Черно-белый мир небритых человечков

Ровно 3 года назад, 15 января 2013 года, в возрасте 62 лет ушел из жизни один из корифеев мировой карикатуры Юрий Кособукин.

kosobukinРодился Кособукин в 1950 году в городе Иман Приморского края. Школу заканчивал в 1967 году уже в Волгограде. Авиационный институт в 1973 году в Харькове. И, наконец, стал работать инженером в Особом конструкторском бюро в “Антонов” в Киеве. Все остальные факты биографии относятся к области рисованного юмора.
Он не получал художественного образования. Рисовал с детства, помещал свои рисунки в школьной стенгазете «Жало». Но долгое время и не помышлял представить их широкой публике. Помог случай. В 1976 году, во время поездки в Сибирь на летние заработки, Юрий познакомился с карикатуристом и фотокорреспондентом «Комсомольской правды» Всеволодом Арсеньевым, который и уговорил его прислать карикатуры в Москву. И первый рисунок Кособукина вскоре был опубликован на страницах газеты.
Вскоре фамилия Кособукин замелькала и в других печатных изданиях. От публикации к публикации вырабатывался его неповторимый стиль, визитной карточкой которого стали небритые человечки. Он легко запоминался, а парадоксальное мышление художника и неуемная фантазия в любой ситуации находили искру юмора. Его работы были востребованы в период утверждения в стране интеллектуального “юмора без слов”, стиля, зачинщиком которого были “Литературная газета” и журнал “Смена”. Это был странный, но узнаваемый мир с персонажами, совершающими нелогичные поступки, которые вдруг обнажили парадоксальные стороны человеческого бытия. Рисунки карикатуристов новой волны не содержали прямой сатирической направленности, сатира была скрыта в графической метафоре, понятной без излишней надписи. Что порой вводило в сомнение цензуру. А не скрывается ли за этим нечто иное?..
В 1979 году он окончательно расстался с инженерной профессией. Работал художественным редактором, заведующим отделом иллюстрации в журнале «Утро», газетах «Киевская правда», «Рабочая газета».
А первую международную премию Юрий Кособукин получил в апреле 1983 года, во время учреждения киевского клуба карикатуристов “Архігум”. В последующие десятилетия он был удостоен 500 наград на конкурсах карикатуры по всему миру, из которых 100 – главные. А персональные выставки художника проводились в Италии, России, Германии, Польше, Турции, Украине, Франции. Не говоря уже о тысячах публикаций в газетах и журналах. Такого послужного списка, думаю, нет больше ни у кого.
Его постоянный герой – забавный небритый персонаж в разных обличиях. То он дворник, то бродяга, то рыболов, то турист, то футболист, то врач. Это был универсальный персонаж, пробующий себя в разных ролях. Художник говорил, что бритыми он изображает только женщин.
Он рисовал карикатуры и на политические темы, но при этом замечал: “Они не посвящены кому-то конкретно. Я рисую обобщенно, без всякой символики, а будто рассказывая анекдот в ситуации на картинке. Приземленный бытовой кухонный анекдот. И если мои работы понимают в разных странах мира и считают их политическими, то я ничего против не имею – это нормальный подход”.
В одном из интервью он так охарактеризовал свое творчество: “В моем черном юморе много белого. У меня, скорее, черно-белый юмор, как шахматы. Я предпочитаю, чтобы над моими рисунками смеялись. Мои небритые человечки – это добрые, безобидные идиоты. Или, скорее, работающие под идиотов. Как Швейк”. Здесь надо заметить, что не все работы художника черно-белые. Это скорее образное восприятие мира. Юрий Кособукин тщательно прорисовывал свои карикатуры, подкрашивая их акварелью.
Он много и плодотворно работал и при этом свои рисунки называл не иначе как увлечением, а то и смыслом жизни, но не способом зарабатывания денег. Порой сетовал, что сложно получать денежную часть призов с зарубежных конкурсов.
Перелистывая страницы каталогов международных выставок карикатуры за последние тридцать с чем-то лет, обязательно найдешь и рисунок или несколько рисунков Юрия Кособукина. И чаще всего – среди работ призеров. Он мог придумать десятки сюжетов на одну тему. Причем, тема могла не располагать широкой информативностью.
Ну, например, сколько сюжетов можно придумать с дворником и снеговиком? Он придумывал, причем все они были остроумными и парадоксальными. Работая в 2000-е годы в киевской газете “Сегодня”, он был обязан по договору ежедневно поставлять редакции карикатуру.
w 7686813728509459_nВ 1998 году художник был награжден высшим знаком отличия Фонда международных премий – орденом Николая Чудотворца «За выдающийся вклад в преумножение добра на земле».
В 2005году он был удостоен Почетной грамотой Верховного Совета Украины «За особые заслуги перед Украинским народом».
В 2008 году московское издательство “Геликон Плюс” предприняло издание серии книг “Галерея мастеров карикатуры”. Первым выпуском стал альбом “Юрий Кособукин”.
Ассоциация карикатуристов Украины в 2013 году учредила диплом имени Юрия Кособукина, который присуждается на ежегодных конкурсах карикатур “Незалежность”. В прошлом году его обладателем стал художник из Днепропетровска Александр Костенко.
И напоследок. В 1988 году я принимал участие в конкурсе карикатур “Пенальти” на футбольную тему. Конкурс проводился в Донецке. И был удостоен диплома работы Юрия Кособукина. Художник изобразил распространенную ситуацию, когда футболист на поле, получив небольшую травму, разыгрывает чуть ли не предсмертные судороги. Это один из моих любимых дипломов.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *