Фонотека

KurtRosenvinklKurt Rosenwinkel

Caipi — 2017

Лейбл – Razdaz

11 треков\61 минута

Наша оценка ****

14-й альбом в сольной дискографии этого оригинального и своеобразного гитариста и пианиста заставит удивиться даже самого большого поклонника его творчества. Вообще-то Курт Розенвинкель известен как гитарист стиля модерн, играющий музыку, напоминающую стилистику Пэта Мэттени, Ларри Кориелла и Джона Скофильда. На сей раз он записал альбом, который резко отличается от всех его предыдущих работ. Он пропитан духом и ритмами Бразилии. И хотя явной самбы и босановы нет, слушатель с первых же нот уловит влияние бразильской музыки. Но, повторюсь, любителям танцевальной латиноамериканской музыки не стоит обольщаться – ничего подобного они не услышат. Это достаточно серьезный, модернистский интеллектуальный джаз, такой, какой пишут и играют отличники, окончившие Berklee College of Music.
Почти все инструментальные и вокальные партии записаны самим Розенвикелем. Есть специальные гости – певица Аманда Брейкер, Педро Мартинс и Эрик Клэптон, внесшие свою лепту в запись. Гитары не очень много, она не давит своим присутствием. Что касается вокала, то есть песни на английском, на португальском, есть и без слов, некое подобие вокализов. Как и всё творчество Курта Розенвинкеля, этот альбом плохо поддается классификации. Если разбирать каждую композицию в отдельности, то можно найти нечто похожее и на Джорджио Мородера, и на Гато Барбиере, и на Гаэтона Велосо, и даже на Stereоlab. Музыка не давит, не заставляет нервничать, нет длинных сложных импровизаций, но в целом она принуждает задумываться, а не просто потреблять ее в качестве удобоваримого продукта или уж тем более музыкальной жвачки. Придется помучиться и напрячься, чтобы «въехать» в то, что хотел сказать автор.

CoverViktoria Tolstoy

Meet Me At The Movies — 2017

Лейбл – ACT

11 треков\48 минут

Наша оценка ****

Певица Луиза Виктория Толстой – праправнучка великого русского писателя Льва Толстого по материнской линии. По ее собственному признанию, русского языка она не знает и произведения своего знатного прапрадеда не читала. Родилась и живет в Швеции. Правда, лет 5 тому назад приезжала в Россию на гастроли и в 2008 году даже записала альбом с говорящим названием My Russian Soul, в котором пела песни на музыку Чайковского, Рахманинова, Андрея Петрова и даже Владимира Высоцкого.
Эта шведская джазовая певица известна под псевдонимом «Леди-джаз» далеко за пределами своей страны. Она неоднократно входила в число самых популярных джазовых исполнителей Скандинавии наряду со своими соотечественниками пианистом Эсбьорном Свенссоном и тромбонистом Нильсом Ландгреном. За время своей карьеры Виктория записала 8 альбомов. Причем все они были тематическими. Посвящение Хэрби Хэнкоку, авторские песни Эсбьорна Свенссона, альбом с песнями шведских авторов My Swedish Heart… А на этом альбоме звучат песни из голливудских фильмов. Многие песни, давно известные и ставшие уже своеобразными джазовыми стандартами, в ее версии получились совсем другими, а некоторые даже не сразу узнаваемыми. Calling You, Night And Day, Smile и другие хиты звучат очень романтично, меланхолично, элегантно, в таком «шелковом» звучании. Такие песни обычно принято слушать в канун рождества. На записи звучит фортепиано известного финского джазового музыканта Ийро Ранталы и тромбон и вокал не менее известного шведского джазмена, тромбониста и продюсера Нильса Ландгрена. Если хотите помечтать, отдохнуть, отключиться – послушайте Викторию. Она подарит вам свою русскую душу и шведское сердце.

EmilGilelsЭмиль Гилельс

Юбилейное издание — 2016

Лейбл — «Мелодия»

50 СД

Наша оценка *****

Российская фирма «Мелодия» представляет антологию исполнительского творчества Эмиля Гилельса – одного из величайших пианистов ХХ столетия, чье 100-летие музыкальный мир отмечал в 2016 году. Это колоссальное юбилейное издание, состоящее из 50 (!) дисков, охватывает практически весь творческий путь Гилельса – от первой студийной записи 1935 г. (здесь звучат фантазии Ф.Листа на темы из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро») до последнего выступления артиста в Москве в январе 1984 г. (тут он исполняет одно из труднейших сочинений фортепианной литературы – Сонату Hammerklavier Бетховена). Данное издание дает уникальную возможность услышать Гилельса практически на всем протяжении его артистического пути – услышать как солиста, ансамблевого партнера и участника оркестровых концертов в «живых» и студийных записях.
В этой всеобъемлющей коллекции звучат произведения Листа, Бетховена, Брамса, Шопена, Чайковского, Рахманинова, Моцарта… И еще. Среди пианистов этого высочайшего ранга Гилельс был едва ли не самым активным исполнителем советской музыки. В его концертах впервые прозвучал ряд произведений Шостаковича, Хачатуряна, Кабалевского, Бабаджаняна, Бабаева. Предлагаемый комплект является самой крупной за всю историю звукозаписи антологией искусства Эмиля Гилельса, причем многие записи публикуются впервые. Но даже 50 дисков не вместили в себя и половины оставленных мастером записей. Конечно, вряд ли кто из «обычных» любителей музыки приобретет такой набор для личного, домашнего пользования, но это, несомненно, прекрасное дополнение к коллекциям фотонотек музыкальных школ и консерваторий. Менеджмент фирмы, понимая это, выпустил коробку с дисками в ограниченном тираже – всего 2016 лимитированных боксов.

f3a21c6eb61f47417fce2a60f08d612d.1000x1000x1Barro

MioСardio – 2016

Лейбл – Barro Music

13 треков\48 минут

Наша оценка *****

Молодой бразильский композитор, пианист и певец выпустил собственными силами на собственном лейбле свой дебютный альбом. Альбом очень позитивный, веселый и душевный. Начнем с того, что все песни очень мелодичные, запоминающиеся, вполне подходящие под определение «хит». Во-вторых, аранжировки сделаны в самых разных жанрах. Здесь вам и самба, и босанова, и рэггей, и баллада, немного легкого рока и даже некое подобие фанка. Короче – очень легкий и приятный во всех отношениях альбом.
В переводе с португальского псевдоним певца – Barro – переводится как «глина». И действительно, он как из глины легко «лепит» свои произведения, аранжировки, подгоняя их под разные стили, под разные вкусы. Прежде чем решиться на выпуск сольного альбома, Barro проработал в разных музыкальных коллективах Бразилии, аккомпанировал популярным певцам, и спустя 10 лет собрал все свои песни в единый тематический альбом. Песни звучат на разных языках – португальском, испанском, французском, английском, итальянском. Его партнерами являются молодые певцы и певицы из Бразилии, Италии, Англии, Колумбии, Франции. Каждый из гостей привнес в запись альбома что-то свое. Вместе с тем каши, простого набора разных песен, к счастью, не получилось. Альбом цельный, вобравший в себя музыкальную картину дня сегодняшнего. Все музыканты принадлежат к новому поколению бразильской сцены. Никаких избитых приемов, свойственных эстраде этой страны. Ни в коей мере не умаляя ее достоинств, хочется просто отметить, что альбом не стандартный и не идет по давно проторенному пути. У Barro и его партнеров явно своя дорога, и, судя по всему, она их выведет в нужное место.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *