Чем пахнет любовь?

Американо-канадский режиссер Джереми Подесва за двадцать лет снял две дюжины телесериалов и всего три фильма – “Затмение” (1995), “Пять чувств” (1999) и “Осколки” (2007). Если его сериалы имели массовый успех, то из фильмов наибольший интерес представляет картина “Пять чувств”.
Судьбы пяти главных героев и людей, связанных с ними, оказались искусно переплетены вокруг истории с пропажей трехлетней девочки Эмили Миллер.
Доктор Ричард Джейкоб, теряющий СЛУХ и составляющий список того, что он должен сделать, чтобы в голове осталось больше звуков, когда он окончательно оглохнет.
Артистичный уборщик помещений, бисексуал Роберт, определяющий по ЗАПАХУ, кто из его друзей и близких любит его, а кто нет.
Шестнадцатилетняя девушка Рейчел, испытывающая трудности переходного возраста и любящая ПОДГЛЯДЫВАТЬ за влюбленными парочками.
Молодой кондитер Рона, пекущая по заказам красивые, но абсолютно БЕЗВКУСНЫЕ торты.
Массажистка Рут, ОСЯЗАНИЕМ своих пальцев дарующая успокоение уставшим телам клиентов.
Пять чувств, но это скорее метафора, а не примитивная их трактовка.
А основная фабула фильма такова. Когда Рут делает Энн Миллер массаж у себя в квартире, она поручает своей дочке Рейчел погулять с трехлетней Эмили в соседнем парке. В парке малышка играет опавшими листьями, а Рейчел сидит на скамейке и читает книгу. Вдруг она замечает парня и девушку, направляющихся в заросли кустарника, и идет за ними. Но вскоре обнаруживает, что за любовными играми пары наблюдает еще и какой-то паренек ее возраста. Он быстро пишет на клочке бумаги свой номер телефона и просит позвонить ему, чтобы показать вещи поинтереснее. Когда она возвращается на место, обнаруживает, что Эмили исчезла.
А к Роне вдруг нагрянул, как снег на голову, эксцентричный итальянец Роберто, с которым у нее случился короткий роман в Риме, и затем было несколько месяцев общения по телефону. Она не может разобраться еще в своих чувствах к Роберто, зато он пылает от страсти к ней.
Джейкоб, жена которого давно бросила его и уехала с дочерью в Европу, вспомнил свою давнюю пассию и позвонил ей. Сначала она была уверена, что это очередная встреча на час, спросив в прихожей: “Здесь будем, или в кровати?” Но, почувствовав психологическое состояние доктора, остается с ним.
Роберт, убирая в квартире супругов, занимающихся разработкой парфюмерных ароматов и рекламой, ощущает их повышенное внимание к себе, не лишенное эротики. Что и случается, когда они дарят ему флакон духов с новым ароматом.
Рейчел позвонила Руперту, подростку из парка, и у них нашлись общие интересы на почве подглядываний и переодеваний. А полиция пока ищет Эмили…
Весь этот кажущийся сумбур отношений снят очень органично и смотрится легко, красиво и немного грустно. Слоганом фильма стала цитата из Оскара Уайльда: “Ничто не может вылечить душу, кроме чувств”. Что и требовалось доказать…

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *