Черные традиции, или цена шика

На дворе декабрь, и каждый новый день приближает нас к волшебному, но одновременно суетливому и самому затратному празднику – Новому году.
Различные новогодние аксессуары, сувениры и украшения, подарки и прочие товары новогодне-рождественской тематики можно встретить в каждом магазине. По традиции, с приближением праздников количество товаров увеличивается вдвое, а то и втрое в связи с ростом спроса.
Люди в праздничном ажиотаже сметают с прилавков всё, в том числе и то, что им, по большому счету, и не нужно. И тут уже неважно, что купленные на Новый год заморские ананас, манго и гуава, или, скажем, такая экзотика, как крокодилье мясо, в последние годы украшающая праздничные витрины наших супермаркетов, могут весь праздник простоять на столе и благополучно испортиться.
Ведь главное тут не ударить лицом в грязь перед родственниками и соседями. Жители Армении всегда стремятся с шиком и размахом отметить новогодние и рождественские праздники, чтобы, как говорится, «стол ломился от яств».
Как правило, предновогодняя торговля втрое больше по объемам, чем в обычные месяцы, только вот съесть втрое больше просто невозможно.
Но главной проблемой этого периода является предновогодний рост цен, который в народе называют «черной традицией». Эксперты затрудняются дать прогноз относительно традиционного повышения цен в преддверии новогодних праздников, однако знают линейку товаров, цены на которые к Новому году подскочат.
«К сожалению, в этом году роста цен также не избежать. Несмотря на то, что в этом году собран богатый урожай фруктов и овощей, однако уже заметно некоторое подорожание. Как правило, под Новый год дорожают мясо и мясные продукты, фрукты, овощи, алкоголь», – говорит председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян.
Согласно данным официальной статистики, в ноябре в Армении средние цены на фрукты в годовом разрезе снизились на 15,7% (в Ереване на 14%), а на овощи и картофель – на 9,4% (в Ереване на 8,9%). Однако, если снижение цен многие не ощутили, то спад платежеспособности населения налицо.
Это обусловлено как сложной ситуацией в мировой экономике, так и экономическими проблемами в самой Армении, тесно завязанной на внешних трансфертах из России. «Санкционная война» в отношении Российской Федерации напрямую отразилась и на Армении, ведь ни для кого не секрет, что львиная доля армянских трудовых мигрантов находится на заработках в России.
Сокращение объема розничного товарооборота (8,3% за январь-октябрь) – яркое подтверждение тому, что население по сравнению с прошлым годом стало меньше тратить денег на приобретение товаров.
Согласно официальным статданным за январь-октябрь 2015 года, внутренний торговый оборот Армении, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, снизился на 6,4%, составив порядка 1 816,7 млрд драмов. В этом показателе на долю розничной торговли пришлось около 58,4%, причем свыше 70% торговли осуществляется в магазинах.
В то же время на оптовую торговлю пришлось 38% из общего объема (спад на 2,9%).
В целом в магазинах сейчас нет очередей, продавцы на рынках жалуются, что люди стали меньше покупать. Кто-то, может, успел купить различные орешки, называемые в простонародье «чараз», кто-то приобрел подарочные сувениры или коробки конфет. Но все же большинство приобретают все необходимое ближе к 31 декабря.
Невзирая на социально-экономические проблемы в стране, красиво жить не запретишь. И зачастую погоня за шиком вынуждает рядовых граждан влезать в долги и даже брать кредиты для того, чтобы «достойно» накрыть стол.

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *