Фонотека

ARTWORK - TRIO DA KALI & KRONOS QUARTETTrio Da Kali & Kronos Quartet

Ladilikan — 2017

Лейбл — WorldCircuit

10 треков\46 минут

Наша оценка *****

Как вы думаете, что может получиться в результате сотрудничества трио традиционной африканской фольклорной музыки и самого авангардного струнного квартета мира? Не представляете? Тогда обязательно послушайте этот альбом. Трио из Мали Da Kali(женский вокал, исполнитель на балафоне и нгуне) плюс знаменитый Kronos Quartet выдали нагора абсолютно умопомрачительный по энергетике и мелодичности альбом.
Страстный вокал Хаве Кассе МадиДиабанте, ее мощный голос лидер Kronos Quartet Дэвид Харрингтон сравнил с голосом великой исполнительницы госпеловМэхалии Джексон. Конечно, на первом месте – африканское трио, струнный квартет звучит фоном. Но уж очень мощным фоном: время от времени Kronos выдает умопомрачительные пассажи, вдруг врывается в неспешно льющуюся мелодию и сразу преобразует ее в нечто авангардно-классическое, а затем опять уходит в тень. Сочетание монотонного пения, повторяющегося рисунка балафона и быстрых взрывных вставок струнного квартета создает удивительный эффект. И лишь в одной песне, EhYaYe, картина сильно меняется: роль основного партнера берет на себя Kronos Quartet. И атмосфера сразу накаляется, риффы струнных становятся всё громче, всё назойливее, на их фоне балафон звучит более выпукло, а певица берет ноты явно на пределе своих возможностей. Ну а дальше всё возвращается на круги своя – мерный монотонный ритм, убаюкивающий вокал, оригинальныевставки струнных. Ну и, наконец, в двух песнях Хаве Кассе Мади Диабанте наглядно демонстрирует, что сравнение с Мэхалией Джексон не случайно. Эти песни она исполняет под аккомпанемент лишь «Кроноса», причем аранжировки выполнены «под классику». Очень интересный и мастерски сделанный альбом.

LA 33LA-33

LaRutedelaPantera — 2017

Лейбл – DionysiacTour

16 треков\73 минуты

Наша оценка ****

Латиноамериканская музыка давно уже стала неотъемлемой частью мировой эстрады. Ведь не случайно в США проводят отдельную церемонию по вручению LATIN GRAMMY. Там ребята не сидят сложа руки, продюсеры тоже хотят кушать и поэтому не спят по ночам, разыскивая талантливых молодых (или давно забытых, но некогда популярных) исполнителей, «выбрасывая» их на рынок. Но дело в том, что нового они создают мало, лишь эксплуатируя популярность сальсы, мамбо, самбы и прочих танцевальных стилей, раз за разом записывая альбомы, мало отличающиеся от сотен ранее изданных.
Вот и этот альбом колумбийской группы LA-33такой же. Большой состав, духовая и перкуссионная группы, все поют, мелодии очень красивые, ритмы – зажигательные, исполнение на уровне – что еще надо? Все песни в быстром темпе, пожалуй, единственная оригинальная композиция, сильно отличающаяся от всех остальных, – это аранжировка знаменитой «Розовой пантеры» Генри Манчини. Сделано здорово, нестандартно, с выдумкой. Тема растянута, разложена по частичкам, джазовые вставки звучат очень органично, в результате получилась 6-минутная многочастная и многослойная композиция. Еще очень понравилась композиция Que Rico Boogaloo. Темп не такой бешеный, во-вторых, мелодия уж очень красивая, хочется слушать ее еще и еще, в-третьих, оригинальная аранжировка, а не просто очередная танцевальная мелодия, тут что-то посерьезнее. В целом отношение к альбому положительное. Придраться по существу не к чему – если только к подходу записи таких альбомов.

frontAnne Ducros

Brother Brother! – 2017

Лейбл — Ad Lib

10 треков\45 минут

Наша оценка ****

Сразу скажу – альбом хороший. Не роскошный, но весьма удачный. Милая певица поет джазовые стандарты и классику соул-музыки под аккомпанемент большого симфонического оркестра.
Анн Дюкро – французская дива вокального джаза международного уровня, она записала свой седьмой альбом вместе с оркестром Winds Wind Orchestra, поддерживаемый мощной ритм-секцией, состоящей из известных американских джазменов. Все ее альбомы (как и настоящий) – это микс из классических джазовых стандартов из репертуара ее любимой Эллы Фитцджеральд, плюс французская классика – Шарль Азнавур, Саша Дистель, а также хиты «черной музыки». Все сглажено, причесано под одну гребенку так называемого «ночного джаза». Такую музыку принято включать в разные сборники под названием «Джаз для влюбленных», «Джаз в дождливый день» и т.д. В этом нет ничего плохого – и такая музыка нужна. Упертых любителей джаза остается всё меньше, основная масса слушателей переходит в разряд любителей «сладкого», удобоваримого джаза в стиле Дайаны Кролл, Кэрол Уэлсман, Тила Броннера. Вот и появляются такие певцы и альбомы.
На этом альбоме звучат известные хиты – What’s Going On, Fragile, On Broadway, Deshabillez-Moi и др. Записаны они в стиле легких джазовых композиций. Слушать очень приятно. По-другому и быть не могло. Анн обучалась фортепиано и классическому вокалу в консерватории, а затем в университете Лиля. Впоследствии увлеклась джазом и в 1986 г. образовала свой джаз-квартет. С 1990-го начала участвовать в турах по Европе с такими музыкантами, как Чик Кориа, Кенни Барон, Джэки Террассон. Конечно, такая практика не пропала даром, и вскоре она громко заявила о себе как настоящая джазовая певица.
Повторю – это очень качественный альбом,не чета музыке в стиле Кенни Джи и других музыкантов, записывающих свои альбомы для проигрывания в лифтах и супермаркетах. Это просто стиль такой – легкий романтический джаз. Хороший, но уж очень романтический…

front (1)Billy Porter

The Soul of Richard Rodgers — 2017

Лейбл -Masterworks Broadway

12 треков\51 минута

Наша оценка *****

Весьма интересный альбом певца и актера Билли Портера, посвященный знаменитому американскому композитору Ричарду Роджерсу. На нем звучат известные арии из мюзиклов композитора, представленные в современной соул- и R&B обработке.
Роджерссочинял музыку для мюзиклов, фильмов в соавторстве с поэтами-песенниками Лоренцем Хартом и Оскаром Хаммерстайном II. Его музыка оказала серьёзное влияние на музыкальную культуру США. Первый мюзикл, созданный Роджерсом и Хаммерстайном II, Oklahoma!, имел колоссальный успех. Многие песни из этого мюзикла (Oh, What a Beautiful Morning, People Will Say We’re in Love и др.) стали хитами, а титульная песня стала гимном штата Оклахома. После этого они создали еще4 мюзикла – «Карусель», «Юг Тихого океана», «Король и я» и «Звуки музыки». Так вот, на песнях этих мюзиклов Билли Портер и создал свой альбом. Пригласив современных и весьма популярных в жанре R&B артистов(Ледиси, Индиа Ари, Рене Голсберг и др.), он вместе с ними исполнил классические бродвейские хиты 40-50 годов. И если ты не знаком с оригиналами, то вряд ли догадаешься, что этим песням по 60-70 лет – по своему звучанию они не отличаются от современных хитов. Лично мне больше всего понравилась песня, хорошо знакомая по версии, исполняемой Эллой Фитцджеральд, – Lady Is A Tramp. Здесь она предстала в одежке от мастера фанка и рэппа. Классный радиохит. Да собственно и все остальные ему под стать – Bewitched, Bothered & Bewildered, Oh! What A Beautiful Morning, My Funny Valentine…. Короче, классный альбом.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *