Человек, на которого пожаловался Герд Мюллер

Каких только призов не было в советском клубном футболе – и командных, и индивидуальных, и для тренеров, и даже для болельщиков. Помнится, по окончании союзных первенств, когда «Советский спорт» подводил итоги, список всех этих призов занимал чуть ли не целую страницу. И вот в 1973 году игрок ереванского «Арарата» Армен Саркисян получил приз «Лучшему дебютанту», учрежденный журналом «Смена». Это было серьезное признание.

Защитник золотой поры

Armen SargsyanЗаблистать в золотом 1973 году в «Арарате» было непросто, но 20-летний Армен Саркисян, встав рядом с Коваленко, Месропяном, Геворкяном и другими, вписался в ряды ереванских стопперов мгновенно. У него был уже один футбольный трофей: в 1971-ом он в составе молодежной сборной Армении выиграл Спартакиаду народов СССР, и это вовсе не было легким испытанием.
Николай Глебов приметил его в ереванской футбольной школе еще годом ранее, и его, в том числе, стараниями Армен Саркисян оказался в той сборной. А вызов в главную команду республики поступил уже от Никиты Павловича Симоняна, и в том году Саркисян сыграл 25 матчей в чемпионате и кубке – отличный показатель для новичка. А в кубковом финальном матче 10 октября Саркисян отыграл все 120 минут. Потом, через два года, он снова выиграет Кубок СССР, но, как он сам признается, эмоции того холодного октябрьского вечера 1973-го в Лужниках ни с чем нельзя было сравнить.
Надежный, довольно рослый, техничный защитник быстро получил неоценимый опыт, играя рядом с таким асом, как Александр Коваленко. Он как-то очень быстро стал основным игроком обороны, казалось, что он играет в команде уже долгие годы, а на самом деле парню было только-только за двадцать. Через несколько лет он приведет в «Арарат» младшего брата – Альберта, который тоже станет отличным защитником. Альберт даже поиграл у Лобановского, в киевском «Динамо», а вот для Армена Саркисяна «Арарат» стал единственной командой мастеров в жизни, в которой он и стал мастером спорта СССР международного класса.
В отличие от того же Александра Коваленко и Норайра Месропяна, частенько подключавшихся к атаке, Саркисян был чистым защитником, игравшим иногда в центре поля, принимая участие в распасовке перед атакой. Поэтому и на счету его только один-единственный мяч, забитый в чемпионате СССР. Но невозможно подсчитать, сколько голов могло влететь в ворота «Арарата» без его уверенной игры, и сколько нервов он сберег голкиперам ереванцев – Алеше Абрамяну и НорайруДемирчяну.

Как Беккенбауэр

Футболистов любят сравнивать одного с другим. В начале и середине 1970-ых это было непросто – мировых звезд обычный болельщик видел очень редко, международные матчи транслировались по советскому телевидению нечасто: игры за еврокубки советских команд разве что, а чемпионаты мира и Европы до 1978 года показывали, начиная с четвертьфиналов, если не с полуфиналов – в отличие от хоккея и фигурного катания. И все те крохи, которые демонстрировались советскому футбольному телезрителю, оставляли неизгладимое впечатление.
Армена Саркисяна сразу сравнили с Францем «Кайзером» Беккенбауэром – последнего увидели в нескольких матчах чемпионата мира 1974 года. Надо сказать, они были похожи – не внешностью, но фигурой: высокие, стройные, уповающие на технику, интеллект и какое-то звериное (в хорошем смысле слова) чутье игры. И надо же было так случиться, что через несколько месяцев после того, как Кайзер Франц стал чемпионом мира, судьба свела этих игроков играть друг против друга целых две игры.
В обоих матчах с мюнхенской «Баварией» Армену Саркисяну было поручено следить за Гердом Мюллером. Сказать, что это была убийственная задача – не сказать ничего. Для тех, кто не помнит Герда Мюллера, достаточно будет сравнить его по значению в тогдашнем футболе с сегодняшними Месси, Рональдо,Ибрагимовичем… Забивной, настырный, техничный Мюллер был одним из главных бомбардиров не только «Баварии», но и сборной ФРГ.
В тех двух играх Герд Мюллер уходил с поля, не забив гола – в Мюнхене ереванцам забили Хенесс и Торстенссон. Мюллера, чемпиона мира и Европы, обладателя «Золотого мяча» фактически выключил из игры именно Армен Саркисян, не дававший вздохнуть знаменитому немцу. После ереванской игры Мюллер дал интервью «Советскому спорту» и честно признал свое поражение в противостоянии со стоппером «Арарата», «обвинив» Саркисяна в том, что тот не дал ему ни малейшего шанса забить. Герд бы свой шанс использовал, на этот счет можно не беспокоиться.
Армен Саркисян тренировал ереванский «Арарат» времен первых лет независимости, с 1994 по 1998 годы возглавлял Федерацию футбола Армении, а затем, по стопам ряда своих товарищей по «золотой» команде, переехал в США, где и сейчас занимается тренерской работой и торговлей ювелирными изделиями.
«Вратарь защищает ворота, а защитник – вратаря. И главная задача защитника – «обезвредить» атаки противника, не допустить его до своих ворот. В конечном итоге, все победы и поражения принадлежат кому-то одному, и этот «кто-то один» – вся твоя команда», – говорил Армен Саркисян в одном из интервью. И несть числа нападающим, которых он обезвредил.

РубенГюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *