повышения, что в основном обусловлено ослаблением денежно-кредитных условий на фоне сохранившейся финансовой стабильности, реализацией более стимулирующей, чем было предусмотрено, налогово-бюджетной политики, а также положительными процессами в сельскохозяйственной сфере», – говорится в текущем отчете Центрального банка Армении.
Но скептики не дремлют. Подобный оптимизм, похоже, не разделяет даже спикер Национального собрания Галуст Саакян. «В мире происходят серьезные процессы экономического спада, и Минфин сигнализирует о том, что наши позиции также находятся под угрозой и требуют осуществления соответствующих шагов», – сказал он журналистам.
Экс-глава Центробанка Баграт Асатрян считает, что риск существенного спада ВВП Армении остается, несмотря на некоторые положительные сдвиги. «Мы попадем в цикл инфляционного давления, и последующие несколько лет стагнирующая экономика Армении будет ощущать на себе высокий инфляционный прессинг», – отметил эксперт.
По мнению Асатряна, девальвация рубля, естественно, отразится и на армянской валюте, и в данной ситуации от Армении мало что зависит. Центробанк, между тем, продолжает удерживать курс национальной валюты, осуществляя валютные интервенции, в результате чего страдают армянские экспортеры, однако сдерживается инфляция.

ЕАЭС – локомотив или тормоз армянской экономики

В Армении ощущается высокая зависимость от российской экономики: именно на долю России приходится основной объем торговли, инвестиций и трансфертов.
В структуре Евразийского экономического союза основная доля внешнеторгового оборота Армении опять-таки приходится на Россию. Поэтому и ожидания во властных структурах в связи со вступлением страны в ЕАЭС были высокими. Однако санкции в отношении России сделали свое дело, и Армения, для которой основным торговым партнером продолжает оставаться Россия, в полной мере ощутила это на себе, причем больше всего пострадали экспортеры.
Экспорт из Армении в Россию в январе-июле 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сократился на 35%. Поставки армянской продукции в две другие ведущие страны ЕАЭС – Казахстан и Беларусь – снизились соответственно на15% и 38%.
«Где сейчас все те люди, которые в свое время активно выступали за обязательное вступление Армении в ЕАЭС, так как это сулило стране большие льготы на 170-миллионом рынке? Сейчас отчетливо видно, что все худшие опасения подтвердились, так как проект потерпел полный крах, а последствия останутся надолго. Членство в ЕАЭС поставило перед Арменией серьезные обязательства, которые она должна выполнять несмотря ни на что. Таким образом, мы в ловушке», – считает глава Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.
Между тем доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян отмечает, что Республика Армения после распада СССР утратила огромные рынки сбыта, экономика страны претерпела значительный упадок. И сейчас, когда Армения только-только встает на ноги, сотрудничество с ЕАЭС для нее – более реальная перспектива, и не только в плане экономики.
«Не понимаю тех, кто высказывается против ЕАЭС и кто позволяет себе оценивать, какая организация лучше, а какая – хуже. Более трех миллионов армян живут и трудятся на территории стран Евразийского экономического союза, пытаясь хоть как-то обеспечить нужды своих семей. Этого нельзя не учитывать. Думаю, именно данная организация способна помочь Армении восстановить экономику», – говорит Бостанджян.
Споры не утихают, но очевидно одно – есть глубинные проблемы и в структуре армянской экономики: монопольная система, высокий процент теневой экономики, упор на крупный бизнес, а не МСБ, и отсутствие равных условий ведения конкуренции…

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *