Цены идут вверх как по маслу

Обычно, когда дела складываются успешно, употребляют расхожее выражение – «как по маслу». Однако в нынешнем году именно этот массово потребляемый продукт стал предметом наибольшего беспокойства населения по причине его существенного подорожания. Так, килограмм самого популярного у нас новозеландского масла вместо 3 тысяч ныне обходится потребителю в 4250 драмов. Бог с ним, с новозеландским, но тут же синхронно подорожал и отечественный продукт, в том числесамая демократичная «Марианна». На прежних ценовых позициях осталась, пожалуй, только фирма «Ани», но в какой мере эта компания сохранила все требуемые качества своего продукта, вопрос, бесспорно, интересный. И, кстати, его уместно адресовать многим импортерам и производителям «чистого высококачественного сливочного масла».

Еще несколько лет назад мы под той же заманчивой рекламой доверчиво вкушали это «сделанное из сливок» масло,на поверку оказавшееся спредом,а то и маргарином. Наконец, было предписано четко обозначать на этикетках «что есть что», и основная масса «сливочного» «перекочевала» в категорию спредов и маргаринов. Однако знатоки и гурманы и по сей день утверждают, что эти продукты продолжают активно присутствовать в так называемом сливочном масле, особенно в его дешевых вариантах.
Еще в 2011 году этой проблемой заинтересовалась Госкомиссия по защите экономической конкуренции. В ходе проверок было подтверждено активное присутствие спреда в «сливочных» маслах. Немедленно было возбуждено административное производство, но, похоже, этим дело и кончилось.
Однако, даже закрыв глаза на правду, невзыскательному потребителю нынче пришлось распроститься и с дешевыми вариантами, поскольку и они перешли в категорию дорогих, нисколько при этом не прибавив в качестве.В частности пачка той же общедоступной и потому широко востребованной «Марианны» подорожала на 320 драмов.
Практически одновременно с маслом, опять же весьма ощутимо, подорожало и мясо, причем всех видов. Инфляция на мясном рынке достигла 20-30 %. Между тем армяне, как известно, далеко не вегетарианцы и окончательно исключить мясо из своего рациона им так же трудно, как и масло. Однако, похоже, многим, особенно пенсионерам, приходится именно так и поступать. Между тем население продолжает живо интересовать вопрос – с чем же в конце концов связано это болезненно ощутимое для многих подорожание основных продуктов питания. Внятного ответа на этот вопрос по сей день нет.
Уже упомянутая Комиссия по защите экономической конкуренции выдвинула испытанный аргумент –ценовые колебания на мировом рынке. Правда, за рамками этого аргумента остался рост цен на продукцию местных производителей, никак не связанный с колебаниями на мировом рынке.А один из чиновников этой комиссии заявил, что в Армении рост цен сравнительно незначительный –«всего каких-то» 44-45%.
Народные избранники от вопросов СМИ на эту тему просто отмахнулись, требуя оставить их в покое, а многие проявили полную неосведомленность, заявив, что лично они на рынок не ходят, а жены пока их на сей предмет не проинформировали.
Но, пожалуй, самый « остроумный» аргумент привел главный аграрий страны – министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, заявивший, что подорожание мяса связано с ростом спроса на него, а спрос, как известно, рождает предложение.Правда, при этом министр не пояснил, каким образом нищающее население способно приобретать и поглощать дорогостоящие продукты в количествах, способных привести к ощутимому росту цен на них.
Многие эксперты связывают нынешний рост цен с сильно возросшим объемом экспорта мяса и мясных продуктов. Так, по данным Госслужбы безопасности пищевых продуктов, только в июле-августе нынешнего года из Армении преимущественно в Катар и Иран были вывезены 1130 голов крупного и 8600 голов мелкого рогатого скота. Однако в главном аграрном ведомстве страны растущие объема экспорта поголовья, ведущие к инфляции на внутреннем мясном рынке, считают положительным фактором –стимулом экономики и двигателем прогресса.
Похоже, что от подобных «факторов прогресса» страдает только малоимущий потребитель, а таких становится всё больше. В свете этих подорожаний для адресатов семейных пособий, пенсионеров и инвалидов особенно удручающим стало сообщение о том, что в проекте бюджета не нашлось денег даже для незначительного повышения пенсий и пособий и в будущем году.
Вопрос –как жить дальше, продолжает оставаться самым актуальным для тысяч наших сограждан. Между тем в качестве «утешительного приза» было подброшено сообщение о том, что цены на металлические руды на мировом рынке повышаются, объемы экспорта, в том числе из России, увеличатся, экономика ее окрепнет, а значит, спасительные трансферты из этой страны, которые уже сейчас составляют почти 65% нашего госбюджета, увеличатся, и мы станем жить лучше.Вот таким сложным замысловатым путем наши сограждане, имеющие сородичей за пределами страны, придут к финансовому процветанию. А как быть тем, у кого вообще нет родственников за рубежом?
В советские времена эта графа в анкете была самой опасной, и положительный ответ на нее мог обернуться ссылкой в лагеря или в лучшем случае привести к остракизму и полному обнищанию. Сегодняэто едва ли не самый надежный путь к стабильному процветанию для большинства сограждан, уводящий их в конце концов из страны навсегда.

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *