Членство в ЕАЭС: “за” и “против”

2 января исполнилась первая годовщина вступления Армении в Евразийский экономический союз. Вопрос целесообразности членства нашей страны в ЕАЭС продолжает оставаться в центре внимания экспертных кругов.
Одни утверждают, что членство в ЕАЭС позволило Армении избежать политических и экономических катаклизмов в 2015 году, другие подсчитывают ущерб от евразийской интеграции, третьи признают, что как таковой альтернативы у Армении и не было.
«Хотя Евразийский экономический союз находится на стадии становления и имеет уязвимые стороны, тем не менее этой структуре как региональному объединению, как примеру регионализации на постсоветском пространстве нет альтернативы. Нет альтернативы и участию Армении в этом союзе», – говорит доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
По его словам, за все 25 лет независимости Армении ее последовательно пытались изолировать от любых региональных экономических проектов. Следовательно, отказ от членства в подобном союзе был бы в политическом и экономическом плане самоубийством.
Оппоненты утверждают, что решение о вступлении в Евразийский экономический союз было неверным и в качестве примера приводят снижение товарооборота со странами ЕАЭС, в частности двукратное уменьшение объемов экспорта в Россию. А ведь Россия является основным торгово-экономическим партнером Армении, ее доля в товарообороте республики стабильно составляет порядка 25%, и снижение показателей неминуемо отражается на армянской экономике.
«Большинство армянских экономистов утверждали, что в случае членства в ЕАЭС Армения достигнет положительных результатов. Теперь им надо объяснить, почему этого не произошло», – говорит глава аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян. Он считает, что возвращение Армении к переговорам с Евросоюзом и обращение к России с просьбой понизить цену на газ подтверждают правоту тех, кто считал ошибочным присоединение к Евразийскому экономическому союзу.
С этим не согласен доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, утверждающий, что членство в ЕАЭС позволило Армении избежать убытков в $1 млрд. Речь идет о созданных в России возможностях для рабочих-мигрантов из Армении после вступления страны в ЕАЭС. Это позволило хоть как-то поддерживать уровень трансфертов из России в Армению, который и так существенно понизился в результате девальвации российской валюты. Еще примерно к $150 млн экономии привела отмена таможенных пошлин на экспортируемый в Армению российский газ (30-процентная скидка).
“Трудности, с которыми столкнулась Армения, были относительно смягчены членством в Евразийском союзе, хотя тяжелая ситуация оттянула реализацию крупных инвестиционных проектов», – считает Тавадян.
Бесспорно одно – сильная девальвация национальных валют России и Казахстана (Армении удалось этого избежать благодаря политике сдерживания) существенно снизила объемы реализации армянских товаров на рынках стран Союза.
«Сравнивая положительные и отрицательные тенденции, можно сказать, что вступление Армении в ЕАЭС было правильным шагом и позволило избежать в 2015 году нежелательных политических и экономических катаклизмов, с которыми столкнулись многие страны», – уверен глава исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.
Подкрепляя свои слова конкретными фактами, он напомнил, что только на реализацию трехлетней программы, направленной на содействие экономической стабильности, армянской стороне был предоставлен кредит в размере 300 млн долларов (в три транша).

Однако проблемы на российском рынке сохраняются, что отражается на объемах армянского экспорта. Существенных предпосылок для позитивных сдвигов в российской экономике пока не наблюдается, потому что цены на нефть продолжают снижаться, а Россия как экспортер зависит от них. С учетом взаимосвязи экономик Армении и России, последствия для нас могут быть печальными.
В этой связи эксперты советуют перейти в торговле на взаиморасчеты в рублях и страховать экспортеров от резкого падения курса валют, так как 2016 год обещает быть сложным.


Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *