Хорен Оганесян: “Когда я получал мяч, у защитников начиналась паника”

Хорену Оганесяну – 60! Трудно найти в Армении, да и на всем постсоветском пространстве человека, который бы не знал этого футболиста. Накануне товарищеского матча между сборными СССР и мира, посвященного юбилею замечательного спортсмена, с Хореном Оганесяном пообщался журналист Сероб Оганян.

Давние друзья Александр Чивадзе и Хорен Оганесян

-Кому пришла в голову идея провести матч, посвященный вашему юбилею?
-Ежегодно в Анталии мы, ветераны сборной СССР, участвуем в большом сборе, на который многие приезжают с семьями, и проводим товарищеские игры. Один из организаторов этого мероприятия — наш соотечественник, бизнесмен и фанат футбола Артур Согомонян. И вот в прошлом году он предложил провести в Ереване матч, посвященный моему юбилею. Честно говоря, я практически никогда не отмечаю свой день рождения, но Артур был очень настойчив.
-Как в Армении отнеслись к идее проведения матча? Вам помогли на месте или чувствовалась некоторая ревность?
-Нет, что вы! Никакого негатива. Все были очень рады и каждый, с кем я общался, предлагал свою помощь. Для меня такой позитивный настрой был немного неожиданным. С момента, как я завершил карьеру, прошло много времени, и в последние годы я в основном жил за пределами Армении. Но люди меня не забыли и пожелали быть причастными к юбилейному матчу. Не скрою – это очень приятно.
-Что для вас самое важное в этом матче?
-Главное, что наши сограждане увидят звезд первой величины. В Армении игры такого уровня не было. Да, это противостояние ветеранов, но на поле можно будет увидеть чемпионов мира и Европы. Скорости, конечно, будут невысокие, но качество игры и исполнительское мастерство у футболистов, которые выйдут на поле, – фантастические. Молодое поколение, которое, надеюсь, заполнит трибуны стадиона им. Вазгена Саркисяна, увидит, к чему надо стремиться. Уверен, такой матч придаст новый импульс развитию спорта номер один в нашей стране. Юные футболисты поймут, на кого им стоит равняться, и смогут лицезреть лучших из лучших не по телевизору, а воочию. (В футболках сборной СССР на поле выйдут такие выдающиеся в прошлом мастера, как Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Гаврилов, Олег Романцев, Владимир Бессонов, Леонид Буряк, Георгий Ярцев, Валерий Газзаев, Игорь Беланов и др. Ну а цвета сборной мира будут защищать звезды мирового футбола Ринат Дасаев, Каха Каладзе, Дженнаро Гаттузо, Христо Стоичков, Жан-Пьер Папен, Иван Саморано, Эдилсон, Марко Матерацци и др. – Ред.).
-От сравнений нам никуда не уйти. Спор поколений о том, какой футбол лучше – сегодняшний или тот в, который играли Пеле и Марадона, никогда не утихнет. С кем бы вы сравнили себя из ныне действующих футболистов?
-Сложный вопрос. Такие сравнения делать тяжело. Это будет звучать нескромно, но могу сказать, что во многих командах в матчах против «Арарата» главная установка была сдержать Хорика. Когда я получал мяч вблизи штрафной площади, то у защитников начиналась легкая паника. Потому что они не знали, что я сделаю в следующую секунду. Мяч вроде бы совсем рядом, только ногу протяни, но нет! Защитники не рисковали кидаться вперед, потому что это было чревато. Одно из самых важных качеств, которыми я обладал, – это нестандартное мышление. И сейчас есть такие футболисты. Наблюдать за их игрой сплошное удовольствие.
-Хорен Оганесян — полузащитник или все-таки нападающий?
-Я всегда тяготел к атакующей игре. В случае необходимости мог и в защите сыграть. Но меня тянуло вперед, в штрафную площадь соперника. Я был не столько полузащитником, сколько, так сказать, полунападающим.
-Хорен, а что в вашей карьере не сложилось?
-Знаете, все сложилось. Я играл в футбол довольно долго и на самом высоком уровне. В моей карьере были и Олимпийские игры, и Чемпионат Мира, и еврокубки. Я прошел путь от молодежной сборной до главной команды страны. Забивал голы во всех соревнованиях, в которых участвовал. Да, я не стал чемпионом мира. Но футбол — командная игра, и даже если ты очень хорош, в одиночку турнир не выиграть. К примеру, Месси. Трудно представить себе более совершенного футболиста, но вполне возможно, что чемпионом мира он так и не станет. Так что я своей карьерой доволен. Да, если б не злосчастная травма, я бы еще пару — тройку лет поиграл. Но в футболе, к сожалению, без травм не обходится.
-Если бы в советское время отпускали футболистов играть в лучшие зарубежные клубы, в каком бы вы хотели сыграть? Какой футбол подошел бы Хорену Оганесяну в его лучшие годы?
-Думаю, я бы без проблем смог вписаться в итальянский или испанский футбол. Вот в Англии у меня вряд ли получилось бы. Хотя в тот период англичане задавали тон. «Ливерпуль» раз за разом выигрывал Кубок Чемпионов. Но британцы играли в мощный силовой футбол, а мне нравился техничный и красивый итальянский стиль «Милана» или «Ромы».
-Очень хорошо помню первую игру сборной Армении. Это было в октябре 1992 года. Я, молодой журналист, получил редакционное задание написать отчет об этом историческом матче. Пришел на “Раздан” и на трибуне увидел вас. Тогда играющего тренера, если не ошибаюсь, «Оменетмена». Первая же мысль, которая меня посетила, – а почему Хорик не на поле? Не было желания сыграть за сборную независимой Армении?
-Интересный вопрос. Честно говоря, я никогда над этим не задумывался. Хотя тогда уже отошел от травмы и играл. В 1992 мы стали чемпионами, обойдя такие команды, как «Арарат», который в предыдущем сезоне занял седьмое место в чемпионате СССР, «Котайк», «Ширак». Играли мы здорово, и я был не последней скрипкой. Но на все воля тренера, и меня в сборную не пригласили. Но если бы такое предложение поступило, я бы с удовольствием вышел на поле защищать честь Армении.

А нам нужна одна победа…

29 марта национальная сборная Армении по футболу на выезде, в Эльбасане проведет очередной отборочный матч чемпионата Европы-2016, на этот раз против сборной Албании. С 23 до 27 марта сборная провела тренировочный сбор в Техническом центре Футбольной Федерации Армении. И сегодня же, 27 марта, армянские футболисты отправятся в Албанию.
Главный тренер национальной сборной Армении Бернар Шалланд пригласил для участия в тренировочном сборе следующих футболистов:

Вратари
Роман Березовский, “Динамо” (Москва)
Геворг Каспаров, “Мика”
Арсен Бегларян, “Улисс”

Защитники
Оганес Амбарцумян, “Вардар” (БЮР Македония)
Роберт Арзуманян, “Амкар” (Россия)
Грайр Мкоян, “Эстеглал” (Иран)
Гаэль Андонян, “Олимпик” (Марсель, Франция)
Левон Айрапетян, “Пюник”
Тарон Восканян, “Пюник”
Вараздат Ароян, “Пюник”
Камо Оганесян, “Пюник”

Полузащитники
Карлен Мкртчян, “Тобол” (Казахстан)
Артур Едигарян, “Динамо” (Минск, Беларусь)
Артак Едигарян, “Жальгирис” (Литва)
Эдгар Манучарян, “Урал” (Россия)
Генрих Мхитарян, “Боруссия” (Дортмунд, Германия)
Геворг Казарян, “Керкира» (Греция)
Маркос Пизелли, “Актобе” (Казахстан)
Артем Симонян, “Цюрих” (Швейцария)
Норайр Асланян, “Алмере Сити” (Голландия)
Завен Бадоян, “Пюник”

Нападающие
Юра Мовсисян, “Спартак” (Москва)
Артур Саркисов, “Волга” (Россия)
Руслан Корян, “Локомотив” (Ташкент, Узбекистан).

Армянская команда попала в одну отборочную группу со сборными Дании, Португалии, Албании и Сербии. Пока в группе лидирует сборная Дании, набравшая семь очков после четырех встреч. В активе португальской команды 6 очков (3 встречи). Четыре очка после трех игр у албанцев. Замыкают же турнирную таблицу сборные Армении и Сербии, в активе которых всего по одному очку после трех встреч.
Главный тренер сборной Албании Джанни Де Биази в преддверии матча заявил, что эта игра будет самой важной в его карьере. «Сборная Армении — очень серьезный соперник. Если в воскресенье мы победим, я буду счастлив. Могу сказать, что это самый важный матч в моей карьере. Если игра завершится вничью, то в зависимости от того, как будет складываться поединок, этот результат меня тоже удовлетворит», — заявил Де Биази.
Нападающий нашей сборной Геворг Казарян в свою очередь заявил журналистам, что сборная Армении имеет «нормальные шансы» на выход в финальную стадию чемпионата Европы-2016. «Команда Албании — серьезный соперник для любой сборной, но для нас это не имеет значения, поскольку мы оказались в такой ситуации, когда должны побеждать во всех оставшихся матчах»”, — сказал он.
Конечно, не очень уверенная игра лидера нашей сборной Генриха Мхитаряна в последних матчах за дортмундскую “Боруссию» хорошего настроения нашим болельщикам не добавила, но сегодня все верят в то, что сборную Албании нашим ребятам обыграть удастся. Будем болеть за наших!

Микаел БАРСЕГЯН

Об Авторе