Черный день рок-н-ролла

d2fDZMcK8Qs25 сентября – черный день. Тридцать пять лет назад не стало барабанщика Led Zeppelin Джона Генри Бонэма – «Бонзо». А через некоторое время и самой группы. Величайшей. Непревзойденной. Влиятельнейшей. Без неповторимого барабанщика остальные музыканты решили жизнь группы не продлевать.
«Мы хотели бы известить всех, что горечь утраты, уважение к семье нашего дорогого друга, а также чувство неделимой гармонии, которое объединяло нас пятерых вместе с менеджером, привели нас к решению, что мы не сможем продолжать как прежде», – официально объявила группа. Так погибла мечта – когда-нибудь побывать на концерте Led Zeppelin.
После смерти «Бонзо», как известно, случилось несколько краткосрочных проектов с совместным участием всех или почти всех здравствующих участников группы. С почти таким же выдающимся, как отец, Бонэмом-младшим, Джейсоном – за ударной же установкой. Великая интерпретация великого «Кашмира». Еще что-то… Но все это, несмотря на всю гениальность, уже не Led Zeppelin.
Мой хороший друг, Тамаз Картвелишвили, завершил свою хорошую боксерскую карьеру в 26-27 лет. Победитель Спартакиады народов СССР, призер многих союзных соревнований, постоянный кандидат в сборную не достиг еще больших высот, в полуфинальных боях фатально выходя на сильнейшего в СССР Виктора Рыбакова. Но с боксом покончил не по этой причине. Увидел по телевизору несколько боев Рэя «Шугара» Леонарда. «С другой планеты… Какой был смысл продолжать заниматься боксом?» – и Тамаз повесил перчатки на гвоздь.
Что-то такое в «меньшем масштабе» случилось и со мной. Осознав, что по ряду причин так, как «Бонзо», не суждено сыграть никогда, раз и навсегда убрал палочки с выжженными на них тремя сплетенными кольцами. Они были куплены за сумасшедшие по тем временам деньги, на которые вполне можно было приобрести запечатанный виниловый диск Led Zeppelin, и были, скорее всего, разводкой, на которую я охотно повелся, чем реально когда-то принадлежали легендарному ударнику.
Потом бабушка еще долгое время помешивала этими палочками кипятившееся белье. От того периода оставалась единственная в мире черная футболка с кустарной трафаретной надписью Led Zeppelin алого цвета и с четырьмя серебряными звездами на груди, и с такими же звездами на спине, но без надписи. Эта пустота символизировала не некую «черную дыру» в космосе, но дыру в музыке – они ушли, и такого больше не будет. Футболка приняла и выдержала не одну сотню завистливых и восхищенных взглядов, но сдалась моли, после атаки которой носить ее стало возможно, когда в моду откуда-то вошла дырявая одежда. То есть сегодня. И скинуть при этом годков эдак «надцать». Чтобы не вызвать подозрений о состоянии головы или некоего социального сочувствия. Невозможно? Нет. Ну, тогда черт с ней, дырявой футболкой…
Просто включу Moby Dick. Хотя нет, не просто. А громко. Очень-очень-очень громко. И пусть из каминной трубы бывшего дома Алистера Кроули (английский поэт, оккультист, каббалист и таролог – Ред.) еще раз повалит черный дым. Как, по слухам, тридцать пять лет назад. Можно и выпить. Немного. Но никак не два литра водки, угробивших лучшего барабанщика всех времен и народов.

Юрий Симонян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *