Человек ниоткуда

Одна из самых загадочных истории XIX века, так и оставшаяся неразгаданной по сей день, – жизнь и смерть юноши лет шестнадцати, человека, прозванного «Дитя Европы». Он из ниоткуда появился на площади Мюнхена 26 мая 1828 года в Троицын день. Практически не умел ходить и говорить. Его назвали Каспаром Хаузером, пытались узнать, кто он и откуда. Тщетно… Его личность и загадка появления обрастали легендами. Через пять лет его убили.
Кто и зачем убил его – неизвестно, но эта история на протяжении почти двух веков продолжает будоражить умы людей. О Каспаре написаны песни, пьесы, книги. Самая известная из них – «Каспар Хаузер, или Леность сердца», написанная австрийцем Якобом Вассерманом в 1908 году. Снимались и фильмы. Первый, еще немой фильм о нем был снят в 1915 году. В 1974-ом Вернер Херцог снял фильм-биографию «Каждый за себя, и Бог против всех», а в 1993 г. немец Питер Сер – драму «Каспар Хаузер».
В 2012 г. итальянский сценарист, режиссер и актер Давид Манули представил зрителю свою версию загадочной истории – «Легенду о Каспаре Хаузере». Это сюрреалистическая черно-белая картина, действие которой перенесено в современность.
Неизвестный остров, год Ноль, место Икс, море Игрек. В небе кружат НЛО. Население острова немногочисленно. Великая Герцогиня, ее любовник, местный бандит Пушер, Шериф, Священник, Молодая проститутка, Слуга. Вот, пожалуй, и все действующие лица.
Однажды море выбрасывает на берег безжизненное тело долговязого юноши в спортивных штанах и кроссовках. На голове большие наушники, на груди наколота крупная надпись «Каспар Хаузер». Местный шериф отвозит его к себе, надеясь, что юноша оживет. Тело Каспара оживает в тот момент, когда в наушниках вдруг начинает звучать ритмичная электронная музыка.
Всем интересно узнать, откуда и зачем появился юноша, нарушивший привычный, размеренный образ жизни островитян.
Но Каспар немногословен. Все, что он говорит: «Я – Каспар Хаузер», «Я хочу написать свою биографию», «Я хочу стать рыцарем, как мой отец». И постоянно дергается в современном танце.
Священник считает Каспара мессией, который являлся ему во сне. Шериф видит в юноше Спасителя города. А Великая Герцогиня и Пушер уверены, что Каспар не тот, за кого он себя выдает, и задумываются о том, как избавиться от непонятного пришельца. Тем временем Шериф учит юношу искусству диджеинга – единственному, по его мнению, способу достойно заработать себе на жизнь при его музыкальных способностях.
Странный артхаусный фильм, не рассчитанный на широкого зрителя. Но интересен, как эксперимент. Ну а понять суть истории найденыша поможет высказывание философа Рудольфа Штейнера: «Если бы Каспар Хаузер не жил и не умер так, как это было, то контакт между Землей и духовным миром был бы полностью прерван».
Две роли – Шерифа и Пушера – исполнил Винсент Галло, а заглавного героя сыграла женщина, тридцатилетняя итальянская актриса и модель Сильвия Кальдерони.
Ранее, в 2008 году, Давид Манули снял в том же сюрреалистическом ключе фильм «Бекет», вольную интерпретацию для экрана знаменитой пьесы Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо». Картина получила приз критиков на кинофестивале в Локарно в 2009 году.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *