Фонотека

Eliane EliasEliane Elias

Dance of Time – 2017

Лейбл – ConcordJazz

12 треков\56 минут

Наша оценка ****

ЭлианЭлиас, певица и пианистка, сочиняет музыку и делает аранжировки, балансируя на стыке двух культур – американской и бразильской. Делает это мягко, аккуратно, нежно, красиво.И в своем последнем, 25-ом (!) по счету альбоме она осталась верна однажды выбранному жанру, стилю, саунду. Босанова, Антонио Карлос Джобим, Луис Бонфа, ЖоаоДонато… Правда, есть несколько композиций других авторов, в том числе ее собственные.
Если быть откровенным, альбомы бывшей супруги трубача РэндиБрекера и матери молодой певицы Аманды Брекер, нынешней супруги другого замечательного музыканта, басиста Марка Джонсона мало чем отличаются друг от друга. Хорошо это или плохо, сказать трудно. Можно сказать, что певица зациклилась на однажды выбранном имидже, но одно очевидно – слушать ее всегда приятно. Что касается данного альбома, то все композиции в среднем темпе, лишь две слегка нарушают общую картину звучания – это известная песня Copacabana композитора Жоао де Барро и не менее популярная SambouSambouЖоаоДонато. Все остальные 50 минут слушатель находится в таком релаксирующем состоянии – полный покой. Как всегда, на записи Элиас слышна труба РэндиБрекера, перкуссия ГуставодиДалва, а Марк Джонсон на сей раз уступил партию баса МарчелоМариано и выступил в качестве продюсера альбома. Конечно, ЭлианЭлиас – не Иван Линс и не Милтон Насименту, которые выдают один за другим великолепные, умные, яркие альбомы с той же бразильской музыкой. У них всё гораздо более серьезно и оригинально. Но если вы слушаете музыку лишь для того, чтобы расслабиться и получить удовольствие, а не разбирать композиции и их исполнение по косточкам, тогда смело берите этот альбом и слушайте. Уверен, вы сделаете это не один раз.

Deep PurpleDeepPurple

Infininte – 2017

Лейбл — EARMUSIC

10 треков\46 минут

Наша оценка ****

Это, пожалуй, одна из лучших пластинок, которые DeepPurple записали в последние годы. Звук (особенно впечатляют бас и орган), темп, энергетика – всё на месте. С другой стороны, голос Гиллана, конечно, уже не тот, Стив Морс, что и говорить, не Ричи Блэкмор, не хватает и композиторского таланта Лорда. Соло-гитара с ее аккуратными риффами больше похожа на блюз-роковую, чем на хард-роковую, и сам Гиллан звучит совсем не так, как все мы привыкли, да и не поет он местами, а так, выдает что-то вроде мелодекламации.
Infininte – очень тяжелый по звучанию альбом, но в то же время и весьма деликатный. В этой пластинке нет ни одного трека, который мог бы стать суперхитом. Пока звучит – всё хорошо, а когда звуковая дорожка подходит к концу, ты чувствуешь, что всё это, и даже гораздо лучше, уже было.Говорят, когда один из журналистов определил эту работу как «альбом группы прогрессивного рока», Гиллан в ответ заявил: «Мы инструментальная джаз-группа с периодическим включением вокала». Мне лично понравилась композиция AllI’veGotIsYou – очень напряженная, с красивым мелодичным вступлением, переходящая затем в среднетемповую балладу с обычными красивыми и эффектными переходами икосмическим звучанием синтезатора. Вторая композиция, которую я отметил для себя, – OneNightinVegas. Она сразу же захватывает, украшает песню очень короткое органное соло в духе Джона Лорда. Есть у альбома одна загадка – зачем нужно было включать каверпесни группы Doors? Что, своего материала не хватало? И, наконец, короткое резюме – конечно, альбом хороший. Поклонники группы будут слушать его с удовольствием. Это двадцатая студийная пластика группы и первая за четыре года. И если она действительно последняя в творчестве группы, как то анонсировалось, то уходят они красиво.

JAMIROQUI_Jamiroquai

Automaton – 2017

Лейбл – Virgin\EMI

12 треков\57 минут

Наша оценка ***

Первое, что приходит на ум после прослушивания этой пластинки, – солист и лидер группы Джей Кей испугался отстать от моды, выпасть из обоймы и быстренько записал альбом. После 7-летней паузы британский вокалист выдал откровенно попсовый альбом. Никаких заморочек, никаких трюков и перебивок, прям как в индийском фильме – танцуй и все дела. Музыка для танцпола в баре или клубе. Шикарно аранжированная поп-музыка 21-го века, с лакированным саундом, отвечающая самым простеньким запросам. Этакое бездумное диско в стиле Рика Джеймса или популярной в середине 80-х годов шведской группы SecretService.Вместе с тем Automaton – веселая и какая-то забавная пластинка, которую можно слушать от начала до конца на всяких там частных парти, она достаточно разнообразна, чтобы не надоесть. Тут вам и электронный саунд, и намеки на стилистику синти-поп, и старый добрый фанк, и уже упоминавшееся диско.
Разбирать альбом по трекам не хочется, да и не имеет смысла, так как сложно выделить какие-то отдельные «боевики». Но это не делает Automaton аморфным или безликим. Это, скорее, цельная история, в которой каждый трек хорош по-своему. Хотя пару песен всё же хочется отметить. Это, безусловно,SummerGirl, в среднем темпе, с фирменным фанковым ритмом, чем-то напоминающая культовые песни Барри Уайта с такой же назойливой перкуссией и струнными проигрышами. Cloud 9 – очень красивая мелодия с таким же простеньким танцевальным ритмом. А в целом, думаю, если бы мы не любили этот коллектив раньше, до того, как он вдруг пропал на долгие семь лет, внимания к этой его работе было бы гораздо меньше.

Scan-170409-0001Alina Engibaryan

Driving Down The Road — 2017

Лейбл — New Centropezn Music

9 треков\55 минут

Наша оценка ****

То, что Ростов-на-Дону – кузница российских джазовых кадров, известно давно. Там джазовое образование систематизировано и поставлено на поток – в хорошем смысле этого слова. Созданная и руководимая АрамомРустамянцемдетская школа-центр джазовой музыки, музыкальный колледж, многочисленные конкурсы и фестивали – вот и растут как после дождя ростовские джазмены. Очередное подтверждение – взлет молодой певицы Алины Енгибарян. Это имя хорошо известно нашему слушателю – она выступала на Ереванском джаз-фестивале в прошлом году.
Добившись большого успеха на престижнейшем конкурсе вокалистов в рамках фестиваля в Монтре, Алина сразу же заняла достойное место на российской джазовой сцене. Для записи альбома в Нью-Йорке Алина подобрала звездные имена – Алекс Сипягин, Борис Козлов, Миша Цыганов, Симус Блейк, Дональд Эдвардс, JDВалтер. Продюсером альбома выступил композитор и пианист Арам Рустамянц.
На этом альбоме лишь один джазовый стандарт, остальной материал – это композиции Стиви Уандера, причем не самые популярные, Миши Цыганова, Джерри Бергонзи, с которым Алине приходилось выступать, ПэтаМэтэни,а одна тема принадлежит самой Алине. Тексты на почти все музыкальные темы написала сама вокалистка. Словом, материал серьезный. Все композиции выдержаны в медленном и среднем темпе, в стиле модерн-джаза. Немного холодно, немного меланхолично, но очень чувственно. Словом, альбом весьма и весьма достойный, особенно если учесть молодость певицы.
Официальный релиз альбома состоялся в январе этого года, хотя у меня он был еще в конце осени прошлого года –мне его подарил лично Арам Рустамянц. Прослушав этот альбом, я подумал, что Алине следует попробовать записать альбом под аккомпанемент камерного оркестра. Думается, это очень подойдет ее голосу и манере пения. А пока слушаем DrivingDownTheRoad и наслаждаемся.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *