Фонотека

front (1)Ulf and Eric Wakenius

Father and Son

Лейбл – ACT

12 треков\50 минут

Наша оценка ****

Имя шведского гитариста-виртуоза европейский мир джаза знает очень хорошо. Он записывается давно и много на германском лейбле ACT. За свою долгую творческую карьеру выступал и записывался как один, так и со своей группой.
Обладатель филигранной техники и большого вкуса,УльфВакениус, безусловно, один из лучших джазменов Швеции дня сегодняшнего. А данный альбом явился неожиданностью для поклонников его таланта – нигде и никогда широкая общественность (шведская, наверное, не в счет) не слышала о его сыне Эрике, также отменном гитаристе и вдобавок еще и певце. На этом альбоме они играют дуэты и соло, а Эрик поет на двух треках. Музыкальный материал альбома состоит из стандартов и авторских композиций. TheBeatles(“EleanorRigby”), “Birdland” Джо Завинула, заглавная тема из кинофильма “OnceUponinAmerica”, несколько собственных композиций (в частности номер, давший название всему альбому и, на мой взгляд, самый удачный – “FatherandSon”, плюс парочка неопознанных тем немецких и шведских композиторов. Судя по манере пения и игры, Эрик больше тяготеет к року, нежели к джазу, которым его отец занимается всю свою жизнь. Но вместе они звучат замечательно. Правда, по большей части солирует Ульф, а младший Вакениус больше аккомпанирует. Общий настрой альбома – акустический джаз-рок. Альбом получился специфическим, что называется – «на любителя». При всей технике и оригинальности старшемуВакениусуна сей раз не хватило того драйва, которым он завоевал любовь поклонников джаза во всем мире. Принять эту его работу как информацию можно, а вот как музыку, доставляющую удовольствие, – вряд ли. Впрочем, это сугубо личное мнение. Может быть, настоящие любители акустической гитары и примут его. Ведь всё в этой записи безупречно. Кроме настроения…

8850527191941f24451707faaac515f3Candy Dulfer

Together — 2017

Лейбл — CTM

15 треков\66 минут

Наша оценка ****

Достойный альбом, наверно, лучший из всего того, что успела сделать эта белокурая голландская красотка со времен своего первого мирового успеха – композиции “LilyWasHere”, записанной вместе с гитаристом Дэвидом Стюартом в далеком 1989 году.
Почти все композиции написаны самой Кэнди, и это у нее получилось весьма неплохо. Во-вторых, почти все композиции – вокальные, а не бездумные smooth-джазовые квадраты. В-третьих, это всё же больше фанк, а не smooth-jazz, всё как-то солиднее и «умнее». Конечно, это музыка для танцев, чисто развлекательная, но вместе с тем не слащавая. Есть несколько номеров (Age, WhatUDo, WhenTheMusicHits и др.), которые сильно напоминают эксперименты с брейк-дансом конца 80-х, есть и чисто коммерческий соул (Sincerity, OutofTime), остальные же композиции – настоящий фанк, правда, явно европейского розлива.
Как всегда, у Кэнди много гостей, принявших участие в записи альбома, в основном вокалистов. Песни звучат соло, дуэтами, трио, чуть ли не хором, словом – на любой вкус. То же и со стилистикой композиций – тут густо намешаны джаз, фанк, соул, диско и R&B. После того, как Кэнди стала участницей весьма успешного проекта, голландского женского супер-шоуTheLadiesofSoul, музыка ее стала «солиднее». (Тем, кто не видел или не слушал записей этого шоу, очень советую это сделать: на одной сцене собраны все силы голландской музыки – инструменталисты и вокалисты, и они на протяжении четырех часов вживую выдают один за другим голландские боевики и мировые хиты.И всё это в сумасшедшем темпе и забойных ритмах).
Конечно, подобной музыки, колеблющейся от джаза к фанку, от соула к smooth-джазу, много. В основном играют ее мужчины-саксофонисты Но это всё же smooth-джаз. У Кэндиже больше эмоций, чувств, причем позитивных.

CoverDeborah Cox

I Will Always Love You – 2017

Лейбл — Broadway Records

8 треков\36 минут

Наша оценка*****

Этот мюзикл посвящен безвременно ушедшей из жизни Уитни Хьюстон. Музыкальный материал спектакля составлен из самых популярных хитов певицы –RuntoYou, TheGreatestLoveofAll и, конечно, IWillAlwaysLoveYou. Мюзикл TheBodyguard, как можно догадаться, – это сценический вариант знаменитого кинофильма «Телохранитель».
Когда мюзикл появился на Бродвее, главную роль исполняла другая вокалистка – известная исполнительница соул и ритм-н-блюза Беверли Найт. Но в последнее время ее место заняла не менее известная Дебора Кокс. Дебора – не новичок на бродвейской сцене – она исполняла заглавные роли в мюзиклах «Аида», «Джекилл и Хайд», а также в джукбокс-мюзикле «Жосефина», посвященном певице Жосефине Бейкер. Судя по откликам прессы, с ролью певицы в мюзикле TheBodyguardона справилась прекрасно. Об этом свидетельствует и данный альбом. Конечно, голос у нее не такой мощный, как у Уитни Хьюстон, но поет она с таким же чувством, страстью и красотой, как и королева Уитни. Аранжировки слегка отличаются от тех, что звучали в кинокартине, но не сильно. Конечно, если вы любите Хьюстон, если у вас есть ее альбом с саундтреком из фильма, то с точки зрения простого прослушивания диск с музыкой из мюзикла вам не нужен. Но если вы любитель этого жанра, если вам интересно, как звучат известные и любимые вами песни в другом исполнении, то заимейте этот альбом – хотя бы для коллекции. Положите перед собой оба – экранный TheBodyguard и его театральный клон, и будете иногда слушать, сравнивать. Уверен, и в том, и в другом случае получите большое удовольствие.Обе певицы хороши – каждая по-своему. Ну, а песни, естественно, не нуждаются в представлении.

frontJose James

Love in a Time of Madness – 2017

Лейбл – BlueNote

12 треков\45 минут

Наша оценка ****

Звезда Хосе Джеймса взошла на волне успеха NoBeginningNoEnd (2013) – четвертого сольного альбома этого певца, принесшего ему международный успех и известность. Великолепный вокалист, обладающий безграничной и потому слегка пугающей исполнительской свободой, которая позволяет ему работать в самых разных стилях.
Сначала его воспринимали как джазового певца. Он писал и пел свои песни в современной исполнительской манере – с примесью рэпа, соула, ритм-н-блюза. В своих последних альбомах Хосе Джеймс весьма оригинально интерпретирует классику вокального джаза. При этом он использует стилистику речитатива, «разговорного пения», которая всё больше приближает Хосе к стилям hip-hop и R&B, звучащим в его исполнении не так сухо и грубо, как у настоящих рэпперов. В его песнях больше музыки, мелодии.
Что касается данного альбома, то в первых композициях превалируют характерные черты рэпа и хип-хопа – мерный ритм, бухающий бас, но чем дальше, тем лиричнее становятся песни. Очень понравились LetItFall, где он поет дуэтом с Мали Мьюзиком, и YouKnowIKnow – красивейшие романтичные песни. Абсолютным особняком стоит последний номер альбома – песня I’mYours, исполненная в дуэте с великолепной певицей Олетой Адамс. Глубокая, протяжная, чем-то напоминающая спиричуэлс.В целом альбом весьма серьезный, немного меланхоличный, грустный, с расплывчатыми мелодиями, напеть которые достаточно трудно. На мой взгляд, этот альбом не достиг уровня прошлой работы Хосе Джеймса – Yesterday I HadtheBlues (2015), посвященной Билли Холидей.

АрменМанукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *