Фонотека

FrontAvishai Cohen

«1970» — 2017

Лейбл – SonyMusic

12 треков\45 минут

Наша оценка *****

Ну, талантлив человек, ничего не скажешь! И Авишай Коэн в очередной раз доказал это своим новым альбомом. Правда, на этот раз он еще и удивил. То, что он фантастический джазовый контрабасист, мы знали. С удовольствием слушали, как он поет. Его композиции в латиноамериканских ритмах поражали своей энергетикой и красотой. Но вот новый альбом — это почти «черный» соул и фанк.
Авторство почти всех произведений принадлежит самому Авишаю, за исключением четырех композиций – там в авторах значатся Леннон с Маккартни, Стиви Уандер, плюс еврейская народная песня и традиционный негритянский спиричуэл. Правда, поет он на сей раз не один, ему помогает Карен Малка. Как всегда, в инструментарии, наряду с электроинструментами, обычными для современной музыки, звучат восточная перкуссия и уд. Сам Авишаи играет на акустическом контрабасе, на бас-гитаре и на синтезаторах. Во всех композициях, внешне сильно похожих на продукцию афроамериканских студий, прослушивается что-то ближневосточное, а в некоторых песнях вокалисты используют арабский и иврит.Альбом очень добротный, но есть одно «но». Авишаи явно стал тяготеть в своем творчестве к какой-то припопсованной музыке. Его старые поклонники будут явно разочарованы – в его последних альбомах все меньше джаза. «Происки» ли это продюсеров, или музыкант пошел по пути наименьшего сопротивления, а может, у него начался период заигрывания с шоу-бизнесом — не берусь утверждать. Тем не менее я с огромным удовольствием дослушал альбом до конца. Нашел массу интересных и оригинальных моментов, классных высокотехничных и красивых проигрышей. И к концу «сессии» сделал вывод для себя – всё очень хорошо, но всё же хотелось бы, чтобы соотношение «джаз-поп» было 70/30, а не 20/80, как на этом альбоме.

Cover Monica RECTOMonica Pereira

Mulher do Sol — 2017

Лейбл – Aicebi Music

14 треков\55 минут

Наша оценка *****

Моника Перейра родилась в Гвинее – в стране бродячих музыкантов и сказителей-гриотов, балафона, коры, джембе, говорящих барабанов и других примитивных инструментов, в настоящее время вновь ставших очень популярными в Европе. Мать – уроженка Кабо-Верде, отец – гвинеец, Моника шестая дочь в семье. Родители перебрались сначала в Португалию, где и родилась будущая певица, а затем во Францию. С 15-летнего возраста начала писать стихи, а затем класть их на собственную музыку. Уже к 20 годам она стала весьма популярной в своей среде. А встреча с успешным продюсером Джакобом Сиджю вывела ее на большую сцену.Она прекрасно владеет французским, и пишет песни, находясь под влиянием великой музыкальной культуры Франции.
Что же представляет собой новый альбом Моники? Он открывается двумя эффектными, типично африканскими песнями, записанными с использованием новейших приемов аранжировки европейской музыки. Затем в ход идет подобие французского шансона, конечно, не без налета африканизма. В середине альбома звучат знаменитые хиты музыки Кабо-Верде, знакомые по репертуару Сезары Эворы, Луры и Бонга, но сильно измененные под стилистику Моники, в которой явно видны ее африканские корни. Затем опять типичная, стопроцентная Африка. Маленькое резюме – гены отца певицы и влияние культуры Гвинеи оказались самыми сильными в плавильном котле, в котором появилось это «блюдо» — певица Моника Перейра. Не случайно самой эффектной песней является Toca Na Meu Tambor («Коснитесь моего барабана» – примерно так переводится название песни) – с красивой мелодией, зажигательным танцевальным ритмом, массой барабанов и веселым настроением. Очень позитивный альбом, который заставит вас двигаться в такт и пританцовывать на протяжениичаса. Певица достойна внимания наших любителей хорошей музыки. Без оглядки на стили и жанры.

AR099CD_SUPERSOUL_Cover_1440x1440SUPERSOUL

Fueur — 2017

Лейбл – AGOGO RECORDS

11 треков\60 минут

Наша оценка ****

В СССР был очень популярен рок и джаз-рок из ГДР. Диски групп типа Puhdys, Karat и SternMeissenCombo шли нарасхват. Потом появилось германское диско. А вот в последние годы достойной музыки из Германии лично я что-то не слышал. И вот как яркая вспышка на небосклоне появилась группа из Кельна SUPERSOUL.
Эта европейская группа играет самый настоящий фанк и классический ритм-н-блюз, которому позавидовали бы и афроамериканские корифеи жанра 70-80-х годов – Ohio Players, Parliament, TheJ.B.’s и др. Более того, солист поет по-немецки, что вообще-то не очень принято в «приличном» обществе шоу-бизнеса. Но представьте себе, все звучит просто отлично. Очень красивые мелодии, забойные ритмы, великолепные сложные аранжировки. Отлично записаны партии электро-баса и духовой группы. Количество заводных танцевальных композиций и душераздирающих медляков примерно одинаково. Причем немецкие музыканты идут по очень модному сегодня пути – вставляют джазовые соло в ткань своих танцевальных композиций, делая их еще более солидными и продвинутыми. Парочка соло на трубе и Hammond B-3 органе впечатляют.Музыка SUPERSOULгораздо «умнее», чем просто фанк. И гораздо насыщеннее музыкально. Так, инструментальная Rueckt Zusammen– это классический джаз-рок. А композицияTanzen Gehn и заглавная Feuer не дадут вам усидеть на месте, ритм и экспрессия вокалиста Арне Буша так и зовут на танцпол. Правда, это не диско и не техно. В современных клубах под такую музыку танцевать не будут, а вот людям, которые в свои молодые годы танцевали под The Temptations, Джеймса Брауна и Earth, Wind & Fire, будет в самых раз. Одним словом, альбом великолепной ностальгической музыки в стилистике 70-х.

CoverDavid Garrett

Rock Revolution – 2017

Лейбл – Universal

18 треков\68 минута

Наша оценка ****

Думаю, Дэвида Гарретта особо представлять не надо – ни любителям классики, ни любителям поп-музыки, а теперь вот с ним могут познакомиться и рок-фанаты. Этот фантастический немецко-американский скрипач-виртуоз, работающий в музыкальном направлении, синтезирующем классическую музыку с джазом и роком, кантри и фольклором, записал уже13 альбомов. И если на первых порах это была настоящая солидная классика, то впоследствии он стал всё чаще заигрывать с попсой, кроссовером, музыкой из кинофильмов. И вот добрался до чистого рока.
Если данный альбом разобрать «по косточкам», то придраться будет не к чему. Исполнение виртуозное, технически безупречное. Репертуар – суперхиты рок-музыки прошлых лет: Led Zeppelin,Queen, Фил Коллинз, Prince…. А еще – Стиви Уандер, Майкл Джексон и Бетховен. И всё это под аккомпанемент большого оркестра. Звучит просто бесподобно. Мощно и красиво. Альбом состоит из двух дисков – CD и DVD, и большую часть из представленных на CD 18 композиций можно увидеть в живом исполнении. Скрипач прекрасно держится на сцене, заигрывает с публикой, в зале великолепно работают художники по свету и пиротехники – эффект обалденный! Но – не покидает ощущение некой надуманности. Нет, я не о качестве, я о вкусе. Уж очень все красивенько и слащаво. Шоу чистой воды. Ну, что-то вроде Ванессы Мэй. Конечно, Гарретт как исполнитель на голову выше Мэй, но вот вкус, как мне кажется, начинает изменять ему. У его продюсеров, похоже, уже зашкаливает желание продать его еще дороже и сделать всё еще красивее, на потребу экзальтированной, но не очень разборчивой публики. Честно говоря, во второй раз слушать альбом уже не хотелось. Хотя, конечно, это субъективное мнение, и я не сомневаюсь, что очень многим этот альбом понравится.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *